«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
5/72
Март 2004
5764 Адар

ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ В КРУГЕ ЖИЗНИ

ЕЛЕНА ЛИТВАК

На главную страницу Распечатать

Их не так много в нашей жизни - поворотных, определяющих дней. Правда, о значении их нередко догадываешься уже после, когда правильность (или неправильность) сделанного выбора, верность (или ошибочность) мыслей, поступков, чувств измерены и проверены самой жизнью...

Для евреев Торы один из таких самых важных дней - тот, в который человек впервые принимает на себя обязанности исполнения заповедей. Момент этот наступает, когда девочке исполняется 12 лет, мальчику - 13. Именно по достижении этого возраста он получает имя бар-мицва, что в переводе значит "сын, исполняющий заповеди". И это не просто очередной день рождения, это начало новой - взрослой жизни, в которой уже не отец,   а  сам юный человек несет ответственность за себя, за свои мысли и дела, победы и неудачи... Такой - по-настоящему значимый, великий день наступил и в жизни Моше Давида Бакшта - сына Главного раввина Одессы и области.  А  праздновали его и в родном для семьи Бакшт Иерусалиме и - в Одессе, за прошедшие десять лет тоже ставшей родной.

Бар-мицва - это праздник, со всеми атрибутами радостного и яркого торжества. Гости, праздничный стол, подарки, поздравления, пожелания... Бар-мицва - это семейное событие, когда вместе собираются близкие, родители и дети, дедушки, бабушки и внуки. Но так уже складывается в жизни одесской еврейской общины, что событие вроде бы частное, личное, семейное нередко становится праздником для всех, не умещаясь в стенах одного дома, да и в стенах Главной одесской синагоги умещаясь тоже с трудом.

Но прежде всего, конечно же, это праздник для главного героя дня - тринадцатилетнего Моше Давида Бакшта. Причем, праздник этот не похож на обычный день рождения. Ведь бар-мицва - не просто очередной день рождения, это та точка, с которой начинается новый отсчет, это день, когда мальчик становится взрослым...  А  главный символ этого особого дня - выполнение еврейским мальчиком двух заповедей: возложение тфилин и первое публичное чтение Торы.

Давид ко всему происходящему относится действительно очень и очень серьезно. Бар-мицву называет по-настоящему большим, святым днем.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
http://www.orionls.ru/ светодиодные светильники для натяжных потолков.