«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
8/75
Апрель 2004
5764 Ияр

ВОЗВРАЩЕНИЕ «УКРАДЕННОЙ МУЗЫ»

АЛЕКСАНДР ГРИНБЕРГ

На главную страницу Распечатать

В считанные десятилетия вмещается история еврейского театра в Украине. Яркий, но удручающе краткий творческий всплеск, со своими взлетами и падениями, и трагическим, предопределенным Системой финалом...

Истории и судьбе еврейского театра был посвящен вечер в Центре современного еврейского искусства. Открылся он выставкой театральных художников и теплыми словами напутствия посла государства Израиль в Украине г-жи Наоми Бен-Ами. Большинство из представленных авторов наши (иногда старшие) современники, с творчеством которых хорошо знаком украинский зритель, но об одном мастере хочется упомянуть особо. Это Исаак Рабинович, работавший в знаменитом еврейском театре Грановского с Соломоном Михоэлсом и Вениамином Зускиным, друживший с Марком Шагалом.

Центральной частью вечера стала презентация книги «Украденная муза» Моисея Лоева — последнего режиссера последнего еврейского театра в Украине, закрытого в 1950 году в Черновцах. Это не академическое исследование, а скорее художественно-документальные воспоминания автора о судьбе Киевского государственного еврейского театра им. Шолом-Алейхема. Театра, просуществовавшего всего 25 лет, сменившего за это время три площадки — в Харькове, Киеве и Черновцах, где он осел после войны. Моисей Лоев (которому сегодня 88 лет) разыскал — в СНГ, Израиле, Германии всех оставшихся в живых работников еврейского театра, вплоть до гардеробщиц, собрал старые афиши, фотографии, воспоминания, проделав поистине огромную работу. Журнальный вариант книги для «Советиш Геймланд» был готов еще в 1988 году, но публикации помешала эмиграция режиссера в США. Впрочем, работа продолжилась и в Нью-Йорке, воспоминания были дополнены новыми данными и богатым иллюстративным материалом. В конце 2003 года уникальная книга была выпущена издательством «Дух і Літера» в серии «Библиотека Института иудаики».

«Этой книгой Моисей Лоев спасает огромный пласт национальной культуры», — подчеркнул на презентации известный литературовед Мирон Петровский. Интересно, что уже пожилой тогда человек, Моисей Лоев был одним из энтузиастов, помогавших восстанавливать еврейскую жизнь в Украине в конце 80-х годов.

«Я, пожалуй, единственный в этом зале, кому посчастливилось видеть спектакли черновицкого еврейского театра в 1946 году, — поделился своими воспоминаниями директор Киевского института социальных и общинных работников Борис Забарко. — Это были «Блуждающие звезды», и я, будучи ребенком, удивлялся, как актеры играют, в то время как зрители плачут». А вскоре еврейского зрителя лишили права и на эти слезы.

Спектакль, в отличие от романа, кинофильма, не оставляет своего вещественного проявления в этом мире. Разве что память о прекрасных минутах, пережитых много лет назад, а теперь и... книгу, рассказывающую об этом удивительном явлении — еврейском театре.

Вечер завершился концертом клезмерской музыки и песнями на идиш в исполнении лауреатов многочисленных конкурсов Евгении Лопатник и «Харьков клезмер бэнд».

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org