«Еврейский Обозреватель»
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
11/78
Июнь 2004
5764 Сиван

ЕВРЕИ УСТРОИЛИ ВЕНГРАМ ХОЛОКОСТ!

БАЛИНТ МОЛНАР

На главную страницу Распечатать

Скандал разгорелся неожиданно. Ведущий одной из левых будапештских радиостанций, бывший панк-рокер, в состоянии алкогольного опьянения заявил, что хочет истребить всех христиан. Станция, конечно, быстро принесла свои извинения, осудила высказывания ведущего и уволила его. Но этим делом не кончилось.

Несколько дней спустя у радиостанции в центре Будапешта собралось 5 тысяч демонстрантов. Сначала наиболее одиозные правые ученые мужи довели толпу до исступления. Затем слово взял Корнель Добрентеи, литератор и член исполнительного совета Венгерского союза писателей. Добрентеи произнес свою обличительную речь, когда толпа уже яростно скандировала что-то про "грязных евреев".

- Хорошо, если у нас найдется воля и мужество, чтобы выразить свой протест против ...морального холокоста венгерской нации, управляемого переодетыми лжепророками... Все, что в них есть настоящего, это их бороды! - сказал он. - Они назовут (наш протест) национализмом и антисемитизмом, чтобы опорочить нас в глазах всего мира.

Еще до этого митинга Добрентеи прославился высказываниями, воспринятыми как плохо скрываемый антисемитизм. Помимо прочего, он обрушился с критикой на венгерского писателя Имре Кертеша, пережившего Холокост и удостоенного в 2002 г. Нобелевской премии по литературе. В 1990 г. Кертеш вышел из Ассоциации писателей, после того как один из его коллег заявил, что евреи работают во вред интересам "венгерской нации".

Габор Шанто, редактор еврейского ежемесячника "Шомбат", утверждает, что нынешние дебаты - следствие раскола между "горожанами" и "народниками" среди венгерских писателей, который начался еще в 30-е годы прошлого века.

Горожане, многие из которых были евреями, стремились передать Венгрии достижения западной цивилизации и культуры. "Народники" же считали западные идеи опасными и вредными для "подлинной" венгерской культуры и открыто поддерживали антисемитские политические течения. В конце концов это привело к массовой депортации и уничтожению более полумиллиона венгерских евреев в годы Второй мировой войны.

"Мы имеем дело с типичным махровым антисемитизмом старой закалки, с тем самым, который проложил дорогу в Освенцим, - написал Кертеш после речи Добрентеи. - Если вспомнить аналогичные события последних лет, то в этом нет ничего особенного. Единственным отличием стало то, что на этот раз членам Ассоциации писателей надоело быть лишь сторонними наблюдателями".

После злосчастного митинга более 160 литераторов (среди них - многие международно признанные венгерские писатели) вышли из этого крупнейшего в стране литературного объединения, которое не дистанцировалось от высказываний Добрентеи. В официальном заявлении Ассоциации говорилось, что она не хочет "играть роль полиции нравов", а Мартон Калаш, председатель Ассоциации писателей, заявил, что его огорчили "клеветнические обвинения в антисемитизме".

"Какой-то мелкий поэт заявил о "Холокосте" венгров, проводящемся якобы "сатанинским" меньшинством. И толпа одобрительно заорала что-то про "грязных евреев", - написал в "Frankfurter Allgemeine Zeitung" Георгий Конрад. - Мне бы и в голову не пришло, что большинство членов Ассоциации венгерских писателей - антисемиты. Между тем большинства, которое, по идее, должно было осудить это высказывание, как-то не отыскалось. И эта тишина разочаровала очень многих из нас".

В марте раскол еще больше углубился. Премия Кошута, альтернативный противовес самой престижной в Венгрии премии в области искусства, была присуждена Добрентеи. Эту премию учредил Союз венгерских писателей, объединяющий венгерских писателей-"народников" и присуждение ее Добрентеи стало свидетельством официального одобрения его взглядов.

Между тем венгерские националисты-антисемиты пытаются усилить свои позиции, прибегая к новомодной антиизраильской риторике. Участники январского митинга, на котором выступал Добрентеи, скандировали: "Даешь исламский джихад!" и "Свободу Палестине!" При этом они сожгли израильский флаг. Характерно, что, выкрикивая антисемитские лозунги, толпа вскидывала руки в нацистском приветствии.

- Это страшно и одновременно грустно, - говорит Петер Жольт, заместитель директора венгерского Центра памяти жертв Холокоста. - Эти люди растеряны и расстроены. И печально знакомым образом они хотят выместить свою злость на евреях.

JTA
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Источник: http://zapilili.ru.