«Еврейский Обозреватель»
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
11/78
Июнь 2004
5764 Сиван

ПАМЯТНИК ЭСТОНСКОМУ ШТАНДАРТЕНФЮРЕРУ

На главную страницу Распечатать

Близ поселка Виитна на севере Эстонии установлен памятник Альфонсу Ребане - эстонцу, сделавшему самую значительную карьеру в войсках СС и отмеченному самой высокой наградой Рейха.

Памятник представляет собой массивный крест с пластиной, на которой выгравирован текст: "Здесь начался боевой путь полковника Альфонса Ребане (1908-1976)".

Почетный гость, депутат парламента Эстонии от партии "Союз Отечества" Тривими Веллисте назвал штандартенфюрера СС "национальным героем", история жизни которого помогает "сберечь дух эстонской нации".

Список заслуг "национального героя" перед "духом эстонской нации" выглядит впечатляюще. После окончания в 1929 году Высшей военной школы он служил в автомобильном полку. В 1940 году, после установления в Эстонии советской власти, старший лейтенант Ребане ушел с воинской службы. В мае 1941 года собрал отряд "лесных братьев", но вести партизанскую войну не понадобилось: уже в июне бывший эстонский офицер поступил на службу к немцам, сохранившим за ним прежнее воинское звание, которое теперь звучало по-другому - обер-штурмфюрер СС. Ребане был назначен командиром отдельного эстонского батальона, действовавшего против советских партизан в районе Кингисеппа. В 1942 году гауптштурмфюрер (капитан) Ребане воевал в России на Волховском фронте; в марте 1943 года стал командиром 658-го Восточного батальона СС; в начале 1944 года отличился в боях под Вашково, за которые штурмбанфюрер (майор) Ребане первым из эстонцев был награжден Рыцарским крестом. Летом 1944 года под Нарвой он получил чин оберштурмбанфюрера (подполковника) и принял командование 45-м полком 20-й (эстонской) дивизии СС. Полк сражался при Тарту, после чего вместе с отступающими частями вермахта начал откатываться на запад. Ребане завершил войну штандартенфюрером, командиром 20-й дивизии и кавалером Рыцарского креста с дубовыми листьями. Он стал единственным эстонцем, получившим дубовые листья к Рыцарскому кресту; наградной лист в последние дни войны подписал гросс-адмирал Дениц, преемник Гитлера на посту рейхсканцлера.

После войны эсэсовец нашел убежище в Англии, а с 1961 года жил в Германии. Он умер 8 марта 1976 года в городе Аугсбурге.

После выхода Эстонии из состава СССР все бывшие эсэсовцы были объявлены "героями сопротивления". 26 июня 1999 года прах Альфонса Ребане был со всеми воинскими почестями перезахоронен на таллиннском кладбище Метсакальмисту при финансовой поддержке правительства Эстонии. На церемонии присутствовали ветераны "Союза борцов за свободу Эстонии", депутаты парламента, командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Йоханнес Керт, министр обороны Андрус Ээвель. Было произнесено немало речей, исполнен государственный гимн Эстонии, установлен памятник из черного гранита с лаконичной надписью: "Кавалеру ордена Рыцарский крест с дубовыми листьями".

Торжественная церемония в Виитна, где появился уже второй памятник Альфонсу Ребане, еще раз демонстрирует, что Эстония, новый член НАТО и ЕС, полностью игнорирует приговор международного трибунала в Нюрнберге, признавшего СС преступной организацией, виновной в преступлениях против человечества, для которых нет срока давности.

Jewish.ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org