«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
15/82
Август 2004
5764 Ав

ИЗРАИЛЬТЯНИН, РОЖДЕННЫЙ В АНТАРКТИКЕ

БОРИС ГЕЛЬМАН

На главную страницу Распечатать

Василий Кондрачук - известный в Севастополе журналист и фоторепортер. Он долгие годы ходил в плавание в составе атлантической китобойной флотилии "Слава". Ныне возглавляет Ассоциацию китобоев Украины и России. В его архиве множество интересных историй, связанных с рейсами в Антарктику. Недавно он извлек из своей самой заветной папки любопытный сюжет.

Рассказывает Василий Кондрачук:

- Помнится, один удалой российский политик говорил, что еврей-оленевод встречается столь же редко, как генерал-демократ. Интересно, как такой военачальник принимал бы доклад от еврея-китобоя?

Назову несколько сослуживцев, с которыми "бил китов у кромки льдов", - это механик-наставник флотилии "Слава" Айзик Земель, моторист Борис Романов, электрик Наум Косарь, радисты Лев Гензель, Михаил Куренков. Все они с "пятой графой", все - профессионалы высочайшего уровня. И во льдах они не мерзли, как тот "Гольфстрим", о котором Петька докладывал Василию Ивановичу.

А вот какая потрясающая и романтическая история приключилась много лет тому назад у берегов Антарктиды!

В тот день в вахтенном журнале нашего флагмана, наряду с координатами и состоянием погоды, было отмечено необычайное событие - появление на флотилии нового члена экипажа, которого, как и положено, сразу включили в судовую роль и поставили на довольствие.

О сенсационной новости писали многие зарубежные газеты. Да и было чему восхищаться: в море, близ Южного полюса, на борту флагмана промысловой флотилии "Слава" у работницы китобазы Александры Леоновой родился мальчик, вполне здоровенький крепыш.

Счастливый отец мальчика Емельян Кешелава, заведующий промысловым снаряжением, совершил в ледовые широты уже несколько рейсов. Появления наследника-моряка ожидал с большим нетерпением.

О новорожденном узнали не только все промысловые суда китобазы, но также и суда зарубежных флотилий, промышлявших в этом регионе, - норвежской, голландской, английской. В этот же день они вплотную подошли к китобазе "Слава" и ликующими гудками, будоража китов, салютовали в честь новорожденного моряка.

И не было ни одного китобоя, который бы не поздравил счастливых родителей и не пришел посмотреть на самого "южного" в мире младенца, пожелав ему в жизни богатырского здоровья и счастливых океанских дорог.

Несколько суток радисты "Славы" со всего света принимали в адрес мальчика и его родителей поздравительные радиограммы.

"Крестины" среди ярких белых айсбергов были исключительно горячие. Высокой чести стать крестным отцом славного малыша был удостоен сам капитан-директор флотилии Алексей Соляник.

Всем коллективом придумали мальчику неординарное имя - Антарктик, единодушно провозгласив его "первым почетным президентом" целого ледового континента.

После долгого промысла флотилия возвратилась в родную солнечную Одессу. Антарктику к тому времени исполнилось полгода. Он заметно вырос, возмужал, привык к морякам и стал всеобщим любимцем экипажа.

А когда в порту Антарктика стали уносить с китобазы "Слава" на берег, он вдруг неожиданно заревел. Не удержались от слез и женщины флотилии, которые по-прежнему считали мальчика своим ненаглядным сыном. Регулярно они посылали ему коллективные радиограммы, а по возвращении из очередного рейса всегда с нетерпением ожидали встречи со своим дорогим, всегда веселым и самым красивым воспитанником.

А морячка-мать с сыном-моряком после памятного рейса обосновалась на родине мужа, в Батуми, у его родных. Глава семьи еще долго бороздил океаны. И Антарктик Емельянович морю не изменил. После окончания мореходного училища ходил в долгие плавания. Когда десять лет назад моряки бывших промысловых флотилий "Слава" и "Советская Украина" объявили большой сбор двух экипажей, то послали приглашение Антарктику в Батуми. В полученном от родственников ответе сообщалось: "Антарктик жив, здоров, проживает в Израиле". Тогда кто-то подсказал: Кешелава - из грузинских евреев.

В нынешнем году моряки-китобои снова планируют осенью в Одессе очередной сбор экипажей флотилии. Будут, конечно, и посланники Севастополя. Надеюсь, что весть о встрече ветеранов "Славы" дойдет до Израиля. И вскоре Антарктик даст о себе знать, непременно изыщет возможность прибыть на большой сбор, чтобы увидеться с теми, кто его нянчил, с кем впервые закалялся на океанских штормовых волнах.

... Не знаю, есть ли на Земле Обетованной Ассоциация китобоев. Но слышал, что Израиль вышел на третье место в мире по использованию населением широкополосного Интернета. Значит, Антарктик в любом случае отыщется!

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org