«Еврейский Обозреватель»
ЛИЦА
14/81
Июль 2004
5764 Ав

ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: УХОД С ТВ - НЕ МОЙ ВЫБОР

ИРИНА СОЛГАНИК

На главную страницу Распечатать

Виктор Шендерович, по первому диплому - культпросветработник высшей квалификации, более известен как писатель, автор нескольких книг ("В деревне Гадюкино - дожди", "Московский пейзаж", "Куклиада"   и  др.)  и  телевизионный сатирик.

Ныне Шендерович, занимающий весьма жесткую антипутинскую позицию (процитируем: "Демократы за Путина - это все равно, что Геббельс за евреев, по какому такому признаку мы считаем, что он - демократ?"; "Мы видим восемь примет тоталитарного режима, а все говорим - управляемая демократия"), практически изгнан из российского эфира, перекочевав в сугубо эмигрантские плоскости. Во всяком случае, сейчас он работает на принадлежащем Владимиру Гусинскому канале RTVi, а значит, более воздействует на умы зарубежные, нежели на российские. Сегодняшний способ жизни Виктора Шендеровича, по собственному его признанию, довольно одинокий - он большей частью прилеплен к компьютеру, хотя, помимо литературных занятий, взял на себя  и  новую общественную миссию - участвует в так называемом Комитете-2008, возглавляемом Гарри Каспаровым. (На вопрос корреспондента одной московской газеты, не мешают ли литературе общественно-политические занятия, Шендерович ответил следующим образом: "Я не считаю себя настолько талантливым писателем, чтобы иметь право сказать - знаете, я снимаю на год бунгало в Шарм эль-Шейхе  и  сажусь писать новый роман, а вы уж тут как-нибудь сами. Если бы я чувствовал, что я - Пруст, то, может быть, так бы  и  сделал. Но я не Пруст".)

Комитет-2008 поставил перед собой задачу вести борьбу легальную  и  цивилизованную, дабы общество в 2008 году получило нового президента в результате честных  и  справедливых выборов. Ведь, по мнению несентиментального Шендеровича, единственный внятный результат первого путинского четырехлетия - это "личная власть самого Владимира Путина, тогда как все остальное - борьба с коррупцией, с преступностью, решение чеченского вопроса, перевод России в число индустриальных стран - все так  и  осталось пиаром,  и  нет оснований думать, что второй срок поведет к чему-то другому".

После этого вступления интервью с Виктором Шендеровичем.

- Вы как-то написали, что все крупные каналы, на которых вы работали, постепенно хирели  и  свертывались наподобие шагреневой кожи; наконец, закрылись "Куклы"  и  "Итоги". Насколько ожидаемым был для вас уход в сугубо эмигрантское телепространство (имеется в виду RTVi)  и  насколько он тяжел для вас психологически?

- Уход в эмигрантское телепространство не был уходом - меня туда вытолкнули, лишив "российского телегражданства". Разумеется, я считал  и  продолжаю считать: то, что я говорю, нужно прежде всего в России. Многие эмигранты находятся в эмиграции именно потому, что воспринимают вещи в той же, что  и  я, либеральной системе координат -  и  в моей оценке, скажем, Путина, не нуждаются: они его оценивают примерно так же. Но уход с российского ТВ - это не мой выбор. В последние годы (после разгрома НТВ) я понимал, что все к тому идет,  и  психологически успел подготовиться. Хотя тяжело, разумеется, все равно. А на российском медиа-пространстве остался только мой голос по радио -  и  за то спасибо.

- Вы сами утверждали, что смех должен быть нравственным; что в данном случае подразумевается?

- Да, в общем, очевидные вещи подразумеваются: нельзя смеяться над слабым, над увечным; следует смеяться над сильным  и  наглым. А юмор вне этики - это  и  не юмор вовсе, а зубоскальство  и  холуйское подхихикивание.

- Создается впечатление, что в последнее время в вашем смехе все больше сарказма,  и , более того, он уже перерастает в открытое политическое нападение. Насколько верно это ощущение?

- Сарказм сатиры нарастает по мере пошлости  и  мерзости ее объекта. Жанр, по большому счету, выбираю не я. Вот свеженькое сообщение: российские депутаты  и  губернаторы едут на Олимпиаду в Афины с семьями. В открытую платят по 20-50 тысяч долларов за проживание на суперлайнере (а это их зарплаты за много лет службы). Как прикажете без сарказма? А насчет политического нападения - это заблуждение: я не политик  и  планов таких не имею...

- Тем не менее вы стали членом Комитета-2008. Что, собственно, позволяет вам надеяться на то, что в 2008 году будет избран новый президент, ведь Путин,  и  это совершенно очевидно, попытается укрепить свою личную власть, а итоги нынешних выборов свидетельствуют о его несомненной популярности? В чем вообще заключается деятельность вашего комитета, - ведь в нем, судя по всему, собрались люди, в силу особенной занятости не могущие часто собираться вместе (Каспаров, вы, Латынина)?

- Вопрос о конкретном результате усилий кажется мне довольно безнравственным. Есть вещи, которые человек обязан делать вне зависимости от шансов на практический успех.  И  доброе,  и  злое имеет свойство накапливаться. Общественный взрыв конца 1980-х - начала 1990-х во многом подпитывался "бессмысленными", на первый взгляд, усилиями советских правозащитников, Галича, Солженицына... Что же касается практических направлений деятельности Комитета-2008, то это  и  просветительская деятельность,  и  юридические (судебные) усилия,  и  работа по объединению демократических сил.

- По всей видимости, вы не согласны с утверждением геополитика Александра Дугина, что народ в России хочет монархию  и  что в стране должна быть одна власть, а не две - этого требует чувство соборности  и  великорусская цельность?

- Ничего не понимаю в чувстве русской соборности; у меня, как  и  у миллионов россиян, имеется пять чувств -  и  все они ежедневно оскорбляются российской действительностью. При этом шестое чувство подсказывает, что все разговоры о соборности - большое лукавство, а мозги напоминают о том, что в тех краях, где практикуется реальное разделение властей, независимые СМИ  и  прочее, - дороги ровнее, обслуживание лучше  и  безопасность личности гарантированнее. А если великорусская цельность непременно требует ухабов, запаха портянки  и  пыток, то я пас...

- Что скажете о покаянном письме олигарха Ходорковского? Отвлекаясь от обстоятельств, в которых письмо было написано, скажите - согласны ли вы с ним по существу? Не кажется ли вам, что в письме этом присутствует доля искренности?

- Многое в этом письме справедливо,  и  искренность его тоже сомнений не вызывает, но отвлекаться от обстоятельств написания этого письма  и  целей, которые оно преследует, совершенно невозможно. Ошибки  и  грехи российских либералов - вещь несомненная,  и  я не против покаяния, но не покаяния по образцу Промпартии 1930 года. Это во-первых. А во-вторых - либералы были у власти в России месяцы, а вся эта державная сволочь под разными соусами рулит тут века напролет,  и  что-то я не расслышал покаяний ни от КПРФ, ни от КГБ... Не должно быть иллюзий: сегодня нас "виноватят" со вполне конкретными политическими целями,  и  заложник Ходорковский вынужден в этом участвовать...

- В последнее время говорят об ужесточении политического климата в стране; каким образом это ужесточение сказывается лично на вас?

- Лично на мне это сказывается таким образом: свои политические оценки сегодня я  и  те, кто думает так, как я, могут высказывать только на одной-двух частных радиостанциях  и  в Интернете. Или за пределами страны.

- Как вы думаете, почему российские власти терпят столь открыто оппозиционный канал, каким является канал Гусинского, нацеленный на тотальную критику путинского режима?

- Отчасти я только что уже ответил на этот вопрос. "Эхо-ТВ" (русский партнер RTVi) в России почти не виден  и  не представляет такой электоральной опасности, какую представляло старое НТВ. А международная реакция по поводу закрытия "Эха" будет существенная, все снова вспомнят предысторию... Властям кажется нецелесообразным давить нас сегодня. Покажется целесообразным - задавят.

"Окна", Израиль
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
телеканалы онлайн