«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
10/77
Май 2004
5764 Сиван

В ОДЕССЕ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ ХОЛОКОСТА

ВЯЧЕСЛАВ ВОРОНКОВ

На главную страницу Распечатать

Автор бронзовой скульптурной композиции - народный художник России и Грузии Зураб Церетели. Монумент, открывшийся на Аллее праведников мира в Прохоровском сквере, состоящий из шести фигур - пятерых взрослых и ребенка, водружен на стилизованный обрывистый утес, внизу - глубокий ров. Скульптура обрамлена фонтанами "Льющиеся слезы". На постаменте выбита надпись на украинском, русском и иврите - "Холокост. Никогда больше!".

Инициатором создания уникального для Украины мемориального комплекса выступил известный израильский адвокат Яков Маниович, президент всеизраильского землячества "Одесса". "В годы войны из Прохоровского сквера в Николаевскую область отправлялись для уничтожения евреи Одессы, - рассказал Яков Маниович. - Всего за годы фашистской оккупации в регионе было уничтожено свыше 250 тысяч евреев. И памятник в Одессе - напоминание всем нам, живым, о трагедии прошлого".

Работа Зураба Церетели - дар художника Одессе.

Памятник должны были открыть 10 апреля - в день 60-  й  годовщины освобождения города от фашистских оккупантов. Но, к сожалению, это событие пришлось отложить более чем на месяц, так как монумент не мог попасть в Украину в точно назначенный срок из-за таможенных проблем. Процедура оформления пересечения украинско-российской границы растянулась надолго.

"Комсомольская правда в Украине"
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
г мариинск