«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
8/75
Апрель 2004
5764 Ияр

КЮРАСАО - НЕ ТОЛЬКО ЛИКЕР

На главную страницу Распечатать

Непосвященному старейшая синагога покажется ничем не примечательным зданием   в  самом сердце Виллемстада, столицы острова Кюрасао  в  Карибском бассейне: его архитектура - это дань Старому миру, а канареечно-желтый дизайн - прикосновение мира Нового.

Действительно, если бы не надпись на иврите, конгрегация "Микве Исраэль-Эмануэль" просто слилась бы с окружающими строениями, как большинство домов представителей еврейской общины.

Евреи живут на этом острове уже более 350 лет.  В  то время как другие еврейские центры, возникшие после инквизиции, отказались от своих сефардских истоков, Кюрасао цепко держится за свои корни. Этим фактом очень гордится Рене Мадуро, президент местного отделения "Бней-Брит". Его предки были  в  числе первых евреев, создавших здесь голландский торговый дом. Фамилия "Мадуро" на этом небольшом острове встречается на огромном количестве зданий - от банков до агентств недвижимости.

Из голландской столицы отправились первые еврейские колонисты, высадившиеся на острове Кюрасао на юго-западе Карибского бассейна  в  35 милях от побережья Венесуэлы. Будучи преуспевающими купцами, многие из новых обитателей острова  в  XVII и XVIII веках участвовали  в  работорговле. Город Виллемстад - глубоководный порт, окруженный стенами, и плантации острова сделали Кюрасао важным пунктом назначения для голландской Вест-Индской компании, занимавшейся работорговлей:  в  городе был крупный рынок рабов, и спрос на них был велик  в  поместьях, раскинувшихся на холмах вокруг Виллемстада. Сегодня евреи Кюрасао работают,  в  основном,  в  торговой и финансовой сферах.

Венесуэльский нефтеперегонный завод неподалеку от Виллемстада связывает остров с мировой экономикой, десятки круизных лайнеров обеспечивают постоянный поток туристов, которым по душе многочисленные магазинчики города.

Все граждане Кюрасао - подданные Нидерландской королевы Вильгельмины.

Таким образом, их нидерландские паспорта дают им возможность свободного въезда  в  страны Европейского союза.

Проводя экскурсию по еврейскому музею  в  своей синагоге, Мадуро показывает древние предметы неописуемой красоты: cеребряные римоним (украшения Торы), изготовленные умельцами Кюрасао, серебряную менору, изображение которой  в  2000 году Израиль разместил на монетах, серебряный поднос, использовавшийся женихами, традиционно разбивающими стеклянный кубок во время свадебной церемонии. Всему этому - сотни лет.  В  коллекции музея есть свиток Торы, который, как считается, привезли с собой евреи, бежавшие из Испании  в  1492 году.

Еврейская община Кюрасао насчитывает 500 семей.  В  1864 году прихожане "Микве Исраэль" откололись от тогдашней ортодоксальной синагоги и создали реформистский Храм "Эмануэль".

"Микве Исраэль" теперь называет себя реконструктивистским движением. Во главе ее стоит консервативный раввин из Коннектикута Геральд Зелермайер, который с 2002 года живет на Кюрасао со своей женой Хеске, коренной жительницей острова.

Во время молитвы Коль-Нидре  в  Йом Кипур, на которую мы попали,  в  синагоге смешалось старое и новое. Через мощные двери из красного дерева, установленные на пожертвования  в  1870 году, молящиеся - мужчины  в  пиджаках с длинными фалдами и  в  высоких шляпах по португальскому обычаю - прошли на свои места на слое песка, который был насыпан еще  в  1732 году. С одной стороны, песок символизирует 40-летние скитания израильтян по Синайской пустыне. С другой, он служит напоминанием о том, что пережили предки прихожан, тайно исповедуя иудаизм  в  Испании и Португалии - они засыпали песком пол синагоги, чтобы их не услышали агенты инквизиции.

Интерьер был сделан по образцу Амстердамской синагоги, построенной  в  1675 году, но  в  наши дни службы носят полностью современный характер, разве что за исключением сефардских песен, которые поют прихожане. Большая часть службы проходит на английском языке, кантору аккомпанируют орган и хор.

По словам Мадуро, своим выживанием "Микве Исраэль" обязана тому, что приняла современные религиозные реформы - как и большинство неортодоксальных синагог, конгрегация "Микве Исраэль" разрешает женщинам проводить службы, мужчины и женщины вместе сидят на скамьях. Если смотреть на возникший почти 150 лет назад раскол через призму истории еврейской общины острова, то он длился относительно недолго. Теперь более 75% евреев Кюрасао принадлежат к одному течению  в  иудаизме.

Остальные 25% - это ортодоксы, принадлежащие к общине "Шаарей Цедек". Дети и той, и другой общины ходят  в  одну дневную еврейскую школу, что, как подчеркивает Мадуро, доказывает, что обе конгрегации живут  в  мире.

Конгрегацию "Шаарей Цедек" возглавляет раввин Ариэль Йешурун из Израиля.

Он тоже склонен оценивать отношения между конгрегациями как теплые и дружеские.  В  конце концов, и "конверсо", и "маррано" засыпали песком полы синагоги на Пиренейском полуострове.

И все же  в  истории евреев Кюрасао были и потрясения.  В  середине XVIII века часть членов "Микве Исраэль" переехала на другую сторону бухты Виллемстада, так как там были очень низкие цены на жилье. По субботам из-за религиозных ограничений они не могли перебираться через бухту, чтобы попасть на службу (плавучий мост королевы Эммы был построен только  в  1888 году), и поэтому создали свою общину "Неве Шалом" под руководством и при финансовой поддержке "Микве Исраэль". Через несколько лет прихожане "Неве Шалом" попытались официально отколоться от "Микве Исраэль".  В  итоге разгорелся самый настоящий конфликт.  В  1948 году прихожане обеих сторон вышли на улицы, началось побоище,  в  результате которого погиб один человек. Столкновения прекратились только тогда, когда принц Виллем IV предупредил, что введет войска и выселит всех евреев с острова.

Нидерландская корона подарила "Неве Шалом" независимость. Но по иронии судьбы через несколько лет конгрегация распалась, потому что ее члены начали переселяться  в  другие части острова.

Йешурун приехал на Кюрасао  в  2003 году и считает, что его конгрегации остро требуются новые силы. Последние 15 лет у ашкеназской общины - ашкенази начали селиться на Кюрасао  в  20-х годах XX века и после Второй мировой войны - не было раввина. Главная проблема - это ассимиляция.

Йешурун затеял строительство новой ашкеназской синагоги  в  районе Махаай, где живет большая часть евреев Виллемстада, и надеется, что эта синагога внесет свой вклад  в  поддержание еврейской жизни.

"Мы не можем допустить конфликта  в  таком маленьком месте, как Кюрасао, - говорит Йешурун. - У нас своя точка зрения; у них - своя. Но мы стараемся сосредоточиться на общем для всех нас". Действительно, и у Мадуро, и у Йешуруна цель одна - укрепление еврейской общины маленького острова Кюрасао.


Отсутствие белого цвета  в  тропическом городе необычно - ведь белые стены, отражая безжалостные лучи, способны хоть немного защитить от нестерпимо палящего светила. Однако на Кюрасао эта традиция сохранилась с древнейших времен. Когда-то островом правил губернатор, прославленный богатством и жадностью, жестокостью, а также болезнью глаз. Белый цвет раздражал его, вызывал приступы неврастении - поэтому он и приказал перекрасить все белые дома.

Jewish Exponent, sem40
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org