«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
13/80
Июль 2004
5764 Тамуз

СКОЛЬКО ЕВРЕЕВ ПРИНЯЛИ В ЕС?

РУТ ЭЛЕН ГРУБЕР

На главную страницу Распечатать

Около 150 тысяч евреев живут в 10 странах, ставших новыми членами Европейского Союза. Число евреев в этих государствах колеблется от 100 на Кипре и Мальте до почти 100 тысяч в Венгрии.

ВЕНГРИЯ

В этой стране, по разным данным, проживает сегодня от 54 тысяч до 130 тысяч евреев. Около 90% из них — жители Будапешта, где к их услугам — весь спектр еврейских религиозных, образовательных и общественных учреждений. Подавляющая часть венгерских евреев не соблюдает всех требований иудаизма или считает себя атеистами. Только около 6 тысяч являются официально зарегистрированными членами еврейской общины, еще около 20 тысяч состоят в различных еврейских организациях.

Главное политическое объединение — Неолог, в чем-то подобный консервативному движению американских евреев. В очень маленькой религиозной общине состоят как современные ортодоксы, так и ультрарелигиозные евреи. ХаБаД имеет собственную синагогу и иешиву. Небольшая реформистская конгрегация, учрежденная в 1922 году, функционирует независимо от официальных еврейских крышевых структур.

«Еврейская жизнь, подчиненная организациям, постепенно уходит в прошлое, и это глобальный процесс», — говорит Агнес Перештеги. Тем не менее, отмечает она, «осталась потребность в организациях профсоюзного типа: некоторые функции, необходимые общине, маленькие структуры выполнить просто не в силах».

Как адвокат, занимавшийся делами о возвращении отобранной во время войны еврейской собственности, Перештеги надеется, что расширение Европейского Союза поможет в решении вопросов возвращения предметов искусства, пропавших во время Холокоста.

В прошлом году Европарламент принял резолюцию о необходимости закона о реституции, действующего на всей территории ЕС, и учреждении европейского агентства, разрешающего споры о правах на имущество. В планах также создание единой для ЕС системы каталогизации похищенных предметов искусства, и выработка принципов предоставления права на собственность.

ЧЕХИЯ

В Чехии проживают 3–4 тысячи евреев, но не состоящих в общинах евреев еще больше. В стране живут и сотни евреев — граждан других стран, в том числе израильтян. Под эгидой Федерации еврейских общин функционируют 10 зарегистрированных еврейских общин и несколько нерелигиозных учреждений.

Около половины чешских евреев проживает в Праге, где доступны любые общинные программы. Хотя основным религиозным течением является ортодоксальный иудаизм, в стране официально признаны консерваторы и реформисты. Большая часть чешских евреев не исповедует какую-либо религию.

Томас Краус, исполнительный секретарь федерации, считает, что вступление в Евросоюз имеет как положительные, так и отрицательные стороны для местного еврейства. «Свобода перемещения означает увеличение еврейских общин, причем не только за счет иммигрантов с Востока, которые ищут лучших экономических условий, но также с Запада, как это происходит сейчас с экспатриантами из Америки, которые нашли себе новую работу в Праге и других чешских городах», — говорит он.

Однако в странах, вступивших в ЕС, вполне можно ожидать и подъема антисемитизма. «Атмосфера, царящая в Западной Европе, может повлиять на настроения в странах Восточной и Центральной Европы, — отметил Краус. — В случае с Чехией, которая, возможно, единственная занимает произраильскую и проеврейскую позицию, это может стать совершенно новым явлением».

СЛОВАКИЯ

По приблизительным оценкам в Словакии проживает менее 4-х тысяч евреев. Основные общины, каждая из которых насчитывает 500 евреев, находятся в столице Братиславе и в Кошице — в восточной части страны.

Большая часть словацких евреев нерелигиозна, но общины активно занимаются культурной, религиозной и образовательной деятельностью. По мнению Мароса Борски, куратора Еврейского музея в Братиславе, расширение ЕС может иметь значительные последствия для еврейских общин, в том числе — возможный отток за границу молодых специалистов. «Если это произойдет, еврейская община Словакии уменьшится примерно на десятую часть», — говорит Борски. — И все же часть молодых людей останется, потому что новые инвестиции породят экономический бум в некоторых секторах экономики Братиславы».

В будущем, предсказывает Борски, Братислава и Вена образуют единую зону, между ними будет налажено высокоскоростное сообщение, которое будет способствовать сотрудничеству между еврейскими общинами двух городов. «Однако это станет возможно, только когда венцы перестанут видеть в братиславцах бедных родственников и поймут, что эта община имеет те же демографические проблемы», — отметил Борски.

В целом он предвидит падение численности еврейских общин в небольших городах и их рост в крупных урбанистических центрах — таких, как Берлин, Будапешт, возможно, Вена, Братислава и так далее.

ПОЛЬША

До Второй мировой войны в Польше проживало около 3,5 миллиона евреев (крупнейшая община в Европе). Сегодня 7–8 тысяч евреев официально зарегистрированы в различных общинах или получают помощь от «Джойнта»; от 10 до 15 тысяч — тех, кто имеет еврейское происхождение и высказал интерес к возвращению к своим корням; всего же тех, у кого в роду были евреи, по приблизительным подсчетам, — от 30 до 40 тысяч.

Фонд Рональда Лаудера, главная сила в возрождении еврейства посткоммунистической Польши, поддерживает программы еврейского образования, в том числе — дневную школу в Варшаве, в которой учатся более 160 учеников.

Писатель Константин Геберт, редактор еврейского ежемесячника «Мидраш», считает, что расширение ЕС «весьма поможет в объединении всех евреев, проживающих на континенте, и предоставит им новые возможности, чему будут способствовать проведение общеевропейских общинных программ и законы, принятые в Евросоюзе». Он добавил: «Главный вопрос в том, существует ли «европейское еврейство», способное извлечь выгоду из предоставленных возможностей».

Геберт предупредил, что «есть нечто, что действительно может измениться — это относительно сбалансированный подход некоторых новых членов ЕС, в особенности Польши, к проблеме ближневосточного конфликта». Так как ЕС пытается сблизить внешнюю политику стран-членов, можно ожидать, что новички скорректируют свою позицию с линией Брюсселя, которая отличается весьма критическим отношением к Израилю».

ЛИТВА

В Литве проживает около четырех тысяч евреев, большинство из них — в столице страны, Вильнюсе, где активно работают еврейская школа, еврейский музей, проходят культурные мероприятия.

В Вильнюсе и Каунасе действуют синагоги, которые, однако, почти не посещаются. Активную деятельность ведет ХаБаД. Историк Илья Лемпертас отмечает, что наиболее положительным результатом присоединения к ЕС станет изменение положения Литвы в Европе, где это балтийское государство всегда считали «задворками». «Для меня, единственное, что нам может дать Евросоюз, — это более широкие горизонты», — говорит Лемпертас.

ЛАТВИЯ

Большая часть 10-тысячной еврейской общины Латвии проживает в Риге, где есть синагога, общинный центр и развитая еврейская инфраструктура.

Латвия — страна, наиболее тесно сотрудничавшая с нацистами в Европе, старается избавиться от наследия Холокоста с тех пор, как обрела независимость в 1991 году. «Расширение ЕС несет благо для местного еврейства, так как это означает, что мы будем не одиноки в Европе», — говорит Мейер Меллерс, сотрудник еврейского музея Риги. С другой стороны, он опасается экономических последствий, взлета цен, «которые могут достичь европейского уровня».

ЭСТОНИЯ

В Эстонии живут около трех с половиной тысяч евреев, большая часть из них — в Таллинне. Еще три еврейские общины разбросаны по другим регионам страны. Около 60% евреев приехали в Эстонию после Второй мировой и не являются ее гражданами. Сегодня большинство из них — люди преклонного возраста, многим необходима социальная поддержка.

При коммунизме большая часть эстонских евреев ассимилировалась и порвала с еврейскими традициями и религией. Лидеры местных общин видят своей основной задачей возрождение еврейского самосознания посредством культурных, образовательных и социальных программ.

«Положительным эффектом от присоединения к Евросоюзу может стать выход на новый уровень общения с еврейскими организациями других стран», — говорит Александр Дусман, председатель еврейской общины численностью 150 человек в округе Иду Вирумаа. — Мы уже наладили сотрудничество со скандинавскими странами. Я надеюсь, что после вступления в ЕС у нас появятся большие возможности для путешествий, работы, общения».

С другой стороны, он опасается уменьшения финансовой помощи от международных еврейских организаций.

СЛОВЕНИЯ

В Словении проживают около 200 евреев. В начале 2003 года община открыла синагогу в бывшем офисном помещении, получила в дар Тору и официально назначила раввина, который делит свое время между словенской столицей, Любляной, и расположенным неподалеку итальянским Триестом. Это первая действующая синагога в Любляне с тех пор, как евреи были изгнаны отсюда в 1515 году.

В обращении, выпущенном Европейским советом еврейских общин, президент словенской общины Андрей Козар Бек жалуется, что общину словенских евреев власти рассматривают как крайне незначительное меньшинство: «Мы почти не контактируем с госслужбами, и они зачастую даже не утруждают себя ответами на наши письма».

В Словении нет «серьезного» антисемитизма, но Козар отмечает снижение терпимости по отношению к евреям и другим этносам, для которых эта страна не является исторической родиной. «Это можно считать последствием как националистического кризиса в Словении, так и влиянием вступления в Евросоюз, чью политику нельзя считать произраильской, — сказал он. — Наше правительство и пресса рассматривают как одно целое политику Израиля и евреев, где бы они ни проживали. В целом политическая атмосфера благосклонна к арабам, и евреи не в особом почете».

КИПР

Еврейское население Кипра состоит из двух-трех десятков семей, проживающих на греческой части острова. Лидеры общины говорят, что кипрские евреи, как и их соотечественники, в целом рады вступлению в ЕС. Один из них сказал: «Всегда лучше быть членом большой, более организованной группы, такой, как ЕС».

МАЛЬТА

На Мальте живут сто евреев, представляющих все этнические и религиозные группы: в принадлежащем общине помещении вместе молятся ашкеназы и сефарды. Около половины мальтийских евреев — ортодоксы. Президент общины Шелли Дойч Тэйяр отметил в докладе Европейскому совету еврейских общин, что мальтийские евреи в целом удачно интегрировались в жизнь острова. «Евреи пользуются большим уважением и принимаются в самых разных кругах. Никого не интересует, какую религию исповедует человек или чем он занимается, — говорит Тэйяр. — С вступлением Мальты в ЕС еврейским пенсионерам со всей Европы станет легче путешествовать на остров».

JTA, sem40
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Сайты о швейных машинах: швейные машины. Швейные машины всех фирм.