«Еврейский Обозреватель»
ПОЛЕМИКА
6/73
Март 2004
5764 Нисан

ДАВАЙТЕ ЕГО ЛЮБИТЬ

ИГОРЬ КУПЕРБЕРГ

На главную страницу Распечатать

Евреев нужно любить.

Всех евреев сразу любить может каждый. Но одного конкретного, всегда недовольного всем и всеми, автора сверхценных идей, в которых кроме него никто не нуждается, выдвигающего высочайшие моральные требования ко всем, кроме себя лично, все равно любить нужно, хотя это и сложно.

Начну с того, в чем я с Бураковским согласен.

ОЕК не были демократическими организациями. Мы это знали всегда, но работали в них, пока не было других возможностей. Как не было демократическим, несмотря на пять, кажется, сопредседателей созданное после раскола Киевского ОЕК Культурно-просветительное общество имени Шолом-Алейхема. Бураковский, коммунист со стажем, и другие такие же думали, что будут «керувать» на еврейской улице по своему комуняцкому усмотрению. Ан не вышло! Я уже и не помню, куда делись эти сопредседатели и почему они оставили демократа Бураковского одного на царстве. Ни при каких выборах и голосованиях у евреев, где были не только личные друзья Бураковского, а евреи ему неизвестные — «делегаты, завезенные из областей Украины» — руководители еврейских общин, не получал он поддержки даже минимальной и всегда проигрывал.

Я, в отсутствие Левитаса, при поддержке большинства, провел решение Правления ОЕК, запрещающее Бураковскому от имени нашей еврейской организации идти в организовывающийся тогда РУХ. И вызывал он в РУХЕ восхищение к себе и любовь ко всем евреям исключительно от своего лично имени. Именно мне пришлось преодолевать отчаянное сопротивление Бураковского и его сторонников при создании Киевской городской общины. Но именно я обычно в Бабьем Яру давал Бураковскому кипу, ведь кроме партбилета у него в кармане ничего и не было. Он, думаю, это хорошо помнит. А я и сейчас благодарен ему за то, что он кипу хоть там надевал. Для него это был просто нравственный подвиг во славу еврейства.

Его скромные воспоминания о том памятном заседании Правления ОЕК в бывшем музее Ленина очень интересны. Жаль, что он не помнит, по чьей инициативе горком партии в первый и в последний раз созвал это заседание и влез во внутриеврейские разборки, не помнит, почему оно было «открытое», не помнит, сколько членов Правления и кто именно ушли вместе с Левитасом. Но присутствовавшие там партийные бонзы настроение евреев поняли очень хорошо, как и то, что Бураковский и Ко беспартийного Илью Михайловича Левитаса со всеми его ошибками и недостатками победить не смогут по определению. Не тот масштаб личности. Думаю, можно сейчас легко найти в архиве подлинник кляузы в горком с подписями членов «партячейки» тогдашнего Правления ОЕК. Да и господин Новохатько жив и здравствует, может рассказать много подробностей той акции. Только зачем? Лично я отношусь к тем евреям, кто во все времена никогда не обращался ни в горком, ни в ЦК. Для меня принципиально были неприемлемы такие коммунистические «формы воздействия на начальство».

Бураковский «кинул» свою партию, «кинул» Общество имени Шолом Алейхема, «кинул» РУХ и теперь из Америки хочет опять тут кого-то учить уму-разуму и подписывать нравственные приговоры. Как мне известно, в Америке его поучения тоже никому не понадобились и никого не заинтересовали.

А о саморекламе скажу так. Не я писал и публиковал в украинской прессе графоманский пасквиль на евреев «Готеню», не я пробивался с боями в Союз писателей, не я жаловался редактору еврейской энциклопедии, посмевшему не упомянуть в ней имя великого писателя, автора этого бессмертного романа среди других великих евреев. А ходил я в синагогу, а не на партсобрания. И до того, и во время того, и, даст   Б-г , после того. И учился иудаизму и идишкайту там, а не на политзанятиях. Бураковский прав и в том, что кипу я носил в те времена не всегда на голове, а иногда в кармане. Прав и в том, что мне лично многое не удалось сделать из того, о чем мечталось, что и меня волновало. Прав и в том, что я не упомянул в статье очень многих евреев, внесших вклад в развитие еврейского движения. Все-таки очень жаль, что по главному вопросу моей статьи — нужен ли в Украине Главный еврей — Бураковский ничего не сказал. Я предполагаю, что его мнение — нужен. И я даже знаю, кого он видел всегда в этой роли. Но именно эта кандидатура никогда не была интересна украинским евреям, а теперь может заинтересовать разве что личного психоаналитика господина Бураковского. Так давайте все вместе любить Александра Бураковского, еврея из хорошей еврейской семьи, отца чудесной дочери, человека, пытавшегося когда-то в силу своего разумения внести свой вклад в возрождение еврейства в Украине! Поблагодарим его за то, что он вовремя разуверился в своих способностях, в личных возможностях что-либо изменить тут, оставил нас самих барахтаться в миллионах наших еврейских проблем, но до сих пор шлет нам свои «записки американского наблюдателя».

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org