«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
13/80
Июль 2004
5764 Тамуз

БОЛЬШАЯ НАУКА МАЛЕНЬКОЙ СТРАНЫ

МИХАИЛ ДОР

На главную страницу Распечатать

Украину посетил министр науки и технологии Израиля Элиезер Зандберг. Цель визита — укрепление связей в области научных исследований на основе соглашения, подписанного вице-премьер-министром Украины Дмитрием Табачником в ходе его недавнего визита в Израиль.

«Здесь я почувствовал искреннее расположение и желание сотрудничать», — так охарактеризовал украинский раунд переговоров один из самых молодых министров израильского кабинета. Уже намечен обмен специалистами, проведение научных конференций, как в Украине, так и в Израиле, налаживается сотрудничество в области освоения космоса, министр провел переговоры в знаменитом Институте электросварки им.Патона.

«Только вступив в должность, на первую встречу с премьер-министром я вошел с древним пшеничным колоском, найденным в Эрец-Исраэль, — самым старым свидетельством культивирования пшеницы в мире», — начал свое выступление перед еврейской общественностью   г-н  Зандберг. Человеком, нашедшим этот колосок, двигало любопытство. В отличие от тех времен сегодня министерство науки, по словам его главы, не финансирует исследований, вызванных лишь любопытством. Но современные сорта пшеницы модифицированы на основе того самого колоска. Как известно, ни нефтью, ни другими полезными ископаемыми Израиль похвастаться не может. Разве что традиционным богатством — еврейскими мозгами.

В нынешние нелегкие для израильской экономики времена ведомство  г-на  Зандберга поддерживает, в основном, прикладные исследования и помогает ученым продавать собственные разработки, в том числе экспортировать их в другие страны. «На основе этих разработок возникают технологии, а технологии — это уже промышленность, рабочие места, конкретная продукция — все то, в чем нуждается Израиль», — отметил министр.

Еще в начале 90-х годов Израиль одним из первых в мире стал продвигать исследования в области нанотехнологии. А профессор Ури Сиван представил нанотранзистор, применение которого позволит увеличить мощность компьютеров в десятки раз.

В эти же годы были заложены основы изучения биотехнологии, электрооптики, информационных технологий и т.д. В области исследования клеток Израиль занимает одно из ведущих, если не ведущее место в мире. По сравнению с европейскими и американскими учеными израильтяне имеют большую свободу действий в этом вопросе, так как, в отличие от христианского подхода, иудаизм позволяет экспериментировать с эмбрионами до 12-го дня их существования. В последние годы возникли также 70 старт-ап компаний в области электрооптики.

Как пример продукции одной из таких компаний министр продемонстрировал уникальную пилюлю с встроенной видеокамерой, применение которой позволяет избежать болезненного процесса зондирования. Эта израильская технология запатентована в Европе и США, где подобный анализ стоит 450 дол. Пилюля содержит элицин, который подавляет злокачественные клетки, находясь в организме пациента.

В целом успехи израильской электрооптики позволили привлечь в страну более 1,1 млрд. дол. инвестиций. В полномочия министра науки входит также курирование израильского агентства по космическому пространству. Напомним, что еврейское государство уже давно входит в космический клуб, насчитывающий всего восемь стран. В ближайшее время Израиль запустит в космос наиболее мощный ультрафиолетовый телескоп в мире, совместно с Францией создается микроспутник, налаживается сотрудничество с индийскими учеными.

Встреча завершилась вопросами присутствующих, среди которых было много именитых ученых, профессоров и деканов ведущих вузов.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
разработка средств электронного голосования