«Еврейский Обозреватель»
ЛИЦА
9/76
Май 2004
5764 Ияр

СЕРГЕЙ БРИН: МИЛЛИАРДЕР ИЗ КРЕМНИЕВОЙ ДОЛИНЫ

АЛЕКСАНДР МОСКАЛЮК

На главную страницу Распечатать

В последнем рейтинге миллиардеров от журнала «Forbes» можно обнаружить одного капиталиста с русскими корнями, богатство которого никак не связано с газом, нефтью и добычей других природных ресурсов. Несмотря на то, что его любимым занятием, темой докторской диссертации и хобби является шахтерское дело, Сергея Брина интересует добыча полезных ископаемых из недр виртуальной планеты. Основатель и президент компании «Google» сегодня входит в число самых богатых людей мира.

Сергей Брин родился в Москве в 1974 году и в 1979-м переехал с родителями в США.

И Сергей, и его младший брат Сэм с ранних лет чувствовали себя довольно комфортабельно в окружении клавиатур и мониторов. Когда первоклассник Сергей Брин принес в школу распечатанное на принтере домашнее задание, даже в технологически прогрессивной Америке учителя удивились — компьютеры в начале 1980-х были не у каждого.

После окончания школы Сергей поступает на факультет математики Университета Мэриленда, где досрочно получает диплом бакалавра и... престижную стипендию, позволяющую забыть о расходах на учебу.

В 1993 году Сергей Брин переходит в докторантуру Стэнфордского университета. В 1995-м он получает степень магистра, а в июне 1997 года рассчитывает стать доктором технических наук. Его все больше увлекают проблемы анализа данных. В процессе работы над диссертацией Брин сотоварищи разрабатывают такие проекты, как система отслеживания нарушения авторских прав, рейтинговый сайт для оценки новых кинофильмов, поисковик с использованием новых алгоритмов, созданный Сергеем Брином и его коллегой Лоренсом Пейджем, — прообраз «Google». В том же 1998 году Стэнфордский университет предоставил двум соискателям докторской степени возможность преподавать. Класс назывался «Анализ данных, поиск и Всемирная паутина». У Брина появился преподавательский кабинет под номером 420 в здании имени Гейтса, где располагалось большинство аудиторий кафедры компьютерных дисциплин.

Первоначально создатели поисковой технологии хотели продать концепцию какой-то из существующих интернет-компаний. После нескольких визитов (благо, практически все гиганты располагались в Кремниевой долине в пяти минутах езды от Стэнфорда) Брину и Пейджу пришлось столкнуться с «жесткой реальностью» — большинство крупных интернет-компаний не собиралось усовершенствовать свои поисковые сервисы, предпочитая работать над добавлением онлайн-игр, новостей, платных объявлений и т.  д . Поиск, как объяснил двум аспирантам глава «Excite» Джордж Белл, является второстепенным сервисом для любого интернет-портала. Заработать существенные деньги на этом практически невозможно. По иронии судьбы вскоре Excite пополнил список обанкротившихся интернет-компаний, а вот «Google» вполне неплохо делает деньги именно на интернет-поиске.

К концу 1990-х Стэнфордский университет начал разбираться с Пейджем и Брином, угрожая вынесением выговора за компьютерное хулиганство. Робот «Google» качал информацию со всех страниц университета, не обращая внимания на запретные зоны. К концу 1998 года поисковиком пользовалось около 10 тыс. человек в день, что создавало немалую нагрузку на университетскую сеть. Аспирантам намекнули на необходимость ухода с домена stanford.edu, потому как «Google» умудрялся использовать 50% трафика, выделенного Стэнфорду.

Становилось ясно, что «Google» придется стать самостоятельным проектом.

Вмешательство свыше явилось в виде Энди Бехтольшайма, основателя Sun Microsystems. Наличие двух успешных проектов делало Бехтольшайма человеком, который мог бы выписать чек на сумму 100 тысяч долларов и не опасаться грозного звонка из банка. Бехтольшайм стал первым ангелом-инвестором — так в Кремниевой долине называют зажиточных предпринимателей, финансирующих молодые компании-стартапы в самом начале их работы.

Дальнейшее уже можно считать историей. Летом 2000 года контракт на обслуживание поисковых запросов с «Google» подписала компания «Yahoo», которой принадлежит популярнейший сайт планеты.

В первом квартале 2001 года «Google», наконец, вышел на прибыль, оставаясь частной компанией, акции которой распределены между небольшой группой инвесторов.

«Он знакомился с девушками и говорил: «Привет, я — президент интернет-компании, которая теряет деньги». Девушки никогда не назначали вторых свиданий, — рассказывает о Брине Ларри Пейдж. В какой-то момент Сергей понял, что президентов интернет-компаний, которые теряют деньги, в районе Маунтан Вью не сосчитать, и его целью стало создание компании, которая вышла на прибыль», — говорит Пейдж.

Сегодня Сергей Брин и Ларри Пейдж совмещают должности президентов компании. Аспиранты так и не получили докторских степеней от Стэнфордского университета, однако в своей кадровой политике предпочитают нанимать именно докторов технических наук.

Компания известна созданием максимально удобных условий работы для своих сотрудников. Завтраки и обеды в корпоративном кафетерии готовятся одним из самых известных и высокооплачиваемых поваров Калифорнии. «Google» позаимствовала у «Microsoft» практику бесплатных напитков в холодильнике и постоянно доступного горячего кофе. В офис можно приводить домашних любимцев, а по всему зданию «Googleplex» разбросаны мячи красного, желтого, зеленого и синего цветов, которые можно наблюдать в логотипе компании.

Должность в «Google» таит в себе определенный престиж и принадлежность к классу «избранных». Многие сотрудники, участвующие в распределении акций, в момент выхода компании на биржу наверняка станут мультимиллионерами. Пакеты акций, принадлежащие Сергею и Ларри, уже сегодня оцениваются в 1 млрд. долларов каждый. 20% своего рабочего времени сотрудники могут посвящать чему угодно — созданию собственного веб-сайта, разработке нового проекта, чтению книжек и написанию статей.

Сам Сергей Брин продолжает оставаться активным ценителем литературы — даже в университете список его любимых книг мог поразить любого литератора. Именно Брин персонально контролировал поддержку русского языка в поисковой базе и интерфейсе поисковика.

Иногда создателя «Google» можно увидеть в «Русской чайной комнате Кати» — русском ресторане в Сан-Франциско. Приглашая туда коллег и журналистов, Брин рекомендует заказать меню русской кухни, чтобы попробовать все — борщ, голубцы, пельмени и блины.

Цель ученого — создание поисковика, который «точно знал бы, что вы ищете, и выдавал бы именно те результаты, которые вам нужны», — то ли мечтает, то ли цитирует свой бизнес-план Сергей Брин.

P.S. К пятилетию со дня основания компания «Google» стала поисковой системой номер один, ежедневно отвечающей на 200 миллионов запросов на 88 языках, используя для поиска три миллиарда страниц текста и 425 миллионов изображений (все это осуществляют 10 тысяч суперкомпьютеров компании). Из всех запросов, посылаемых пользователями в Интернет, 75% приходятся на долю «Google». В 12 филиалах компании «Google», разбросанных по всему миру, работает более тысячи сотрудников (в том числе 60 докторов наук), говорящих на 34 языках.

webplanet.ru


«GOOGLE» НЕ РАССТАНЕТСЯ С АНТИСЕМИТСКИМ САЙТОМ

Несмотря на жесткую критику в свой адрес, компания «Google» не исключит из своей базы антисемитский сайт Jewwatch.com, который появляется первым в результатах поиска по запросу на слово jew (еврей).

Как заявил один из создателей «Google» Сергей Брин, сам еврей, объективность выборок — один из важнейших принципов работы поисковой системы.

В защиту «Google» выступила и Антидиффамационная лига, признавшая, что высокая позиция антисемитского сайта в списке страниц «не отражает сознательного выбора «Google», а является результатом работы автоматической системы расстановки».

Брин получил многочисленные письма от своих друзей с требованием удалить Jewwatch.com из базы «Google». По его словам, он сильно оскорблен содержанием этого сайта, однако руководство «Google» не позволяет своим личным убеждениям влиять на результаты работы поисковой системы.

Брин также сообщил, что до начала споров вокруг Jewwatch.com слово jew содержалось примерно на одном из 10 миллионов запросов пользователей. Теперь таких запросов стало в 100 раз больше.

По словам Брина, большинство пользователей обычно используют слово jewish (еврейский), а слово jew, как правило, упоминается в антисемитских текстах. Поиск по запросу jewish не выдает Jewwatch.com в числе самых релевантных страниц.

Лента.ру

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org