«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
12/79
Июнь 2004
5764 Тамуз

«КРИПТО-ИУДЕИ» ВЫХОДЯТ ИЗ ПОДПОЛЬЯ

На главную страницу Распечатать

Еврейская община в Южной Испании провела семинар с целью привлечения   к  общинной жизни «крипто-иудеев» — потомков испанских евреев, вынужденных принять католичество во времена инквизиции, но втайне сохранивших приверженность иудаизму.

На субботних молитвах в Кордове и Мурсии присутствовало около 60 человек, объявивших о своем возвращении  к  вере своих предков. Они впервые участвовали в праздничной трапезе с евреями, а затем прослушали лекции раввинов о Талмуде.

Председатель общины Мурсии Аарон Франко рассказал, что, по крайней мере, 20% из 350-тысячного населения его города не просто имеют еврейские корни, но хранят память о них. «Я не хочу сказать, что эти люди чувствуют себя евреями уже сейчас, но в их семьях сохранились некоторые еврейские обычаи — такие, например, как зажигание субботних свечей. Политические события последних десятилетий, либерализация всех сторон жизни в Испании, возможность свободного развития еврейской культуры — все это вместе привело  к  тому, что тысячи испанцев открыто объявили себя потомками евреев».

Одним из результатов этого стал рост общины за счет возвращающихся  к  вере отцов «крипто-иудеев». Это позволило, в частности, создать общину в городе Лорка, недалеко от Мурсии, реставрировать там средневековую синагогу и вновь использовать ее для молитвенных собраний.

Ольга Златопольская, АЕН
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Смотрите незамерзайка оптом у нас.