«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
5/72
Март 2004
5764 Адар

ОСТАВИТЬ ГАЗУ И... УЦЕЛЕТЬ

МИХАИЛ ГОЛЬД

На главную страницу Распечатать

"Речь идет о выборе между плохим и худшим", - заявил Ариэль Шарон, комментируя свое решение об эвакуации 17 еврейских поселений из сектора Газа - первой части плана одностороннего отделения от палестинцев.

Таким образом, самый правый премьер в истории Израиля частично принял политическую программу своих левых оппонентов. А ведь еще пару лет назад бравый генерал убеждал израильтян, что "Нецарим (одно из поселений в Газе - прим. ред.) имеет то же значение, что и Тель-Авив. Эвакуация Нецарим только подстегнет террор и увеличит оказываемое на нас давление".

Да что там "ястреб" Шарон... "Голубь" Шимон Перес в 1988-м говорил, что "просто встать и выйти из сектора Газа было бы ошибкой и скандалом. Это создаст хаос и ситуацию, подобную ливанской. Я бы не советовал предпринимать такой шаг".

Аналитики недоумевают, почему "Бульдозер" (как называли Шарона еще несколько лет назад), отказывавшийся вести переговоры "под огнем", теперь под этим самым огнем предпочитает отступить в одностороннем порядке.

Впрочем, Шарон - не первый израильский премьер, пытающийся избавиться от сектора Газа. Сразу после Шестидневной войны Леви Эшколь и Моше Даян склонялись в пользу палестинской независимости, мотивируя это двумя "бомбами замедленного действия" - демографией и безопасностью (сегодня те же аргументы слово в слово звучат из уст секретаря правительства Гидона Саара). Но тогда у Израиля, как это модно говорить, "не было партнера".

В ходе мирных переговоров с Египтом в конце 70-х Анвар Садат дальновидно не проявил интереса к возвращению сектора под свой контроль, рассчитывая на катастрофический для Израиля демографический взрыв в регионе.

Призыв "сначала Газа" перманентно звучал с левого фланга партии Труда с начала 80-х, но планы (весьма виртуальные) введения автономии в одностороннем порядке были прерваны вспыхнувшей в декабре 1987 года интифадой. В 1990- 1991 годах были выдвинуты еще два прожекта на тему одностороннего отступления, но их постигла та же судьба.

Однако на это раз, похоже, все будет "по-взрослому". Не в последнюю очередь, потому что за время, прошедшее с 1967 года, Газа порядком разрослась и сегодня на этой крохотной полоске земли (в 80 раз меньше Житомирской области!) проживает 1,4 млн. человек. Казалось бы, нам-то какое дело? Да просто в границах Большого Израиля - от моря до Иордана - существуют (пока без приставки "со") уже более 5 миллионов арабов и около 5,4 миллиона евреев. Отодвинутый "русской" алией и казавшийся еще несколько лет назад гипотетическим, кошмарный сценарий начинает реализовываться. Учитывая огромный прирост населения в арабском секторе, в ближайшее десятилетие евреи станут нацменьшинством в собственной стране. Со всеми вытекающими отсюда последствиями и возможными решениями.

Одно из них - создание двунационального государства, предусматривающее аннексию "территорий" и предоставление ее жителям избирательных прав, - означает конец Израиля. Причем, вполне демократическим путем с законно избранным арабским премьер-министром и т.п. Понятно поэтому, почему в последнее время из разных источников поступают сведения о якобы планируемом обмене израильских городов с однородным арабским населением на соответствующие территории в Иудее и Самарии. Впрочем, слухи эти регулярно опровергаются как израильским официозом, так и мэрами арабских населенных пунктов, отнюдь не спешащими променять израильское гражданство (и социальные льготы) на палестинский паспорт.

Другой сценарий, сохраняющий нынешний статус-кво, грозит пресловутой "властью меньшинства над большинством" с вероятными международными санкциями (как это было в отношении ЮАР) и возможным дистанциированием от Израиля США.

И, наконец, третий путь - создание палестинского государства, квази-государства, хоть чего-нибудь, на что мировое сообщество могло бы изливать свою заботу, лишив этой "привилегии" Израиль.

Решение Шарона "начать с Газы" было вполне предсказуемо. Потеряв надежду на "компенсацию" в виде борьбы с террором от палестинцев, он рассчитывает на поддержку президента США в ходе предстоящего визита в Вашингтон. "За Газу" Израиль собирается получить от Буша согласие на возможный суверенитет Израиля над крупными поселенческими блоками в Иудее и Самарии, одобрение строительства забора безопасности и большей свободы в проведении антитеррористических операций. Подобным образом в 1982-м Менахем Бегин, с ведома США, расширил некоторые поселения в обмен на эвакуацию города Ямита.

Сегодня американцы, которых инициатива застала врасплох (выборы на носу, не до Газы), пока против аннексии части Западного берега и согласны только на расселение здесь нескольких тысяч эвакуированных поселенцев.

При этом Шарон прекрасно понимает, что большинство израильтян (согласно данным опроса 59%) готовы помахать Газе ручкой без особого сожаления. Действительно, являясь "воротами" Эрец Исраэль, район этот всегда находился на периферии еврейской жизни и не сопоставим по значению с такими святыми местами, как Хеврон или Шхем.

Однако не все так просто. Мало того что правый партнер по коалиции - министр транспорта Авигдор Либерман уже обозвал шароновский план "ДТП, к которому причастно все государство", а его однопартиец Цви Гендель обрушился с личными выпадами на главу кабинета, половина депутатов от собственной фракции Шарона высказались против планов премьера.

Не остались в стороне и религиозные круги. На раввинской конференции под руководством бывшего главного раввина Израиля Авраама Шапиро было вынесено постановление, воспрещающее передачу даже части Земли Израиля иноверцам. Замелькали цитаты из Любавичского ребе, подводившего любые разговоры о палестинской автономии под категорический запрет Торы: "Не позволяй им жить у себя" (Дварим, 7:2). Впрочем, Ребе, скончавшийся 10 лет назад и ни разу так и не посетивший Израиль, не уточнял, что речь, в данном случае, идет о 7,5 тысячах евреев, живущих среди почти полутора миллионов палестинских "гостей". Иных взглядов придерживался выдающийся раввин Йосеф Соловейчик, сразу после опьяняющей победы в Шестидневной войне заявивший: "Вмешательство раввинов в решение вопроса о том, какие территории отдавать арабам можно, а какие нельзя, совершенно неприемлемо... Это относится к компетенции специалистов в области политики и безопасности... Я прекрасно осознаю святость Стены Плача, могилы праматери Рахели и пещеры Махпела - но ... иудаизм - это не только святые места. Святыней для нас является Всевышний, а не могилы..." (конец цитаты).

О реакции самих поселенцев и говорить не приходится. Долгие годы как левые, так и правые правительства убеждали их, что еврейское присутствие в Газе незыблемо.

Поэтому сегодня многие жители анклава Гуш-Катиф призывают к противодействию, по их мнению, аморальным решениям кабинета, гражданскому неповиновению, называя Шарона пособником террористических организаций и "самой большой опасностью для евреев в Израиле". Разумеется, для этих идеалистов, презревших все тяготы полублокадного существования, "их Газа", где растет уже второе поколение детей, много дороже буржуазного Тель-Авива и Рамат а-Шарона. И патетические из уст респектабельных политиков лозунги вроде "Борьба за Газу - это борьба за существование Израиля" и "Не вырывай посаженное" наполнены для первопроходцев реальным содержанием и болью за страну.

Сейчас еще сложно сказать, какая часть поселенцев согласится на компенсацию (равную средней стоимости жилья в небольшом городе в центре страны) и сколько из них будут бороться до последнего. Пока же в ответ на эвакуационные планы премьер-министра объявлено о намерении построить три новых поселения.

Бесстрастно взвешивая все "за и против" инициативы Шарона, необходимо разделить опасность подобного шага на рациональную и психологическую. Безусловно, следует признать, что 7,5 тысяч поселенцев, фактически являясь заложниками, не облегчали армии проведение антитеррористических операций. По мнению министра обороны Шауля Мофаза, которого сложно заподозрить в левом уклонизме, при отсутствии израильского гражданского населения, ЦАХАЛ получит в Газе большую свободу действий.

Сложно принять в качестве аргумента противников размежевания и сделанный в июне 1967 года доклад генштаба США, гласящий, что "Благодаря своему географическому положению сектор Газа служит удобным трамплином для вторжения арабских армий и террористической деятельности. Поэтому его удержание необходимо для создания израильского военного превосходства". Армия какой страны рискнет сегодня использовать сектор Газа для вторжения в Израиль? А для уничтожения складов самодельных ракет "Кассам", которыми обстреливаются еврейские поселения, не обязательно держать в этом кратере антиизраильского вулкана 17 поселений, которые охраняют тысячи солдат.

Гораздо сложнее обстоит дело с психологическим аспектом проблемы, главным образом с оценкой израильского отступления самими палестинцами. Доктор Саид Сийям, член политического руководства ХАМАСа - поспешил заявить, что "объявление Шароном о выводе еврейских поселений из сектора Газа является свидетельством его кризиса и победы Сопротивления". В том же духе выразился и пресс-секретарь "Исламского джихада" в Газе Нафез Азам. Официальный представитель Автономии, один из самых умеренных палестинских политиков Мухаммед Дахлан, которому, возможно, американцы потребуют "сдать" Газу, тоже заявил, что "выход из сектора Газа является победой воли палестинского народа". Многие проводят параллели с уходом Израиля из Ливана в 2000-м году, когда палестинская улица сделала однозначный вывод о "плодотворности насилия" по отношению к Израилю.

Уязвимость такого странного для ближневосточной ментальности одностороннего шага понимают и в Израиле. Депутат от "Ликуда" Эхуд Ятом заявил, что односторонний отход - это, по сути, премия за террор. Даже автор крайне левой "Женевской инициативы" Йоси Бейлин подчеркнул, что премьер-министр не должен был выступать с обещаниями полностью очистить Газу от еврейского присутствия, так как в нынешних условиях это выглядит щедрым подарком ХАМАСу за террористическую деятельность. Эвакуации поселений испугался даже Египет (хорошо знающий цену Газе и исламскому экстремизму), уже пообещавший принять самые серьезные меры, чтобы прекратить просачивание террористов и оружия со своей территории в Израиль.

С другой стороны, возможно, Шарон рассчитывает довести ситуацию до абсурда, когда в результате ухода Израиля в Газе воцарится настоящая анархия (все признаки которой налицо уже сегодня), а междоусобные разборки и борьба за власть между ФАТХом, ХАМАСом и более мелкими группировками продемонстрируют всему миру, что прагматичный "палестинский партнер" - пока скорее миф, чем реальность.

Серьезнейший экзамен предстоит и израильскому обществу. Ведь сетования Шарона на то, что "отцу иногда приходится принимать сложное решение, задевающее интересы одного из его сыновей, но во благо всем остальным", самих поселенцев мало успокаивают.

А тут еще вожаки ХАМАСа провоцируют страсти громогласными заявлениями о том, что покинутые еврейские дома заселят семьями террористов-смертников. Чушь, конечно, потому что сами поселения и вся их инфраструктура будут полностью разрушены, но сейчас достаточно искры...

Дай   Б-г , чтобы столь трудный для Израиля шаг оправдал возложенные на него надежды. Газа всегда отличалась мрачными прогнозами. Теперь уже бывший лидер партии Труда Биньямин Бен-Элиэзер говорил в 1993 году: "Мне хотелось бы верить, что уход из сектора Газа может решить наши проблемы. Но он не решит ничего. Это будет только бегством от стоящей перед нами большой проблемы". Поговорка о том, что Газа пойдет вслед за нами тоже оптимизма не прибавляет.

В конце XVII века в Эрец Исраэль гремела слава Натана, "пророка из Газы", возвестившего приход лжемессии Шабтая Цви. Ошибся Натан, крупно ошибся...

Остается надеяться, что ошибутся и прорицатели, предсказывающие ошибочность ухода из Газы. Ведь, в отличие от Парижа, увидев который, можно и умереть, отступление из Газы преследует цель прямо противоположную - выживание Израиля как государства. Еврейского. И демократического. Как ни утопично это звучит в контексте ближневосточных реалий.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org