«Еврейский Обозреватель»
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
7/74
Апрель 2004
5764 Нисан

КАК РУССКИЕ И ЕВРЕИ ФРАНЦУЗОВ ОДОЛЕЛИ

НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВА

На главную страницу Распечатать

Для французов неведомо понятие «война 1812 года» — это лишь эпизод наполеоновских кампаний, которые велись с начала XIX века. Вместе с тем поход в Россию стал роковым для Наполеоновской империи. Хотя вопрос, кто выиграл войну, по-прежнему дискутируется.

Ни одно славянское государство не помогло России в годину Отечественной войны. Мало того, братья-славяне, чьи земли тогда входили в состав Австрийской империи, воевали против нас. Раньше было не принято обсуждать «семейные споры» между славянами. Спустя годы «вспомнились» хулиганские стишки Дениса Давыдова: «Поляки, с русскими вы не вступайте в схватку: мы вас глотнем в Литве, а вы...м в Камчатку». С кем уж точно нашли общий язык русские, так это с... евреями.

Положение евреев в России было унизительным, они не имели паспортов, им было запрещено жить в столице. Тем удивительнее, что изгои сыграли важную роль в войне 1812   г . Петр Черкасов отыскал в Военно-историческом архиве имя разведчика Ушера Жолквера, который сообщал о передвижениях французских войск еще до начала войны! Этот герой пережил плен, выдержал пытки (не признавшись в шпионаже, съел инструкцию, полученную от Багратиона). Некоторое время после окончания войны он не давал о себе знать, пока крайняя нужда не принудила разорившегося дубенского еврея написать прошение императору. Разведчик перечислил свои заслуги, привел свидетельства военных, с которыми работал. Его вызвали в Петербург на аудиенцию к начальнику Главного штаба. Жолквер получил паспорт и немалую по тем временам сумму в 300 рублей. Но совершенно очевидно, что работал он на русскую армию не из корыстных побуждений, а «по идейным соображениям».

Десятки агентов-евреев самоотверженно помогали русским. «Удивительно, что они (евреи) в 1812  г . отменно верны нам были, даже помогали, где только могли, с опасностью для жизни», — писал в дневнике будущий император Николай I. В войну 1812  г . была организована русская контрразведка, одним из руководителей которой был полковник Турский. Еще в 1811  г . он обосновался в Белостоке, где создал широкую сеть осведомителей из числа местных евреев, с помощью которых получал ценную информацию о составе, численности и передвижении французских войск на территории Герцогства Варшавского. Французское командование тоже пыталось организовать в приграничном районе сеть осведомителей, но евреи не шли на контакт с французами. Пришлось «окучивать» поляков. «Надо сказать, русская (еврейская) агентура действовала куда более эффективно, нежели французская (польская), — утверждает Черкасов. — Благодаря евреям русское военное командование не было застигнуто врасплох, когда 12 июня 1812  г . армия Наполеона вторглась в Россию. Агентура также блестяще сработала, когда отступавшие от Москвы французы в ноябре 1812  г . вторично оказались на территории Западного края».

Будучи глубоко религиозными людьми, евреи считали, что европейская революция под предводительством атеиста разрушила уклад жизни французских евреев. Так Бонапарт снискал себе славу посланника дьявола. Начальник III отделения, генерал-адъютант Бенкендорф (в начале войны 1812  г . — командир одного из первых партизанских отрядов) вспоминал: «Мы не могли нахвалиться усердием и привязанностью, которые выказывали нам евреи».

Генерал от инфантерии граф Милорадович тоже был в восторге от «общинного» народа: «Эти люди самые преданные слуги государя, без них мы не победили бы Наполеона и я не был бы украшен орденами за войну 1812  г .». Милорадович даже позволял своим любимцам, вопреки императорскому запрету, проживать в столице.

«Независимая газета»
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
купить porsche boxster