«Еврейский Обозреватель»
ЭХО ВОЙНЫ
3/46
Февраль 2003
5763 Адар 1

ДЕНЬ ХОЛОКОСТА В ЕВРОПЕ

МИРЬЯМ КАМЕНЬЩИК

На главную страницу Распечатать

27 января, когда евреи всей Европы отмечали День Холокоста — 58-ю годовщину со дня освобождения узников концлагеря в Аушвице, правительство Германии и еврейская община Германии подписали соглашение, по которому община приобрела законное право на равенство с главными религиозными конфессиями страны. Канцлер Германии Герхард Шредер и глава Центрального совета евреев подчеркнули, что соглашение послужит оплотом в борьбе с антисемитизмом и расизмом в современной Германии в то время, когда еврейские лидеры обеспокоены тем, что проявления нетерпимости приобретают все более отчетливые формы. «В 1945 году никто и не предполагал, никто и не верил, что в Германии снова будут жить евреи», — сказал Пол Шпигель, глава Центрального совета евреев, на церемонии подписания соглашения.

Некогда крепкая еврейская община Германии из 500 тысяч человек была уничтожена во время Холокоста. После Второй мировой войны евреев в Германии насчитывалось 15 тысяч, десять лет назад их было 30 тысяч, сейчас их численность возросла до 100 тысяч, и это в основном еврейские иммигранты из бывшего Советского Союза. Конвенция признает всевозрастающую важность еврейской общины в жизни страны, поэтому, согласно документу, ежегодное государственное финансирование Центрального совета евреев будет утроено и составит 3 миллиона евро. Благодаря соглашению установилось первое легальное сотрудничество между еврейской общиной и правительством Германии со времен Второй мировой войны. «Вспоминая Холокост, можно сказать, что декларация была подписана во благо процветающего и безопасного будущего евреев Германии», — заявил Шредер.

Председатель Бундестага Вольфганг Тирзе подчеркнул значение нового государственного договора, заключенного между федеральным правительством и Центральным советом евреев Германии. Впервые в истории ФРГ такой документ создает базу для сотрудничества на правовой основе. Впечатляющая демонстрация состоялась в одном из городков земли Рейнланд-Пфальц, где открылась передвижная выставка «Эвтаназия».

Однако вопрос о судьбе основного памятника, который должен быть воздвигнут в Берлине, все еще остается открытым. Решение о строительстве монумента, посвященного жертвам Холокоста, было принято правительством в 1999 году. Его должны завершить к концу следующего года, но власти до сих пор не знают, откуда взять для этого средства — 27 млн. евро. Из-за большого дефицита государственного бюджета многие строительные проекты приходится замораживать.

СПОР ВО ФРАНЦИИ

Во Франции День Холокоста был омрачен обвинениями со стороны главы еврейской общины, который заявил, что Франция претерпевает новую, пагубную форму антисемитизма. Причиной спора стало заявление Роджера Цукермана, главы CRIF, организации, курирующей деятельность светских общественных еврейских образований Франции. Он заявил, что «политически корректный» антисемитизм проникает в ультралевую среду, поднимая волну протеста против политики Израиля.

Де-факто он обвинил «коричнево-зелено-красный» альянс Франции в неонацизме, говоря, что «зеленые» и «левые» начали критиковать отношение Израиля к Палестинской Автономии, из чего и рождаются антиеврейские позиции. Цукерман высказал свои обвинения после того, как французский университет призвал прекратить партнерство с израильскими академиками в протест позиции премьер-министра Ариэля Шарона по отношению к палестинцам.

«Франция — не страна расистов и антисемитов. Но некоторые из наших граждан, приверженцы ультраправого и ультралевого крыла, — антисемиты», — заявил он на банкете, ежегодно организовываемом CRIF. Гилль Лемар, лидер Партии зеленых, шокированный тем, что его обвиняют в неонацизме и антисемитизме, в знак протеста покинул банкет.

Спор не потерял свою остроту и на следующий день, когда Cоциалистическая партия назвала комментарии Цукермана «чрезмерными» и антирасистская лига LICRA выступила в защиту Партии зеленых и других партий левого толка. Явные пропалестинские взгляды среди приверженцев левых партий и политиков, а также антисемитские позиции молодежи мусульманских меньшинств Франции вызывают глубокое беспокойство у 600 тысяч евреев, проживающих в этой стране.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

27 января выжившие узники, ветераны войны и высокопоставленные чиновники Польши возложили цветы у монумента в Биркенау — на месте бывшего концлагеря. Во время церемонии посол Израиля в Польше Шевач Вайсс передал государственному музею Аушвица кольцо, сделанное неизвестным евреем-ювелиром из Франции, который скончался в концлагере.

На месте концлагеря в Бухенвальде, что на востоке Германии, венгерский писатель, лауреат Нобелевской премии Имре Кереш прочитал главу из своего романа «Fateless».

Церемонии поминовения были проведены в Дании, которая отметила День Холокоста впервые, а также в других странах Европы.

Jewish.ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org