С прибытия первых еврейских иммигрантов в наш город прошло всего десять лет. За это время образовалась «колония» из восьмисот человек. Почти столько же разъехалось по другим, крупным городам. Об этой и других небольших общинах, которые составляют 90% еврейской общины Германии, и пойдет речь.
***
В чем же основное отличие еврейской иммиграции в Германию? Если в США и Израиле еврейская иммиграция «растворилась» среди старожилов, то в Германии ситуация отличается в корне: здесь на 25 тысяч старожилов приходится от 130 до 170 тысяч вновь прибывших. Таким образом, подавляющее большинство членов еврейских религиозных общин стали составлять выходцы из СНГ (особенно в небольших городах). А там, где старожилы отсутствовали, были созданы общины только из иммигрантов. Возникла совершенно сюрреалистическая ситуация: люди, воспитанные в атеизме, зачастую не имеющие понятия о еврействе, «пополняют» и создают еврейские религиозные общины.
Второе отличие — в Германию приехали, в подавляющем большинстве, иммигранты, не скрывающие желания полностью ассимилироваться. Их высказывания на эту тему варьируются от почти нейтрального — «мы живем в стране, где не рекомендуется выпячивать нашу национальность», до злобного — «кто хочет быть евреем, должен ехать в Израиль».
Зачастую такие люди крещены или крестят своих детей. Это относится не только к смешанным семьям, но и к чисто еврейским.
Один учитель истории, еврей, живущий здесь уже три года, гордо говорит об абсолютном незнании всего, что связано с еврейством. Разумеется, в общине он не состоит, и единственное его желание — получить за свое происхождение все, что возможно, одновременно ничем себя с ним не связывая. В знакомстве с еврейством не видит никакого смысла, т.к. считает себя русским. Свой приезд в Германию расценивает просто: «Повезло!»
Еще один немаловажный фактор. До трети «еврейских беженцев» составляют представители других национальностей. Причем, приезжают люди, испытывающие, мягко говоря, не очень большую любовь к евреям. Мы без антисемитов жить не можем и, чтобы не скучать, привозим их с собой. Во время нашей жизни в хайме (общежитие для иммигрантов) одна русская женщина получила письменное предупреждение, что будет выслана обратно, если не прекратит называть мужа «жидовской мордой». Как рассказывают вновь прибывшие, сейчас это выражение часто употребляют дети многих «еврейских беженцев». Как говорится — комментарии излишни.
Даже русские православные священники приезжают сюда как еврейские беженцы. Впрочем, и они без работы не остались, ведь, как уже говорилось, значительная часть еврейских иммигрантов являются православными, многие носят кресты.
Как-то мы возвращались из поездки в Одессу. В автобусе иммигранты, возвращающиеся в Германию. Рядом с нами семья — муж с женой и ребенок лет 11–12. Отец семейства — украинец, мать — еврейка, живут постоянно в Германии. На выезде из Одессы ребенок, показывая на один из домов, громко говорит: « А там живет моя крестная!» Мать, чисто по-одесски, резко сказала: «Закрой рот!». Не думаю, что этот ребенок будет считать себя евреем.
Да и как может быть иначе, если большинство иммигрантов о еврействе не имеют представления. «Все евреи богатые люди» — так ответил мне в хайме один шестнадцатилетний еврейский ребенок на вопрос о том, что он знает о евреях.
***
Значительная часть иммигрантов, приехавших в 1991–97 годах (сейчас экономическое положение хуже), считала, что прибыла на курорт, созданный специально для тех, кто измучен своей принадлежностью к евреям. Их ошеломил полученный высокий уровень жизни: квартиры, социальное пособие (превышающее иногда зарплату, которую они могли получить здесь) и отсутствие необходимости работать. Наиболее полно выразил свое отношение к необходимости трудиться для получения хлеба насущного один из русских членов семьи еврейских иммигрантов: «Я на немцев работать не буду, будут приставать — уеду обратно». А уж на евреев такие, как он, жаждут работать еще меньше.
Практически полностью отсутствует влияние еврейских национальных институтов (автор не упоминает структуры, созданные в последние годы ВКРЕ — прим. ред.). В Израиле дети изучают иврит, еврейскую историю, в Штатах этим занимаются еврейские общины, имеющие традиционно большое влияние. Здесь же в школе дети слышат немецкий язык, литература, история — тоже немецкие. До еврейства ли тут?
Зато можно привести массу примеров об участии евреев в русскоязычных (не еврейских) газетах Германии, об организации ими многочисленных культурных обществ и т.д. Это единственная возможность для немногих извлечь для себя материальную пользу на основе знания русского языка. Поэтому они стараются сохранить русский язык у иммигрантов, а параллельно с этим уменьшить влияние еврейских общин, ослабить их национально-религиозный характер.
Для привлечения евреев русские общества заявляют о желании помочь в приобщении к еврейству. Еврейским образованием иммигрантов там занимаются «ба-а-альшие» специалисты. «Главный редактор» газетки такого общества может опубликовать статью о Хануке, начинающуюся словами: «Глядя на девятисвечную менору, изображенную на гербе Израиля...». Дама гордо именуется историком и пишет статью, например, о караимах. Правда, путает их с хасидами и образование этого течения относит к XVIII веку.
***
Для вступления в общину необходимо документально подтвердить свое еврейство по Галахе. В некоторые общины принимают только тех, кто, кроме подтверждения еврейства, прошел обряд обрезания. В других дополнительно требуют некоторого знания еврейских традиций. Но везде без платы за регистрацию!
Переводчики бесплатно оказывают вновь прибывающим в оформлении необходимой документации. Председатель общины очень доброжелателен и для иммигрантов делает все возможное. Казалось бы — идиллия. Остается только прекратить стенания об оторванности от еврейских корней и припасть к истокам. Благо при общине есть большая библиотека с литературой на немецком и русском языках — художественная и религиозная. Еженедельно и в праздники раввин проводит богослужения, он и его жена обучают детей религии и истории еврейского народа (обучение христианству в немецких школах обязательно, но если ученик исповедует другую религию, то он изучает ее у преподавателя, имеющего разрешение от министерства образования. Те, кто заявил себя атеистом, изучают этику).
В первые годы после начала иммиграции председатель общины говорил, что в нашей общине было два чуда: в 1938 году пожарники и полиция не дали сжечь синагогу из-за опасности пожара в близстоящих зданиях (сейчас зданию синагоги почти сто лет); а в 1993 году, когда в синагоге перестал собираться миньян, началась иммиграция из СНГ. И, действительно, в первые годы почти все прибывающие считали своим долгом присутствовать на молитве. Теперь же раввин об этом вспоминает все реже... Из-за отсутствия миньяна начало субботней службы часто задерживается. С «уходом» старшего поколения религиозная ( а с ней и национальная) жизнь заглохнет. Местные евреи на молитву почти не приходят. Если в первые три-четыре года дети иммигрантов еще заходили на молитву по пятницам, то сейчас на службе или культмероприятиях редко встретишь людей моложе пятидесяти лет. Службу не посещают многие из тех, кто получает деньги за работу в общине, а в библиотеку месяцами никто не заходит.
Вся работа по еврейскому просвещению сводится к вечеру, приуроченному к просмотру фильма «Двенадцать стульев» (один из авторов книги был евреем!) или посвященному творчеству Андрея Миронова (ведь папа у него тоже был еврей!), а пособием по изучению еврейского образа жизни служит картина «Приключения раввина Якоба» с Луи де Фюнесом в главной роли.
Есть у этой «медали» еще одна сторона: руководство общины совершенно не заинтересовано в ее работе. Единственное, что важно — проведение богослужения. Ведь деньги общине от государства положены, в основном, как религиозной организации и содержание она получает от государства, которое регистрирует численность еврейских иммигрантов при «прописке».
Несмотря на это, общины, если есть возможность, берут ежегодный налог, так называемый «кирхенштоер», даже с тех, кого не приняли в общины. В свою очередь, некоторые молодые иммигранты, чтобы не платить, не оформляют свое членство в общинах или официально заявляют о выходе из нее. Что касается материальной помощи, то до сих пор она ограничивалась лишь маленьким телевизором к семидесяти– восьмидесятилетию (только по личному заявлению) и бесплатными похоронами членов общины, получающих социальную помощь, с установкой памятника. Кроме того, члены общины могут рассчитывать также на мелкие скидки при поездке на экскурсии, при посещении некоторых зрелищ, на которые община организует совместные походы. В некоторых общинах получатели социальной помощи платят 2–3 евро в месяц членских взносов. Это отсеивает часть любителей халявы и жаль, что это практикуется не во всех общинах.
При этом все организации осуществляют свои мероприятия, почти не интересуясь «конечным результатом», по принципу — лишь бы деньги потратить. И хотя у многих из них цели схожи и могли бы дать эффект при взаимодействии, практически вся работа идет вразлад — подобно басне Крылова про лебедя, рака и щуку с приблизительно тем же результатом.
***
Еврейская община Германии представляет собой то ли мыльный пузырь, то ли воздушный шарик. Кому-то нужно его надувать: Германия демонстрирует свою толерантность и демократичность; руководители общины зарабатывают политический капитал; международные организации имеют объект для приложения усилий и оправдания своего существования. И крутится эдакое радужное чудо-юдо.
А что под оболочкой? Мы являемся очевидцами агонии еврейской общины Германии. Этот процесс сдерживается только тем, что старые общины были действительно еврейскими и руководство ЦСеГ смогло в свое время получить материальную поддержку правительства. Процесс приема иммигрантов подходит к концу и продлится еще три-пять лет: квота на прием еврейских беженцев составляет 250 тысяч человек.
Как только прекратится приток еврейских иммигрантов, шарик начнет сдуваться либо мыльный пузырь лопнет, что фактически одно и то же.
Наша община считается ортодоксальной, хотя о соблюдении кашрута речи нет, и после молитвы во время кидуша женщины могут обсуждать животрепещущий вопрос: в каком магазине свинина лучше и как ее вкуснее приготовить. Раввин не начинает молитву, пока не придет председатель общины (Б-г может подождать), женщины в зале синагоги сидят вместе с мужчинами, а к Торе вызывают необрезанных евреев. Официальный переход в ряды либеральных общин сдерживается, во-первых, позицией ЦСеГ, а во-вторых, тем, что либеральным общинам не оказывается государственная поддержка. Хотя, приходя «во власть» в общинах, выходцы из СНГ в первую очередь избавляются от «слишком религиозных» раввинов. Это «размывает» общины, превращает их в эдакие интернациональные клубы, в которых будет создаваться видимость религиозности для получения государственных субсидий.
Неевреи и их еврейские родственники протестуют против «излишне» еврейского характера общин. Недалеко то время, когда в еврейской общине раздастся долгожданный вопрос: « А жидам что здесь надо?!»
Поэтому из ядовитого варева, которое замешивают homo sovetikus в еврейской общине Германии, съедобного для евреев блюда получиться не может.
«Время», Израиль
|