«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
8/75
Апрель 2004
5764 Ияр

АЛЕКС КАЦ: «СОХНУТ» РАБОТАЕТ ДЛЯ ВСЕХ ЕВРЕЕВ

МИХАИЛ ФРЕНКЕЛЬ

На главную страницу Распечатать

"Говорят, что везде, где есть евреи, есть "Сохнут". Наверное, в данном высказывании содержится некоторое преувеличение. Но символическое! За семьдесят пять лет своей истории Еврейское агентство доставило на Землю Обетованную более трех миллионов евреев. Почти половина из них проживала на территории бывшего СССР. Сегодня "Сохнут" имеет свои отделения в восьмидесяти странах мира. Главный офис одного из них, действующего в Украине и Молдове, расположен в Киеве. Его руководителем ныне является Алекс КАЦ - человек, сумевший уже в первые месяцы своего пребывания в Украине завоевать себе авторитет в местной еврейской общине.

- Еврейское агентство открыло свою деятельность в Украине в начале девяностых годов, - говорит господин Кац. - За эти годы и в Украине, и в Израиле произошло немало событий. В первую очередь я хотел бы отметить, что, несмотря на многие подводные камни на своем пути, Украина все-таки движется в европейское содружество. Несомненно, что сегодня в стране существует немало демократических начал. Это способствует и развитию еврейской жизни. В связи с этим видоизменилась и наша деятельность в Украине.

- Да, я хорошо помню, как один из Ваших предшественников объяснял ситуацию того времени. "Если вдруг хоть целую неделю будет нелетная погода, - говорил он, - то у меня есть достаточно средств на гостиницу для репатриантов. А вот на помощь газетам или организацию выставок - денег нет"...

- Вам, надеюсь, хорошо известно, что ныне ситуация совсем другая. Мы помогаем еврейским газетам, выделяем средства на многие культурные программы.

- Что же изменилось?

- Изменилась сама еврейская жизнь в Украине. Как я уже сказал, страна движется в Европу. Я знаю, не все со мной в этом согласятся. Но вспомним, такое же недоверие в свое время существовало в отношении Польши. А сегодня она практически уже полностью интегрировалась в Европу. Я полагаю, Украина идет той же дорогой.

Конечно, главной задачей для нас была и есть помощь репатриации евреев на свою историческую родину. Однако сегодня, когда основная мощная волна эмиграции уже состоялась, мы хорошо понимаем, что дальнейшая алия зависит во многом от того, будет ли новое поколение украинских евреев ощущать себя таковыми.

Еврейское самосознание - вот что должно стать главной движущей силой алии из Украины. То, что я сейчас сказал, отнюдь не громкие слова. Главное здесь вот в чем. Я не говорю о наших стариках, проживших, как правило, трудную жизнь. Все они нуждаются в помощи и заботе. Но уровень жизни большего числа дееспособных членов еврейской общины в Украине сегодня таков, что надежды на их эмиграцию по экономическим причинам, как это было ранее, уменьшаются. Значит, наши надежды не на эмиграцию, а на алию - то есть на восхождение к вершинам еврейского самосознания, которое, в конце концов, требует переезда в Эрец Исраэль. Именно поэтому в последние годы мы широко развернули в Украине программу "Еврейское самосознание". Я знаю, что с каждым занятием, семинаром, встречей Шаббата участники программы приближаются к осознанию того, что еврею лучше всего живется на Святой Земле. Впрочем, мы уважаем выбор каждого еврея, где ему жить. Поэтому хочу подчеркнуть, мы никого никуда не зазываем, как иногда твердят критики "Сохнута". Мы помогаем человеку сделать осознанный выбор.

- Вы сами упомянули о критике. Сегодня в Израиле слышно довольно много резких слов в адрес "Сохнута" по поводу "количества" и "качества" алии. При этом речь идет не только об уменьшении потока репатриантов, но и о преобладании в их рядах помимо "негалахических" евреев и людей, имеющих к еврейству и вовсе малое отношение.

С моей точки зрения особой вины "Сохнута" здесь нет. Это реалии жизни на постсоветском пространстве. Все, кто из евреев хотели, - уехал. А тот, кто выбился в средний класс, не уедет, поскольку такого бизнеса, какой он имеет в Украине или России, он в Израиле иметь не будет. Об "олигархах" я уже не говорю. Они скорее "приземлятся" в Лондоне или на Канарах, чем на родине предков.

Но, что в таких условиях должен делать "Сохнут"? Отбиваться от нападок? Еще круче менять стиль работы?

- Вы задали острый вопрос. Но тем интересней на него отвечать. Во-первых, - Вы правы. "Сохнут" может многое, но он не в силах изменить реальное развитие жизни. Когда рухнул "железный занавес", все мы - и израильтяне, и евреи стран бывшего Союза, горели энтузиазмом. В последовавшие за этим событием годы только из Украины в Израиль прибыло более 300 тысяч евреев. Ныне в Украине, согласно переписи, осталось чуть более ста тысяч евреев. И пусть все мы считаем, что эта цифра по разным причинам занижена, все равно того потенциала алии, что был лет пятнадцать назад, уже не будет.

Теперь несколько слов о "качестве". Как ни странно, но существует некое непонимание условий и принципов нашей деятельности. Это не "Сохнут", а Государство Израиль в свое время приняло "Закон о возвращении", согласно которому право на репатриацию в Израиль имеют не только галахические евреи, но и другие лица.

- Отцов-основателей Израиля можно понять. Тогда еще свежи в памяти были нюрнбергские законы гитлеровцев, повелевавшие уничтожать всякого, в жилах которого текла хоть малая часть еврейской крови. "Закон о возвращении" был ответом на этот фашистский расизм.

- Несомненно. Я же упомянул о нем только для того, чтобы подчеркнуть - "Сохнут" не выбирает по своему усмотрению кого пускать в Израиль, а кого - нет. Он просто помогает осуществить алию каждому, кто хочет ее совершить, имея право на репатриацию согласно "Закону о возвращении". И надо сказать честно: сегодня среди этих людей действительно немало негалахических евреев, а то и вовсе неевреев - из числа членов семьи лиц, имеющих право на репатриацию. Однако, повторю, - этот вопрос не к "Сохнуту".

Впрочем, уменьшение количественной базы - только одна из проблем алии. О второй я уже говорил. Это улучшение экономической ситуации в странах СНГ, в том числе и в Украине. Вслед за этим активизировалось еврейское движение, и появились люди, считающие, что они могут вести еврейский образ жизни, никуда не уезжая. У них есть хорошая работа, они могут ходить в синагогу и свободно праздновать еврейские праздники. Что   ж , это их право жить, как они хотят...

Есть еще одна причина уменьшения алии, самая огорчительная для нас.

- Эмиграция в Германию?

- Вы верно догадались.

- Это действительно проблема. Особенно с учетом того, что туда уезжают даже евреи - ветераны войны с фашизмом. Понятно, что эта эмиграция не имеет ничего общего с сионизмом, да и с любой другой идеологией. Однако, видимо, в определенный период жизни каждый человек решает для себя, что ему дороже - высокие принципы или спокойная, безбедная жизнь с гарантированной бесплатной медициной и квартирой. И так уж случается, что идеология отступает, а побеждает личное... И как с этим бороться? Да и возможно ли?

- Я не считаю для себя возможным осуждать людей за тот или иной выбор. Конечно, было бы очень хорошо, если бы мы могли предоставлять пожилым репатриантам более комфортные условия, чем они порою имеют сейчас. Однако, что касается еврейской молодежи, детей, то нет на земле, включая США, такого места, где бы им было лучше, чем в Израиле. Только на своей земле они вырастают свободными и гордыми людьми, полностью лишенными пресловутого "еврейского комплекса"...

- Не могу не задать в этой связи и "вечный" вопрос: есть ли, по Вашему мнению, в Украине серьезные проявления антисемитизма? И могут ли они послужить поводом для увеличения алии?

- Я ждал этого вопроса. Поверьте мне, для того, чтобы почувствовать антисемитизм, не нужно знать украинский или русский язык. Здесь тоже замешана политика. Антисемитские проявления и публикации мне напоминают костер. Как только огонь спадает, но остаются угольки, кто-нибудь может капельку бензина туда пролить, и вновь разгорается огонь. То же самое с антисемитизмом. Я очень хорошо знаю Западную Европу. Я почти всю жизнь там проработал. Во Франции, в Англии, в Австрии больше антисемитизма, чем в Украине. Хотя это не значит, что здесь его нет. Но там его больше. И поэтому не в последнюю очередь сегодня из этих стран репатриация по темпам выше, чем из Украины.

- Все большую и большую роль в современном мире играет пропаганда. Недавно ко мне обращались разные люди - евреи и не евреи. Все они смотрели цикл передач на телеканале НТВ. Их делал русскоязычный израильский журналист. Из этих программ следовало, что в Израиле очень плохо жить, и самое главное, что этнически разная молодежь между собой враждует, что здесь такой же разлом, как чуть ли не противостояние с палестинцами. Как вы считаете, нужно противостоять такой пропаганде? Должно ли быть доходчивое и аргументированное объяснение того, что происходит на самом деле в Израиле? Мы знаем, что арабы вкладывают огромные деньги в пропаганду, а евреи, получается, не очень. А ведь это сказывается и на алие, и на атмосфере в мире еврейской диаспоры.

- "Пропаганда" - это советский термин. Но, действительно, Израиль не отличается сильным пиаром. Мы постоянно живем как на вулкане. И у нас не хватает времени на пиар. Но мы, и Еврейское агентство в частности, говорим правду и строго соблюдаем это правило.

Я хочу сказать нечто идеологическое и прошу это опубликовать. Есть некая "теория", гласящая, что люди, репатриировавшиеся в 1990-е годы, сделали это не по идеологическим соображениям. А я хочу сказать, как представитель "Сохнута" в Украине и Молдавии, что я не знаю более идеологически настроенных людей, нежели те, кто репатриируется в Израиль в течение последних трех лет. Несмотря на интифаду и на все прочее.

Теперь о конфликте между "русскими" и "марокканцами". Я думаю, что его нет. Есть, конечно, проблемы. Но нельзя сравнить это с палестинским конфликтом. Как только "русский" и "марокканец" залягут в армии ночью в засаде, увидят террориста и обезвредят его, то, поверьте мне, с этого момента они становятся братьями.

- На протяжении моего сотрудничества с "Сохнутом" у него дважды возникали конфликты с украинскими властными структурами. В частности, по программе "НААЛЕ". Какие сейчас взаимоотношения с украинскими властями? Нет ли проблем у "Сохнута"?

- Во первых, я хочу Вас поблагодарить за помощь нам в те годы. Сегодня же имеется соглашение в области образования между израильским и украинским министерствами образования. Мы работаем в соответствии с нашим соглашением, и я могу отметить только плодотворное сотрудничество. Я этим сотрудничеством удовлетворен. И, надеюсь, и в будущем никаких проблем с украинскими властями у нас не возникнет.

- Что  ж , мне только остается Вам этого пожелать.


Из нашего досье: Алекс Кац родился в Израиле. Учился в Швейцарии. Служил офицером Армии обороны Израиля, а также в системе безопасности страны. Работал в израильских посольствах в Гааге и Москве.

В начале 1990-х годов, работая в Польше, занимался организацией помощи репатриантам в переезде из стран СНГ в Израиль через Варшаву, Бухарест и Будапешт.

В "Сохнуте" был также директором отдела репатриации из стран СНГ и Восточной Европы.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org