«Еврейский Обозреватель»
ПОЛИТИКА
4/71
Февраль 2004
5764 Адар

ЕВРЕЙСКИЕ ДЕМОКРАТЫ

ШИМОН БРИМАН

На главную страницу Распечатать

Наблюдая избрание демократического кандидата в президенты США, понимаешь: сбываются мечты антисемитов. Из пяти реальных претендентов на роль лидера демократов четверо (!) могут репатриироваться в Израиль по Закону о возвращении — вместе с женами, детьми, советниками и спонсорами.

О влиянии евреев на Республиканскую партию мы уже писали («Еврейские республиканцы», «ЕО», № 2, 2004). Сегодня настал черед демократов.

«ИОСИФ-ПРАВЕДНИК»

Еврейское участие в президентском марафоне не ограничивается сенатором Джозефом Либерманом (который, по последним данным, выбывает из борьбы — прим. ред.). Когда в 2000 году Либерман стал кандидатом в вице-президенты США, в Израиле опасались рецидива двойной лояльности, которая заставляет государственного деятеля-еврея давить на Израиль сильнее, чем это обычно делают его «гойские» коллеги.

Теперь сенатор метит еще выше, желая доказать, что иудей может стать президентом в политкорректной Америке. Джозеф Либерман сознательно апеллирует к образу своего библейского тезки — «Иосифа-праведника»: мол, еврей способен достичь вершин американского «Египта», оставаясь хорошим евреем и другом Израиля.

Отсюда и демонстративный иудаизм Либермана. Сенатор молится в вашингтонской синагоге «Кешер Исраэль», посещая иногда и синагогу религиозных сионистов «Адас Исраэль», относящуюся к движению «Бней-Акива». Он имеет давние связи с федерацией «Ортодокс Юнион», объединяющей более 1000 ортодоксальных синагог США.

Джозеф-праведник обладает незапятнанной репутацией честного политика. Опросы говорят, что население США готово принять кандидата-еврея более охотно, чем кандидата-женщину или афроамериканца. Семитофильская позиция особенно характерна для избирателей Демократической партии. Ира Форман, директор Национального еврейского комитета этой партии, дает такое определение электорату демократов: «Это люди, которые обычно не ходят в церковь, с высшим образованием, не имеющие оружия, живущие в благоустроенных пригородах или городах». По мнению Форман, евреи являются природными демократами и воспринимаются в партии «ослов» как родные.

Впрочем, республиканцы и не думают сдавать «еврейское поле» без боя, активно используя административный ресурс. Типичный пример: Либерман устраивает празднование 100-летия Любавичского ребе на уровне Сената США. Но президент Буш парирует «удар», объявляя 4 апреля 2002 года «Днем образования и взаимопомощи США» — в честь юбилейного дня рождения Ребе.

НЕОКОЭНЫ

Второй по времени выдвижения кандидат — Уэсли Кларк — бывший командующий силами НАТО в Европе. Этот сегодняшний католик происходит из уважаемой династии раввинов города Минска. Уэсли надевает кипу и рассказывает прихожанам флоридской синагоги «Эмет» о своем отце — Бенджамине Коэне, вспоминая встречи шабата у бабушки. После смерти мужа мать-нееврейка переехала с Уэсли в Литтл-Рок, где тот подрабатывал охранником еврейского спортклуба. Юный Коэн стал Кларком только по фамилии отчима.

Отставной генерал начал свою политическую карьеру в 2001 году с подачи Жанет Шнурмахер, которая отрекомендовала его еврейским организациям Флориды как блестящего оратора. Анонимный еврейский спонсор из Нью-Йорка открыл предвыборный фонд Кларка взносом в один миллион долларов. Главные советники Уэсли Кларка на выборах-2004 — политтехнологи-евреи Эли Сегал и Рон Клейн, работавшие ранее на администрацию Клинтона.

По отношению к Израилю Кларк исповедует старый принцип Клинтона о необходимости глубокого американского вмешательства в «мирное урегулирование» с палестинцами, не исключая и использование сил НАТО.

Кларк не скрывает свое еврейское происхождение. Он часто навещает могилу отца в Чикаго, встречается с еврейской родней. «Я был очень горд, узнав историю семьи моего отца. Как будто мне открылся новый мир», — заявил Уэсли Кларк. Этот «прекрасный новый мир» открылся не одному Уэсли Кларку. Поразительные вещи произошли и с сенатором Джоном Керри — еще одним претендентом на место демократического кандидата.

Вы будете смеяться, но Керри, всю жизнь позиционировавшийся как ирландский католик, тоже Коэн! Евреями оказались и его отец, и дедушка с бабушкой. Дед сенатора — Фриц Коэн — приехал в США в 1905 году из местечка Горни-Бенешов (тогдашняя Австро-Венгрия). Желая убежать от своего еврейства, дед поменял фамилию на Керри, приняв заодно и католичество. Не вынеся душевных мук и финансовых проблем, дедушка застрелился в гостиничном туалете в 1921 году. Его сын стал офицером американской армии и служил в Западном Берлине; в конце 1940-х будущий сенатор гонял на велосипеде по руинам гитлеровского бункера. Младший брат сенатора — бостонский адвокат, — принял иудаизм в 1983 году, женившись на еврейской девушке.

Не удивительно, если окажется, что и жена сенатора — Тереза Симоэс-Феррейра, рожденная в семье португальских колонистов Мозамбика, происходит из марранов. Кстати, первым мужем Терезы был сенатор Хайнц, погибший в авиакатастрофе. В результате этой трагедии сенатор Керри взял на себя не только заботу о несчастной вдове, но и взвалил на себя 500-миллионное состояние новой супруги вместе со знаменитой империей кетчупа «Хайнц». Тереза в 1980-х годах была сопредседателем комитета «Жены конгрессменов в поддержку советского еврейства»; имеет почетные награды Израиля и Американского еврейского комитета.

Не станем удивляться и тому, что три демократических претендента устроили 18 января совместные дебаты в ...синагоге «Тиферет Исраэль» города Де-Мойн — столице штата Айова. При этом кандидаты обращались к избирателям на фоне развевающихся флагов Израиля, подперчивая свои речи словечками на идиш и иврите. Конгрессмен Кусинич заявил о важности талмудического принципа «тиккун олам» («исправление мира»). Сенатор Керри рассказал о том, как он стоял на вершине Масады и пел «Ам Исраэль хай!» («Народ Израиля жив!»).

19 января Керри победил в голосовании среди демократов Айовы — теперь к его кандидатуре нужно относиться со всей серьезностью.

ФАВОРИТ ДИН

В борьбе за место вождя демократов опросы сулят победу Говарду Дину, экс-губернатору штата Вермонт. Тот, кто напуган еврейскими корешками других претендентов на лидерство в партии «ослов», может перевести дыхание — у Дина с происхождением все в порядке. Он типичный белый протестант, выходец из зажиточной семьи, доктор медицины.

Правда, образование Говард получил в медицинском колледже им.Эйнштейна, а колледж этот — часть Yeshiva University — знаменитого еврейского университета в Нью-Йорке. Дин вырос на Лонг-Айленде — в нью-йоркском районе с многочисленным еврейским населением. Многие его товарищи-евреи поступили в Yeshiva University — то же самое сделал и Говард. Его лучшим другом в колледже был Дэвид Берг — глава сионистской организации «Молодая Иудея». Учеба Дина началась в 1967 году на фоне эмоционального подъема студентов-евреев после победы Израиля в Шестидневной войне. Дэвид Берг вспоминает: «Мы с Говардом могли часами сидеть в кампусе, обсуждая события на Ближнем Востоке и изучая особенности кашрута». Знания о кашруте пригодились Говарду Дину: семья его возлюбленной Джудит Штейнберг соблюдала еврейские традиции. Джудит, однокурсница Говарда, вскоре стала его женой. Когда Говард Дин курсировал среди прихожан перед дебатами в айовской синагоге, он рассказывал, как нелегко было ортодоксальной общине Бэрлингтона собирать миньян до тех пор, пока в этом вермонтском городе не поселились хабадники.

Айовские евреи были приятно поражены тем, что кандидат в президенты США оперирует понятием «миньян». Ларчик открывался просто: супруга познакомила Дина со многими еврейскими законами и обычаями. Проводя в семье Собельсонов ханукальный вечер в декабре 2003 года, Говард Дин попросился быть кантором. На прекрасном иврите он прочитал благословение «Шеэхеяну» и зажег свечи Ханукии. Двое детей Говарда Дина и   д-ра  Джудит Штейнберг воспитаны как евреи и получили еврейское образование, включая церемонии бар- и бат-мицвы в синагоге. Семья Дина проводит седер на Песах и отмечает осенние праздники.

Рабби Дэвид Глазиер из синагоги «Темпл Синай» рассказывает, что Говард Дин однажды сообщил ему о своем желании присоединиться к общине. Как не вспомнить фразу из сценария к фильму «Бриллиантовая рука»: «Я не удивлюсь, если окажется, что ваш муж тайно посещает синагогу!».

Говард Дин шокировал многих своими леволиберальными взглядами. Он призвал США не занимать ничью сторону в палестино-израильском конфликте, провозгласив боевиков ХАМАСа «солдатами» и резко выступал против войны в Ираке. Для смягчения «голубиного» имиджа Говарда Дина на пост его внешнеполитического советника приглашен Леон Фюрт — советник Эла Гора по национальной безопасности, известный человек в среде американо-израильской политической элиты. Главой общенационального предвыборного комитета «Дин для Америки» стал Стив Гроссман, бывший президент произраильского лобби ЭЙПАК.

ЕВРЕЙСКИЕ ГОЛОСА-2004

Демократы воспринимают еврейских избирателей США как свою естественную электоральную базу. Тем не менее рейтинг Буша неуклонно растет среди американских евреев, да и опросы предрекают возвращение к рейгановской эре (в 1980 году Рейган получил 39% голосов евреев). Демократы, привыкшие получать 75–80% еврейских голосов США, с ужасом видят, что рейтинг президента на «еврейской улице» поднялся до 31%!

Даже убежденный демократ — еврей Эдвард Коч, бывший мэр Нью-Йорка, публично призвал голосовать за Буша. Администрация республиканцев может усилить свой натиск на «еврейской улице», официально воспользовавшись уникальным поводом — 350-летним юбилеем американского еврейства в 2004 году. На днях произошел весьма трогательный эпизод. Уильям Репфогель, директор Комитета помощи бедным евреям Нью-Йорка (есть в Америке и такие), получил из Техаса личный чек Джорджа и Лоры Буш. Тронутый заботой президента о еврейской бедноте Нью-йоркщины, Репфогель оповестил о чеке всю еврейскую прессу, в порыве чувств заявив: «Как Иосиф возглавил Египет и спас от голода своих братьев и всю страну, так и сегодня Джордж Буш возглавляет свободный мир в борьбе с терроризмом. Наш президент — это настоящий а менч!»

...Десятилетиями еврейские мамы в США наставляли своих детей: «В этой благословенной стране ты можешь стать тем, кем пожелаешь, — кроме президента и вице-президента». Выборы 2004 года могут развеять этот стереотип. Американское еврейство готово преподнести немало сюрпризов в год своего юбилея.

«Вести», Израиль
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Станок для пружины змейка espe.spb.ru.