«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
4/47
Февраль 2003
5763 Адар 1

ОБЩИНЫ МАЛЕНЬКИЕ, ДЕЛА БОЛЬШИЕ

СЕМЕН ШЕХТМАН

На главную страницу Распечатать

В 2003 году еврейские общины малых городов отметят свое десятилетие. Входят они в Ассоциацию малых городов Украины. Идея ее создания возникла в   г . Корсунь-Шевченковском. Там и находится центр Ассоциации, президентом которой является Петр Рашковский.

— Какие города входят в вашу региональную организацию? — спрашиваю Петра Наумовича.

— Это те города, где в еврейских общинах меньше тысячи человек. Мы стараемся приобщить их к еврейской жизни в независимой Украине. У нас более пятидесяти программ и направлений в работе. В их числе образовательные, религиозные, культурные, общинные... У нас созданы музыкальные коллективы, мы проводим фестивали еврейского искусства, еврейской книги, создаём семейные летние лагеря...

— Как организована учеба руководителей общин, какие формы общения с ними?

— Используем различные формы, — говорит президент Ассоциации, — но главной считаем семинары, проводимые ежегодно.

Нынешний семинар прошел в помещении Киевского института социальных и общинных работников, где директором доктор Борис Забарко. В докладе Петра Рашковского, сообщениях координатора общинных программ Клавдии Колесниковой, методиста Ассоциации Светланы Рашковской был дан подробный анализ проделанной в 2002 году работы, определены задачи на текущий год, намечены меры по устранению возникших проблем. Раскрыт положительный опыт в работе Ассоциации, собранный по крупицам в каждой общине. Так, в городах Ирпень и Богуслав проведен 4-й Фестиваль еврейского искусства «Мы родом из штетла», в котором участвовали представители 21-го творческого коллектива из 15 общин. Открыты новые общинные программы в Монастырище, Боярке, Вишневом и других городах. Открыт памятник евреям, расстрелянным в годы войны гитлеровцами в Иванкове. Многие общины улучшили свою материально-техническую базу (Смела, Переяслав-Хмельницкий, Звенигородка и др.).

В фестивале клезмерской музыки в Киеве участвовали делегации из 12 общин Ассоциации. Издана брошюра о жизни организации «Еще горит свеча...». Общинами собрано цдаки на сумму 22756 гривен.

Программа семинара была рассчитана так, что все участники имели возможность получить необходимую информацию, принять участие в дискуссии и поставить перед руководством вопросы, интересующие членов общины. Они получили возможность встретиться в ходе семинара с лидерами еврейских общин и организаций Украины, прослушать интересные лекции специалистов из Израиля, США, Японии, Украины. Директор «Лиги Маген–Украина» рассказал о противостоянии иудео-христианским миссионерам.

Работа Ассоциации, каждой общины и проведенного семинара стали возможны при спонсорской поддержке «Джойнта», Американского Фонда развития еврейских общин в Киеве и в Украине, федерации «Метро Вест», Киевского института социальных и общинных работников и других организаций.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Столешницы столы с фотоплиткой.