«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
11/78
Июнь 2004
5764 Сиван

ПОЧУВСТВУЙТЕ СЕБЯ, КАК ДОМА!

ЕЛЕНА ЛИТВАК

На главную страницу Распечатать

Что такое сегодняшняя еврейская Одесса? Сразу на такой простой, казалось бы, вопрос и не ответить. Еврейская Одесса сегодня - это изучение еврейской традиции, еврейские праздники, будни образовательной системы "Ор Самеах", синагога, кашрут, еврейские свадьбы... Все это и многое другое, в список не вошедшее, объединяется одним емким определением - "общинная жизнь".

"Почувствуйте себя как дома!" - очень точный девиз выбрали организаторы для нового молодежного клуба, созданного под знаком "Ор Самеах". Долго уговаривать никого не пришлось: как дома, свободно и легко, ребята из школы "Ор Самеах" почувствовали себя уже на открытии клуба "Сабаба". И здесь же, на открытии, не потребовалось долго искать ответ на вопрос, для кого и зачем создан этот клуб.

- Мы хотим, чтобы наши ребята были вместе не только на уроках, - так определяет главную цель руководитель клуба "Сабаба" Алена Свердлова. - Хотим, чтобы они проводили время действительно интересно, встречались с по-настоящему интересными людьми, заводили новых друзей. Для этого все сейчас и делается. Кстати, само название нашего нового клуба в переводе означает "Клево", надеемся, что так же клево все мальчишки и девчонки будут себя чувствовать у нас.

Уже само открытие клуба "Сабаба" стало действительно праздником. Были в нем конкурсы, викторины, соревнования, поучаствовать в которых хотелось практически всем, яркие концертные номера и не менее яркие подарки. Дети веселились от души, так что "мадрихам" (это, как сказали бы раньше, "вожатые" - юноши и девушки, на каждом из которых - ответственность за многочисленные проекты нового клуба) пришлось хорошо постараться, но не для того, чтобы "завести" публику, а, скорее, наоборот - чтобы хоть как-то удержать ее неуемную энергию...

Все это лишь штрихи к портрету только что созданного клуба. Клуба, который открыт для всех (причем не только для "орсамеаховцев"!), клуба, жизнь в котором обещает быть заполненной до отказа. Организаторы говорят, что будет в нем место компьютерам и кино, "очумелым ручкам" и путешествиям в историю предков, творчеству - во всех его проявлениях, будь то танец или рисование. А главное, о чем мечтают создатели "Сабабы", - это атмосфера и настроение настоящего дома, где все свои, и взрослые, и дети, где всем своим действительно хочется быть вместе.

- Мне очень нравится идея этого клуба, - говорит раввин Шломо Бакшт, главный раввин Одессы и области. - Я не раз уже говорил и готов повторять вновь и вновь, что община - это центр для каждого еврея. Община нужна не только для того, чтобы человек приходил в синагогу и молился   Б-гу , не только для того, чтобы он имел возможность прослушать лекцию по иудаизму, посещать уроки, курсы, семинары... Все это очень хорошо, жизненно важно, основополагающе для нас, но, кроме этого, каждый еврей должен знать, чувствовать, на деле убедиться, что община, синагога, еврейский центр - это его второй дом, где человека всегда ждут, где ему всегда рады...

Итак, молодежный клуб "Сабаба" открыт. Приходите и - почувствуйте себя как дома!

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
В широком ассортименте производителей оборудование для розлива по максимально выгодной стоимости.