«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
15/82
Август 2004
5764 Ав

УКРАИНА - ИЗРАИЛЬ: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

НАТАЛЬЯ КАНЕВСКАЯ

На главную страницу Распечатать

В середине июля в Израиле с официальным визитом побывал министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. В этой поездке его сопровождала посол Израиля в Украине Наоми Бен-Ами, известная своим активным участием в деле развития двусторонних отношений. Нынешний визит К.Грищенко завершился обменом документами, в которых идет речь о введении обеими странами взаимных льгот на въезд бизнесменов. Это касается, главным образом, возможности получения предпринимателями многоразовых виз и налоговых льгот.

Глава МИД Израиля Сильван Шалом, в частности, отметил, что между еврейским и украинским народами существует многовековая связь, несмотря на то, что официальные отношения между государствами были установлены сравнительно недавно. По словам министра, двустороннее сотрудничество развивается динамично, в частности, благодаря тому факту, что в Израиле проживает крупная община выходцев из Украины, а в Украине — большая еврейская община. Эти общины, по словам Шалома, представляют собой связующее звено между нашими странами во всех сферах, в том числе и в экономической.

Глава украинского МИДа в беседе с журналистами подчеркнул, что Украина готова предпринять любые посильные шаги, дабы содействовать скорейшему разрешению израильско-палестинского конфликта.

По окончании визита мы побеседовали с Марком Софером, заместителем генерального директора МИДа Израиля по вопросам Восточной Европы.

—   Г-н  Софер, какие у вас впечатления о визите украинского министра иностранных дел?

— В первую очередь надо сказать, что этот визит является еще одним свидетельством прочных и дружеских отношений, которые сложились между Израилем и Украиной. За последний год в нашей стране побывали несколько высокопоставленных украинских гостей. Это председатель Верховной Рады Владимир Литвин, вице-премьер Дмитрий Табачник и министр иностранных дел Константин Грищенко. Отношения между нашими странами на всех уровнях и во всех плоскостях сложились очень хорошие. Сейчас мы предпринимаем определенные шаги, чтобы придать этим отношениям более практическую окраску, главным образом в экономической сфере.

— Были ли достигнуты какие-либо существенные договоренности?

— В первую очередь мы ознакомились с дальнейшими планами украинской стороны в том, что касается Европы, НАТО и т.д. А они от нас узнали подробности о проблемах Ближнего Востока, главным образом, о том, что в данный момент волнует нас больше всего, то есть о решении международного суда в Гааге. Мы пояснили украинским гостям, что Израиль добивается снижения уровня, а затем и полного прекращения насилия в нашем регионе.

Шла также речь об иранской угрозе всему Ближнему Востоку, в основном, конечно, Израилю.

Но главной темой обсуждения было укрепление израильско-украинских отношений. Уже в ходе этого визита министры обменялись письмами, в которых говорится о целесообразности и возможности выдачи многоразовых въездных виз израильским и украинским бизнесменам.

— А готов ли Киев идти нам навстречу в вопросе автоматических голосований против Израиля в ООН?

— Украина пытается координировать свои голосования в ООН с Европейским союзом. Мы в этом их поддерживаем, но, с другой стороны, пытаемся повлиять на ЕС, чтобы они заняли более благожелательную позицию для Израиля.

— И в заключение интересно было бы узнать, когда министр Сильван Шалом планирует нанести ответный визит в Украину?

— Как известно, в конце этого года в Украине пройдут выборы, так что в настоящее время официальный Киев полностью поглощен подготовкой к ним. Мы постараемся скоординировать все, чтобы сроки визита были удобны и украинской стороне, и нам.

«Новости недели», Израиль
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Водоходъ речные круизы из Казани niagaratour.ru.