«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
8/75
Апрель 2004
5764 Ияр

КАДДАФИ ЖДЕТ ЛИВИЙСКИХ ЕВРЕЕВ

На главную страницу Распечатать

Сын ливийского диктатора Муамара Каддафи — Саиф Эль-Ислам заявил, что в Триполи намерены утвердить закон о выплате компенсаций евреям, покинувшим Ливию. В интервью египетской газете «Аль-Ахрам аль-Араби» Каддафи-младший отметил, что ливийское руководство видит в бывших ливийских евреях своих граждан, имеющих право на получение компенсации за принадлежащее им имущество, конфискованное в свое время правительством.

Кроме того, Саиф аль-Ислам пригласил ливийских евреев возвращаться, отметив, что Ливия — «это их страна и их настоящая родина». По мнению Каддафи-младшего, такой подход поможет в разрешении палестинской проблемы, поскольку вернувшиеся в Ливию из Израиля евреи смогут оставить свои дома палестинцам.

Говоря о месте Ливии в ближневосточной политике, сын ливийского президента заявил, что его страна находится в стороне от палестино-израильского конфликта и не намерена вести какие-либо переговоры с Израилем.

«Нам нечего делить с Израилем. Он не оккупировал наши земли. ...С самого начала мы не хотели влезать в это ближневосточное рагу, — подчеркнул Саиф. — До недавнего времени между нами были отношения вражды и конфронтации, однако ситуация изменилась. Кроме того, страны, ранее вовлеченные в арабо-израильский конфликт, такие как Египет, Иордания и до некоторой степени Сирия, уже вели переговоры с Израилем и даже подписали с ним мирное соглашение. В то время как Ливия, в принципе не конфликтная сторона, продолжает платить по счетам. Вот так: они получили выгоду,   а  мы за них расплачиваемся», — цитирует газета «ха-Арец» сына ливийского диктатора.

В интервью, которое он дал ранее, Саиф Каддафи даже приветствовал израильскую демократию, отметив, что в отличие от арабских стран, сыновья в Израиле не наследуют власть от своих отцов,  а  получают ее демократическим путем. Каддафи также призвал арабские государства поддержать президента Буша в его стремлении распространить демократию на весь Ближний Восток.

«Вместо того, чтобы кричать и критиковать американские инициативы, вы должны установить демократию в ваших странах, и тогда вам не придется бояться Америки или своего народа. Арабы должны или измениться, или изменения будут навязаны им извне», — сказал сын Каддафи.

***

Согласно данным Центрального статистического бюро, в Израиле проживают около 100 тысяч выходцев из Ливии. В последние месяцы при участии министерства юстиции была в целом завершена опись еврейского имущества в этой стране.

Национализация еврейского имущества была проведена в 1970 году — через девять месяцев после прихода к власти в Ливии Муамара Каддафи. Каддафи обещал компенсировать евреям потери, оцененные в 1 млрд. долларов, в течение 15 лет, однако это обещание так и не было выполнено.

По материалам ijc.ru, mignews.com
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Источник: http://www.apteka.rin.ru.