Общеизвестно, что породистыми бывают не только собаки - в людях порода часто проявляется еще ярче, чем в животных. Александр Ширвиндт - прямое тому доказательство. Вызывающе красив и аристократичен, умен и остроумен, он всегда в центре внимания, о нем рассказывают, его цитируют, его обожают. В спектаклях и фильмах ему поручают роли гордых баронов, герцогов, принцев, королей или обаятельных мошенников и шулеров. Не случайно актерам, у которых не сразу получалась роль Остапа Бендера, режиссеры подсказывали: "Играйте Ширвиндта!"
- А почему не приглашали первоисточник?
- У каждого режиссера свое видение. Например, Михаил Швейцер взялся за "Золотого теленка" только потому, что увидел Сергея Юрского в главной роли. Гайдай позвал меня на пробы, потом перепробовал еще пол-Москвы. Он и твоего брата Леню пригласил, и он ему нравился. Но поскольку Бендер должен быть выше всех, то для Лениного окружения пришлось бы приглашать только маленьких артистов - думаю, это Гайдая остановило.
- Марк Захаров выбрал Миронова.
- Да. Но Андрюша снимался с моей личной трубкой в зубах и с моим "тусклым блеском" в глазах, как он потом мне признался.
- Как существует Театр Сатиры под руководством народного артиста России Александра Ширвиндта?
- Я - самодеятельный художественный руководитель, избранный народом. Для меня это нелегкая должность, я человек вяло-мягкий.
- А театр, как ты когда-то сказал, это террариум единомышленников?
- Да. Но я в этом террариуме прожил жизнь, поэтому меня уже не кусают. А в общем живем нормально. Но есть проблема посещения. У нас зал - 1250 мест и наверху еще 150. Заполняемость в среднем 70 процентов - 800 мест. В любом другом театре - это аншлаг, а у нас видны пустые места, наши актеры к этому не привыкли. А заполнять 1400 мест ежедневно сегодня невозможно.
- Да и потери были у театра невосполнимые: Миронов, Папанов...
- Да, это киты, на которых многое держалось. После их ухода с нашей афиши осыпалось полрепертуара.
- А почему вас не снимают на телевидении? Были же когда-то телеспектакли.
- Такого уже давно нет.
- Скажи, сложно быть худруком именно тебе, всю жизнь игравшему роли в театрах, в фильмах, выступавшему в капустниках? Ведь "худручество" - это совершенно другая профессия.
- Конечно. Это производство, машина, которая должна двигаться без остановок. Каждый день забит до отказа. Конечно, есть и свои радости, когда выходит хороший спектакль - результат твоей деятельности...
- Но это же в ущерб актерству. Бывает ли сожаление, мол, я просиживаю дни здесь - а мог бы...
- Нет. Этого нет. Что я теряю? В телесериалах участвовать не хочется. Эстрада? Уже не по возрасту.
- А если бы тебе предложили что-то супер-супер-супер?
- Я бы выкрутился: уговорил бы худрука Ширвиндта отпустить актера Ширвиндта. Уверен, он бы что-то придумал, он меня слушается.
- С друзьями видишься? Просто так, без дела?
- Сегодня "просто так" уже почти не бывает. Все дружеские встречи стали полуделовыми. Раньше приходили друг к другу попить водки, потрепаться, отогреться сердцем - и все! А сегодня непременно: "Да, кстати, старик, мне нужно, чтобы ты протолкнул, порекомендовал, продвинул..."
- Увы, это болезнь времени: во-первых, рационализм, а во-вторых, вечный бег, в котором сам себе передаешь эстафету.
- Да, к сожалению, это уже данность. Раньше мы неслись к коммунизму, теперь - к обогащению. И то и другое - призраки.
- А теперь к тебе вопрос как к президенту Академии юмора. Как ты оцениваешь сегодняшний юмор?
- Сегодня все дороги заняты Жириновским и иже с ним - их пересмешить невозможно. Тем более, что все наши признанные мастера постарели, а молодых не вижу.
- Совсем нет?
- Есть относительно молодые. В Доме актера готовили Новый год, молодежная секция - от 40 до 55 лет. А где двадцатилетние? Они есть, но занимаются другим: сериалы, антрепризы, реклама, презентации - все то, что дает деньги. Раньше капустник - это была отдушина. А сегодня попробуй затащи их бесплатно ковыряться в репризах!
- Обидно, что уровень юмора и сатиры опустился куда-то ниже печени. Сейчас даже известные, уважаемые артисты и писатели выходят и рассказывают анекдоты или беспощадно критикуют качество памперсов...
- Это старость, Сашенька, старость.
- А , по-моему, это леность и вседозволенность. Тебе не кажется, что мы напрасно всю жизнь боролись с "нельзя" - оказалось, что "нельзя" давало нам много "можно"?
- Давай опять будем все запрещать? Авось, поможет?
- Ты - президент Академии юмора, ты за все отвечаешь, ты и действуй!
- Ну вот, нашел с кого спрашивать. Сатира - это уже не мое, она подразумевает злость. Мне ближе самоирония - это единственное спасение от всего, что происходит вокруг.
...Его капустникам всегда сопутствовал ажиотаж, попасть на них было трудно. Для того времени они были достаточно остры. Приведу несколько фрагментов: "Наш корреспондент обратился к Юрию Любимову с вопросом: почему так долго не выпускают спектакль "Павшие и живые"? Любимов ответил, что спектакль задерживают по трем пунктам, из которых самый главный - пятый...".
"Сергей Образцов родился в семье скромного академика. Революция освободила семью Образцовых от пут капитала...".
А вот строчки из книжки "Былое без дум", которую он мне подарил: "...Звонит как-то удивительная и непредсказуемая Нонна Викторовна Мордюкова, вскоре после того как ей где-то на самом высоком уровне присвоили звание лучшей актрисы столетия, и говорит: "Шура! Срочно выбирай день и едем в совхоз за 120 километров от Москвы. Дадут сто яиц, кур, а может быть, и свинины".
Я положил благодарно трубку и представил себе, как Софи Лорен звонит Мастроянни и предлагает смотаться в Падую за телятиной".
- Удается вырываться на природу?
- Конечно. Каждый день: моя вылазка на природу - это путь от подъезда к машине.
- А животные у тебя есть?
- Дом всегда полон кошками и собаками. Когда-то на даче у моей жены даже была корова, но в период моего сватовства ее продали, очевидно, решив, что держать в семье и меня, и корову - накладно.
- Ты часто бывал в Израиле?
- Ежегодно. Лет двенадцать подряд. Со спектаклями и концертами. В разных городах.
- Ты и у нас выступал, в Центре юмора, помнишь?
- Конечно, помню! Как ты нас, меня и Державина, похитил после спектакля, усталых и голодных.
- А ты всю дорогу ворчал: "Мишка, мы идиоты, куда мы едем? Они будут кушать суп, а мы их развлекать!.." Но публика тебя удивила, признайся.
- Да, там были отборные зрители. И ужин был неплохой. Хорошее место. Оно еще существует?
- Поменялись мэры, с нас потребовали огромные деньги за аренду, и мы сбежали.
- И помещение погибло?
- Нет. Там сейчас отделение полиции.
- Это твоя самая смешная шутка.
- Увы, это правда. Но не волнуйся, еще осталось немало мест, где можно пообщаться и поужинать. Так что если ты собираешься в Израиль...
- Пока нет. Понимаешь, когда-то Израиль был недоступной экзотикой, поэтому, когда появилась возможность, все туда устремились на гастроли. А сейчас многое изменилось: в Москве много еврейских центров и синагог - все они живут наполненной жизнью. Израиль переместился к нам, а СНГ - к вам. Я сужу по зрителям: разницы между аудиториями там и здесь нет.
...Вспоминаю одну из рассказанных им историй - то ли правда, то ли придумал, но смешно. Однажды после массированного ночного застолья он приехал домой. Утром, отправляясь в театр, увидел, что дверца его автомобиля не заперта, а на сиденье валяются три рубля, которые он бросил водителю, то есть сам себе, считая, что приехал на такси.
- Тебе в июле семьдесят...
- Увы!.. Совершенно не умею стареть, а давно бы надо научиться.
- Как себя чувствуешь?
- В общем, ничего. Но уже стало понятно выражение "слаб в коленках".
Оказалось, что это, когда они, во-первых, болят, во-вторых, плохо сгибаются, а в-третьих, ослабели. Обратился к двум светилам по коленкам - оба дали диаметрально противоположные рекомендации, поэтому решил донашивать коленки в таком виде, как есть, ибо новые коленки мне не по карману.
- Как желают у нас в Израиле - до ста двадцати!
- Пожелай мне это на иврите, и я тебе отвечу тоже на иврите.
- Сумеешь?
- А ты проверь!
- Хорошо! Ад меа ве-эсрим!
- Тода раба!
- Да ты просто полиглот! Когда успел столько выучить?
- Я же 12 раз был в Израиле - все время повторял.
"Вести", Израиль
|