«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
5/72
Март 2004
5764 Адар

ВЫРАБАТЫВАЯ ПОДХОДЫ

МИХАИЛ ТЯГЛЫЙ, АРТУР ФРЕДЕКИНД

На главную страницу Распечатать

В последние годы в украинской историографии происходят значительные изменения в области изучения иудаики. Среди историков нет единодушия в оценке вклада евреев в политическую, социальную и культурную историю Украины; мнения еще больше расходятся, когда речь заходит об одной из сложнейших, узловых точек еврейской истории в Украине - о событиях Холокоста.

Процесс интенсивного поиска и обмена результатами исследований замедляется и тем, что различные направления отечественной историографии остаются еще изолированными друг от друга. Поэтому даже имеющиеся разработки не всегда находят своего читателя. Это приводит к тому, о чем пишет украинский историк   д-р  Ярослав Грицак в статье "Украинская историография 1991-2001. Десятилетие перемен": "...проблемы коллаборационизма и украинско-еврейских отношений во время Холокоста остаются на периферии внимания украинской историографии (хотя некоторые последние публикации позволяют предполагать, что данная тематика в будущем станет центральной для украинских исследований истории Второй мировой войны)".

Будущее украинской исторической науки - за теми, кто сегодня сидит за студенческими партами в аудиториях украинских университетов. Им как никому необходим доступ к оригинальным подходам, новым интерпретациям, современным концепциям. Поэтому событие, которое происходило во Львове в середине февраля, считаем, имеет важное значение для развивающейся отечественной историографии. Украинский Центр изучения истории Холокоста (Киев) при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Украине провел первый научный семинар-школу для студентов украинских университетов на тему "История Холокоста в Европе: проблемы толерантности и защиты прав человека". Семинар проводился на базе Львовского национального университета им. И.Франко, при партнерстве Института иудаики (Киев), Центра научных работников и преподавателей иудаики в университетах "Сэфер" (Москва), Российского Фонда "Холокост".

Концепция семинара была сформулирована таким образом, что Холокост не рассматривался лишь как страница еврейской истории. Напротив: хотя "окончательное решение" и было инициировано нацистской Германией, все же участие в этом на украинских землях - в качестве наблюдателей, коллаборационистов или спасителей - принимали очень многие. Кроме того: если рассматривать евреев Украины как неотъемлемую часть украинского социума перед войной, то следует признать, что с тотальной гибелью евреев украинские земли понесли существенный экономический и культурный ущерб. Холокост - не только еврейская трагедия. "Не бывает геноцида против кого-то, - писал российский мыслитель Михаил Гефтер. - Геноцид всегда против всех".

В силу такого подхода к изучению истории Холокоста становятся актуальными и необходимыми самые различные "углы зрения", только комплексное сочетание которых способно дать результат. Такой, например, аспект, как украинско-еврейские взаимоотношения накануне и в период нацистской оккупации Украины. Методологии исследования этого вопроса была посвящена на семинаре лекция  д-ра  Ярослава Грицака (Львов), освещению его на примере отдельного региона - Волыни - лекция  д-ра  Максима Гона (Ровно); непростой проблеме отношений религиозной части населения - раввинов и католического духовенства в Украине - лекция  д-ра  Жанны Ковбы (Киев). Другой ракурс, без которого хотя бы первое приближение к теме также невозможно - вопрос о духовных предпосылках Холокоста в Европе - был рассмотрен в выступлении профессора Рашида Капланова (Москва). Тенденциям в идейно-политической жизни Европы за последние три столетия и месте евреев как уязвимого меньшинства в восприятии зарождавшихся националистических идеологий был посвящен вызвавший резонанс доклад Вячеслава Лихачева (Киев). Сравнительный подход - что было общим и отличным в судьбе евреев и судьбе ромов (цыган), которых воспринимают как еще одну целевую группу, подвергшуюся нацистскому геноциду, - был реализован в лекции Михаила Тяглого (Симферополь). К этому выступлению тематически примыкало еще одно: Артем Федорчук (Москва) подробно рассказал о судьбе другой этнической группы - караимов, счастливо избежавших уничтожения, и обстоятельствах, благодаря которым караимы были выведены за круг жертв Холокоста. Аспекту, который до недавнего времени был практически незнаком отечественным историкам, - а именно, преломлению памяти о Холокосте в нашем современном обществе и осведомленности об этом студентов Украины - было посвящено новаторское исследование  д-ра  Елены Ивановой (Харьков). Практическая сторона работы с темой не была оставлена без внимания благодаря занятиям  д-ра  Фаины Винокуровой (Винница), посвященным методике работы с архивными источниками, и Юлии Смилянской (Киев), предложившей студентам выполнить анализ антисемитских публикаций, взятых из оккупационной периодики. Заключало программу семинара выступление директора Украинского Центра изучения истории Холокоста  д-ра  Анатолия Подольского об основных тенденциях в зарубежной и отечественной историографии Холокоста и перспективах дальнейшего исследования.

Принять участие в семинаре приехали больше тридцати студентов из университетов Центральной и Западной Украины. Многие из них уже давно сотрудничают с Центром и являются авторами серьезных конкурсных исследований.

А о том, насколько семинар оказался важным, думается, свидетельствует один из отзывов из заполненных участниками анкет: "Спасибо! Тема Холокоста до сих пор не изучена. Я надеюсь внести свой, хотя бы небольшой вклад в изучение этой проблемы".

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org