«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
14/81
Июль 2004
5764 Ав

ИЕРУСАЛИМ ПЛЮС ОДЕССА...

ЕЛЕНА ЛИТВАК

На главную страницу Распечатать

За десять лет своей истории одесская еврейская школа «Ор Самеах» изменилась неузнаваемо: из одной школы мальчиков, где было несколько десятков учеников, выросла в единую образовательную систему, в огромный учебно-воспитательный комплекс, в котором есть теперь все — от еврейского детского сада до Еврейского университета.

А еще — есть отделение в... Иерусалиме. «Ордесса» — так называется израильская школа, где учатся одесские мальчишки (это название получилось из слияния двух имен — «Ор Самеах» и «Одесса»). Первый «призыв» отправился туда на учебу еще осенью 1997 года. Тогдашние старшеклассники сегодня уже взрослые люди, а на смену им приходят все новые и новые ученики — из тех, кто успешно прошел межгосударственную украино-израильскую программу «Наале-16» и был отобран специальной комиссией.

За прошедшее время изменилась не только одесская школа, но и школа израильская. Сегодня «Ордесса» и ее ученики живут в Иерусалиме в огромном молодежном городке. Он называется Кирьят Ноар, а начало ему было положено еще полвека тому назад. Кирьят Ноар — это целый комплекс, оснащенный всем необходимым для успешной учебы, для комфортной жизни, для отдыха. Ребята живут в общежитии с комнатами на 2-3 человека. Поначалу большая часть уроков проводится на русском языке, но довольно скоро одесские мальчишки в полной мере осваивают иврит, так что языковой барьер — как на занятиях по традиции, так и, например, по информатике — преградой не становится. Кстати, информатике, компьютерам, современным технологиям в «Ордессе» уделяется особое внимание. Как, впрочем, и воспитанию, что, согласитесь, дело не простое и в семье, а тем более, когда подросток находится от нее вдалеке...

Конечно, в школе понимают, что детям и родителям очень непросто расставаться, так что стараются по мере сил облегчить разлуку. В этом году даже прошли три телемоста между Одессой и Иерусалимом, чтобы мамы и папы могли не только слышать своих сыновей, но и видеть их...

...Непрерывной остается не только связь между родителями и детьми. Не прерываются связи между школой и бывшими ее учениками. Ставшие взрослыми вчерашние мальчишки часто звонят, спрашивают совета, делятся радостями и печалями, словом, не исчезают из поля зрения. Не прерывается и еще одна связь — между нашим городом, где родилась идея создания «Ордессы», и Иерусалимом, где эта идея была воплощена. Это значит, что иерусалимская школа ждет новых своих учеников — мальчишек из школы одесской.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Для будущих мам: Чего ваши дети понабрались из мультфильмов? - читайте на mamas.ru.