«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
16/83
Август 2004
5764 Элул

НАС НЕ ПОЙМУТ, КТО НЕ ПОЗНАЛ ТАРХАНКУТ

ЕФИМ СЛОБОДЯНСКИЙ

На главную страницу Распечатать

Позволю себе сделать лирическое отступление и с сожалением констатировать, что, дожив до почтенного возраста, я впервые увидел и ощутил мощь, красоту, ласку и чистоту Черного моря. И мне показалось, что этот оазис чудотворной природы, созданной   Б-гом , благотворно повлиял на всех, кому посчастливилось отдыхать и работать в семейном лагере "Мишпаха-2004".

Уже несколько лет при финансовой поддержке "Джойнта" проводятся семейные лагеря для еврейских общин Юго-Восточной Украины. Вот и на этот раз более трехсот человек разного возраста, профессий и увлечений были объединены единственным желанием - провести отпуск в кругу большой еврейской семьи.

"Лагерь-семинар" - такой официальный статус такого отдыха. И эта форма не нова и имеет достаточно большой опыт. Еще древние придерживались важной жизненной мудрости: "Развлекая - поучай!". К этому и стремился "Джойнт", а также ответственные за организационную и методическую работу сотрудники Луганского общинного центра во главе с Ларисой Визельман. И, конечно же, к этому стремились рядовые мадрихи из Донецкой и Луганской областей. Предварительно проведенный семинар при ДИСОРе и необходимая методическая литература, выданная мадрихам, способствовали слаженной работе лагеря. По опыту знаю: не всегда удается добиться гармонии в познании иудаизма, подготовке и реализации творческих вечеров и программ, занятий в различных кружках, да еще - на фоне активного и приятного отдыха.

Но, как говорится, что было, то было. А был Володя Коган, с блестящими знаниями всего, что касается иудаизма, который мог часами необыкновенно интересно говорить о Шаббате, о законах Кашрута. Был и интеллигентный и тактичный Андрей Геоцентов, пользующийся огромной популярностью у молодежи.

За десять дней лагеря-семинара наша мишпаха смогла ознакомиться с историей создания еврейского театра, музыки, поэзии, развитием современной эстрады, стать непосредственными участниками яркого музыкального шоу "Еврейский бал в Париже"; принять участие в Шаббате и встретить Царицу-Субботу. Были и традиционные скульптуры на песке, и соревнования сильных и смелых - "Маккабиада". А сколько радости для детей и взрослых подарило веселое цирковое представление "Ахалай-ка, Махалай-ка!!!". И, конечно же, прощальный вечер - капустник. Представители Славянска, Донецка, Мариуполя, Артемовска в стихах, песнях, танцах выразили свои чувства, настроение и признательность организаторам и участникам этого большого и яркого десятидневного действа!

И последнее. Позволю себе от имени всех побывавших на полуострове Тарханкут, от сотрудников лагеря поблагодарить человека, который постоянно заботится о жизни евреев, их досуге и здоровье - Менахема Лепкивкера.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Цветной стеклоблок цена от производителя