«Еврейский Обозреватель»
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
10/77
Май 2004
5764 Сиван

РАВ ЗЕЕВ МЕШКОВ: «НАША ЦЕЛЬ - ВЕСТИ ДИАЛОГ СО ВСЕМИ ЕВРЕЯМИ»

ЭДУАРД ДОКС

На главную страницу Распечатать

19 мая в Киеве, в рамках празднования Дней Израиля, приуроченных ко Дню Независимости, в возрожденной Галицкой синагоге состоялось торжественное открытие учебного центра религиозного сионизма "Мидраша Ционит" при представительстве Еврейского агентства "Сохнут". Наш собеседник - заведующий учебной частью и духовный наставник "Мидраша" рав Зеев Мешков. Бывший отказник, активно преподававший еврейскую традицию в СССР, чудом избежавший ареста. Сегодня он житель одного из поселений Гуш-Эцион. Один из самых весомых русскоязычных религиозных авторитетов.

- Рав Зеев, расскажите, пожалуйста, как Вы попали в Киев.

- Знаете, мне ни в каком страшном сне не могло присниться, что я вернусь на территорию бывшего Советского Союза. Во-первых, потому что моя жизнь в СССР была не такой простой, и воспоминания, связанные с этим периодом, все еще живы и, видимо, останутся со мной навсегда. Во- вторых, я испытываю огромную привязанность к Земле Израиля, и, следовательно, желания куда-либо уезжать у меня не возникало. В Киев я попал как бы совершенно случайно благодаря своему ученику и другу Шломо Нееману, который начал здесь большое дело - программу "Еврейское самосознание". Сначала я приехал на три недели, потом на три месяца, а потом, как это обычно бывает, встал вопрос: "Вы начали это дело, а теперь бросите?". И действительно, как бросишь? Вот таким образом я и попал в эту историю.

- Что такое "Мидраша Ционит" и каковы ее задачи?

- "Мидраша Ционит" - это нечто совершенно новое и необычное для "Сохнута".

Этот религиозный образовательный центр ставит перед собой задачу вести диалог с как можно большим числом евреев, оставшихся в СНГ и, прежде всего, - в Украине.

Почему так важно вести диалог, почему мы считаем недостаточной деятельность уже существующих здесь еврейских организаций и раввинов, которые есть в каждом городе и в каждом местечке? Дело в том, что, по нашему мнению, разговор о Земле Израиля, о любви к своей Родине, о необходимости жить в ней сегодня практически не ведется. Мы поставили задачу возродить эту тему.

Например, когда я приехал в Киев в первый раз по программе "Еврейское самосознание", я встретился с группой, которая находилась на нулевом уровне знаний. Эти люди знали об иудаизме только то, что пока не придет Машиах, нельзя ехать в Израиль. Поэтому было очень важно изменить настрой, дать альтернативу иудаизму, который смотрит только в прошлое и пытается вернуться на сотни лет назад и в одежде, и в мыслях, и в системе обучения. Наша задача - предоставить людям возможность соприкоснуться с иудаизмом, глядящим в будущее. И речь ведь идет не о новом иудаизме, а о самом настоящем ортодоксальном иудаизме, носители которого не изменяют ни одной буквы ни в Торе, ни в Талмуде, но обладают другим мышлением и другим мировоззрением. Тора, как известно, допускает разные взгляды на вещи, и наши мудрецы, рассматривая тот или иной вопрос, далеко не всегда соглашались друг с другом. Просто одно из мнений всегда было более жизненным, т. е. более правильным по отношению к какому-то конкретному времени. И это мнение хотелось бы донести до людей. Не только для того, чтобы они уехали в Израиль, но, прежде всего, для того, чтобы воспитать нормальных здравомыслящих евреев с религиозным сознанием.

- А кто, в основном, Ваши ученики?

- У нас сейчас около 60 учеников. Мы работаем в основном с евреями. Но есть несколько человек нееврейского происхождения, которые хотят пройти гиюр и присоединиться к нашему народу. Возрастной разброс очень большой: от 19 лет и за 60. Поэтому многие занятия проводятся в группах, сформированных с учетом возрастного фактора.

Наша задача - воспитать носителей идей - людей, которые не обязательно (хотя и желательно) во всех деталях исполняют заповеди Торы, но способны быть носителями идеи широкого религиозного взгляда на мир.

- Какие условия получают Ваши воспитанники? Иногородним предоставляется общежитие?

- Среди наших учеников есть и приезжие. Их немного, и мы стараемся помочь им со съемом квартиры. Мы специально даем очень небольшую и совершенно недостаточную для проживания стипендию, чтобы к нам не приходили люди, у которых есть только финансовый интерес. Подавляющее большинство тех, кто приходит к нам, искренне хотят учиться, и мы им помогаем претворить в жизнь это желание с помощью очень небольшой финансовой поддержки. Занятия проходят каждый день, кроме пятницы и субботы. В Шабат собирается миньян, на который приходят многие из наших учеников.

Однако учебные группы - это не основная форма нашей работы. Мы проводим семинары, выезжаем в другие города, работаем с широкой аудиторией. В телепрограмме "Мазл тов", которая выходит на "УТ-2", у нас есть наша постоянная рубрика, и это также попытка говорить с широкой аудиторией. Наша газета "Земля под ногами" рассылается во многие страны СНГ, а также в Германию. У нас есть сайт, который за день посещают более ста человек, мы издаем и распространяем книги. Есть вечерняя группа и несколько преподавателей, которых мы воспитали в этой группе. К нам также приезжают израильские лекторы.

- Каковы Ваши впечатления от Украины? Заметны ли, на ваш взгляд, перемены, произошедшие за время вашего отсутствия в СНГ?

- Это совершенно другая страна. Я думаю, что если в прошлом у евреев здесь были сложные времена, то сегодня нельзя не ценить тех возможностей, которые предоставляют украинские власти для развития еврейской культуры, еврейских школ и организаций. Они практически не сталкиваются ни с какими ограничениями, и я думаю, что даже для современного демократического мира это не само собой разумеющееся положение.

- Приходится ли вам, человеку с религиозной внешностью, сталкиваться с проявлениями антисемитизма на улице?

- Приходится, но редко. Опасения волны антисемитизма в данный момент я не ощущаю. Хотя корни его, возможно, и остались.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы украинского еврейства, которое представлено сегодня огромным количеством организаций?

- Мне кажется, что понятие "диаспора", в общем-то, исчезло. И не только в Украине, но и в других странах, включая США. Сегодня жизнь евреев, их связь с нашей культурой, изучение Торы и т.  д . - все это в какой-то степени возможно, только если общины поддерживают связь с Израилем. Не только как с исторической родиной, но и как с духовным центром. Любой отрыв от Израиля приводит к замкнутости и невозможности развития. А народ наш находится в процессе возвращения на свою родину. И даже проживая в других странах, еврей не может не замечать этого процесса, отрицать его и не учитывать в своей деятельности. И я не думаю, что можно говорить о вероятности создания новых или возрождения старых еврейских общин (хорошо, если сохранятся уже существующие) - никакого их принципиального развития я не вижу. Все это возможно только на Земле Израиля.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Компании перевозке негабаритных грузов услуги по перевозке негабаритных грузов от компании.