«Еврейский Обозреватель»
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
15/82
Август 2004
5764 Ав

ОБЩИНА ВЕНГРИИ. РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ ЗАСТОЙ?

БАЛИНТ МОЛНАР

На главную страницу Распечатать

Пятнадцать лет назад падение коммунизма в Восточной Европе способствовало возрождению еврейской жизни в Венгрии: открывались новые школы, молодежные организации, все больше народу посещало синагоги. Однако, похоже, оптимизм начала 1990-х иссяк.

Сегодня многие венгерские евреи считают, что в общине наступил период культурной и религиозной стагнации. «...Наметившийся было подъем начал спадать уже в 1994 году, — говорит Габор Санто, главный редактор еврейского журнала «Шабат». — Те, кто ведет активную работу в общине, стареют,   а  молодежь не привлекает то, что община может им предложить».

По разным оценкам, численность еврейской общины Венгрии колеблется от 54 до 130 тысяч человек. Около 90% живут в столице, подавляющее большинство из них — люди светские. Пытаясь понять причины стагнации, критики указывают не только на последствия Холокоста и коммунистического правления, но и на Альянс венгерских еврейских общин, по их словам недемократичный и монопольный. «Это централизованная система, которая представляет лишь часть венгерских евреев, зато контролирует все деньги», — говорит Ференц Олти, бывший вице-президент Альянса и член президиума Европейского совета еврейских общин.

В 2002 году Олти попробовал совершить «переворот» призвав к отставке исполнительного директора Альянса Густава Золтая. В результате из организации был изгнан как раз Олти. Альянс представляет 5–6 тысяч человек, которые платят членские взносы.  А  это значит, что 95% венгерских евреев не участвуют в организованной еврейской жизни.

Золтай, стоящий у руля вот уже двенадцать лет, говорит, что Альянс принял недавно новый устав «предполагающий множество изменений, которые должны ...сказаться на будущем общины». Речь идет о создании более прозрачной организации в части принятия решений и финансового менеджмента. «...Привлекая к своей работе новые организации, которые до сих пор не были членами Альянса, мы стараемся охватить более широкий сегмент общины», — говорят старые лидеры. «Теперь делегаты — не члены Альянса, смогут участвовать в наших конференциях, свидетельствует Золтай. Они получат право совещательного голоса, хотя, конечно, голосовать не смогут».

Альянс венгерских еврейских общин — единственный представитель местного еврейства, признанный правительством, от которого он ежегодно получает 15 млн. долларов. На эти деньги финансируются синагоги и приглашаются на работу раввины. Правда, право подбирать раввина передано в общины, руководство Альянса этим больше не ведает.

Однако критики выдвигают и другие обвинения. Так, Санто обвинил лидеров общины в том, что они создают атмосферу страха и подозрительности среди рядовых евреев, постоянно обращаясь к теме Холокоста в своих публичных заявлениях. «Большинство их заявлений создает впечатление, что евреи постоянно находятся в опасности, хотя, на самом деле, доля тех, кто испытывает скрытую неприязнь к евреям, не превышает в Венгрии 10-15%. Подобная картина наблюдается по всей Европе» — пишет редактор «Шабата».

«Необходимо пересмотреть нынешнюю систему, — считает Олти. — Еврейская община изменилась, она не так однородна». Он отметил, что Альянс не принимает в свои ряды евреев-реформистов, хабадников,  а  также евреев-консерваторов.

Таким образом, Альянс представляет только ортодоксальную общину, поскольку реформистское движение не принимает Галаху (которая лежит в основе членства в Альянсе),  а  ХаБаД был исключен из организации, поскольку «действует не как община,  а  скорее как ассоциация».

Санто и Олти очень скептично относятся к последним изменениям устава, называя их «косметическими». Альянс не согласен с критикой, признавая, однако, что большинство религиозных евреев в Венгрии ( а  следовательно, и членов Альянса) принадлежат к старшему поколению. Но постоянное развитие еврейских школ и университета плюс поддержка молодежных организаций призвана показать, что Альянс привлекает и молодежь.

Существуют и попытки построить общинную жизнь вне рамок ставшей уже традиционной структуры Альянса. Одна из таких инициатив — фонд «Гилель», возглавляемый Линдой Бан, которая считает неконструктивным критиковать общинное лидерство. «Моя главная задача — обеспечить будущее венгерского еврейства, — говорит она. — Во-первых, мы должны объяснить нашей молодежи, что быть евреем — это не означает обязательно жить по строжайшим религиозным правилам. Да, я преподаю религию и традицию, но я никогда не пытаюсь создать впечатление, что жду от них соблюдения этих правил». Сама Бан является соблюдающей еврейкой. «Подавляющее большинство молодых евреев Венгрии не интересуются религией, — говорит она. — Хотя они очень заинтересованы в том, чтобы найти для себя именно еврейского партнера». Поняв это, Бан организовала еврейский клуб знакомств. Она также ведет образовательные программы в школах и университетах, где тоже старается познакомить между собой молодых евреев, не участвующих в жизни общины. «Это — одна из форм строительства общины, — считает Бан. — К сожалению, людям стыдно, что они не знакомы со своими традициями, не знают своих корней, и это мешает им прийти в общину».

Бан говорит, что никогда не просила и никогда не получала финансовой помощи от Альянса венгерских еврейских общин: «Если кто-то хочет помочь еврейской общине, он может сделать это без всякого Альянса — в любой день и час». Однако критики, среди которых Санто и Олти, считают, что более открытая общинная организация, более демократичный подход к распределению государственного финансирования и хорошо организованный частный сбор средств — все это должно пробудить интерес венгерских евреев к общинной жизни.

JTA, «Еврейские новости»
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Источник: тут.