«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
4/71
Февраль 2004
5764 Адар

ЮДОФОБИЯ МАСКИРОВАЛАСЬ ПОД «ДИСКУССИЮ»

На главную страницу Распечатать

Шевченковский районный суд Киева вынес решение о прекращении выпуска газеты "Сільські вісті" ("СВ") на основании нарушения газетой ч. 1 ст. 3 Закона Украины "О средствах массовой информации" (печатные издания) за распространение информации, разжигающей межнациональную вражду. Как сказано в решении суда, в газете "СВ", в номерах от 15.11.2002 г. и 30.09.2003 г., были опубликованы статьи Василия Яременко "Миф про украинский антисемитизм" и "Евреи в Украине: реальность без мифов". Судом признано, что эти статьи содержат в себе информацию, разжигающую межнациональную рознь.

Напомним, что истцом в суде выступил Международный антифашистский комитет. Между тем поведение в суде представителей и защитников газеты "Сільські вісті" было крайне вызывающим. Они публично оскорбляли представителей истца, унижая их человеческое и национальное достоинство. И это лишний раз подтверждает, что руководители "Сільських вістей" и им подобные не успокоились, стремясь разжечь костер межнациональной вражды.

Прокомментировать это судебное решение мы попросили председателя Международного антифашистского комитета Александра Шлаена.

- Александр Александрович, в некоторых газетах, сообщавших о решении Шевченковского суда, то ли из-за незнания,   а  может, и специально, возглавляемый вами комитет назван "еврейским". Между тем, насколько я знаю - это не еврейская,  а  международная общественная организация.

- Совершенно верно. Международный антифашистский комитет был основан в 1995 году. Его создателями были Союз кинематографистов Украины, Московский антифашистский центр и Центр "Бабий Яр". Комитет был создан в Киеве на Международном антифашистском конгрессе, в котором принимали участие семнадцать стран. В совет учредителей входили представители Грузии, России, Украины, Словакии и других государств. Так что наш комитет не еврейский. Другое дело, что в него в качестве коллективных членов входят две-три еврейские организации, считающие своей целью борьбу с фашизмом. Наша задача - борьба с шовинизмом, ксенофобией, расизмом и, естественно, антисемитизмом, украинофобией, русофобией. Словом, со всеми проявлениями того, что является составляющей фашизма, в том числе и тоталитаризмом, и авторитаризмом. Это наша главная задача. И не только в Украине. Мы проводим свои акции и в России, Грузии, Германии и других странах.

Поэтому говорить, что наш комитет - еврейский могут только те, кто или ошибается, или лжет в очевидных политических целях. Единственный еврей в руководстве комитета - это я. Больше евреев нет.

- Украинская политическая оппозиция утверждает, что, подав иск против "Сільських вістей", вы выступили против нее на стороне властей.

- Начнем с того, что к политическим баталиям в Украине, как и в других государствах, мы не имеем никакого отношения. Мы - общественная организация. И никакого отношения к администрации Президента, к Кабинету Министров или к другим органам государственной власти не имеем.

Более того, мы начали борьбу с "Сільськими вістями", не потому, что это - издание оппозиции,  а  потому, что это газета, которая полумиллионным тиражом печатает грязные антисемитские материалы. Мы не имеем никакого отношения к борьбе с оппозицией. Она существует. И пожалуйста. Мы с ней не воюем.

К слову, об отношении некоторых государственных органов к нам. Два года назад мы обратились к Президенту Украины с просьбой поддержать нашу инициативу о проведении в Киеве Второго Международного антифашистского конгресса против ксенофобии, шовинизма, терроризма. Он нас поддержал и дал распоряжение о проведении Конгресса. Два года мы пробивали средства на это мероприятие. В конце концов, с большим трудом нам удалось в бюджете прошлого года запланировать определенную небольшую сумму на проведение Конгресса. Но... все эти деньги до копейки оказались в Госкомитете по делам национальностей, который нам их не отдал. Вот какую "помощь" мы имеем от исполнительной власти. Так что разговоры о "заказе" нам со стороны власти - абсолютная чушь.

-  А  что вы можете сказать об отношении украинской элиты к упомянутым событиям?

- Во всей этой истории меня насторожило и обидело отношение украинской интеллектуальной элиты к этому делу. Ведь когда появились погромные статьи, почти никто из многих украинских интеллигентов не выступили против "погромщиков". И сейчас они почему-то молчат. И лишь только Владимир Маленкович и Вадим Скуратовский выступили в СМИ против грязной антисемитской кампании. Вот что меня беспокоит и волнует. Потому что не черносотенная шпана, пропагандирующая антисемитизм, является лицом Украины,  а  те, кто почему-то в этот раз промолчал.

-  А  как вы оцениваете реакцию украинской прессы?

- В эти дни ко мне обратились многие СМИ. И вот что поразило: корреспонденты, задававшие мне вопросы, в большинстве своем были не в курсе дела, они не понимали и не знали, что произошло. Во время судебных заседаний лишь несколько человек решились посетить процесс.  А  я ведь сообщил чуть ли не всем газетам, приглашал прийти на процесс, послушать, о чем идет речь. Но никого не интересовало. Они, наверное, были уверены, что иск останется неудовлетворенным.  А  процесс не провалился. И сейчас журналисты задают порой такие дурацкие вопросы, что мне стыдно за своих коллег. Они не читали статей, не знали сути иска, не ведали, что во время процесса представители редакции "СВ" заявляли, что и впредь будут проводить подобную политику. Об этом большинство звонивших и приходивших ко мне журналистов абсолютно ничего не знали.

-  А  что еврейские лидеры, организации? Каково их мнение?

- С большим сожалением могу сказать, что только Всеукраинский еврейский конгресс и Объединенная еврейская община оказали нам явственную поддержку. Отмечу, конечно, и еврейские газеты. И "Еврейский Обозреватель", и "ВЕК", и "Эйникайт", и донецкая "Наша жизнь", и некоторые другие издания постоянно и достаточно остро пишут о проблемах ксенофобии и антисемитизма в Украине. Однако, этого сегодня мало. Обстановка требует дружного и активного отпора юдофобии в Украине.  А  единства евреев не наблюдается.

Более того, иные еврейские функционеры говорят о "пирровой победе", о том, что дело "Сільських вістей" может аукнуться усилением антисемитизма.  А  я вот уверен, что ничто так не усиливает антисемитские настроения, как статьи Яременко и таких же, как он, "публицистов", обвиняющих евреев во всех бедах Украины. Людей, хорошо знающих историю, увы, не очень много. И поэтому юдофобские статьи находят своих читателей.

Вот почему позиция упомянутых еврейских деятелей мне кажется просто дикой. На что они надеются? На то, что погромщики их отделят от "плохих жидов" и как "хороших жидочков" погладят по головке?

Не могу здесь не упомянуть, что во время процесса субъекты, защищавшие погромные статьи в "СВ", весьма лестно упоминали некоторых еврейских деятелей. И как раз за то, что они говорили о статьях в "СВ" не как об антисемитском бреде,  а  как о "неудачных дискуссионных публикациях". Это что же за дискуссия? - "Бить жидов или не бить?"

Нет, не хочется мне об этих людях более говорить...

- Как известно, иные лидеры оппозиции заявляют, что будут жаловаться о "произволе" с "Сільськими вістями" в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

-  А  вот это пожалуйста. Вот только эффект от их обращения в уважаемые европейские структуры может быть прямо противоположным тому, на который они надеются.

2 февраля в Вене состоялась крупнейшая Международная конференция, посвященная борьбе с расизмом, ксенофобией и антисемитизмом. В работе этого форума принял участие и председатель Еврокомиссии Романо Проди. В своем выступлении он не только обрисовал ситуацию с антисемитизмом в европейских странах, но и привел некоторые примеры. Один из них касался Украины. "В Украине законы, которые должны оградить общество от проявления антисемитизма, похоже, работают, - заявил Проди, комментируя процесс по закрытию газеты "Сільські вістi". - Когда суд принимает решение о том, чтобы наказать виновников в разжигании антисемитских и ксенофобских настроений, это свидетельствует, что эта страна делает еще один шаг в сторону демократической Европы". В своем выступлении председатель Еврокомиссии заявил, что европейские страны не приемлют средневековых настроений, и странам, которые хотели бы присоединиться к ЕС, "придется чтить такие понятия, как свобода, равноправие и уважение прав человека независимо от его национальности или вероисповедания".

Думается, что к этим словам добавлять ничего не нужно...

Вел беседу Михаил Френкель


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И МИГРАЦИИ ОДОБРЯЕТ ЗАКРЫТИЕ "СІЛЬСЬКИХ ВІСТЕЙ"

Государственный комитет Украины по делам национальностей и миграции считает справедливым закрытие газеты "Сельские вести" и намерен в будущем следить за публикациями, способными вызвать межнациональную рознь.

Комитет, говорится в его заявлении, переданном в агентство "Интерфакс-Украина", "давно обращал внимание на недопустимые антисемитские публикации в этом издании" и считает решение суда, закрывшего газету, крайне важным для реального предупреждения использования СМИ для разжигания межнациональной вражды и нарушения прав граждан.

Комитет также неоднократно обращал внимание на недопустимость антисемитских и ксенофобских публикаций в газетах "Идеалист", "Непокоренная нация", в журнале "Персонал", региональных изданиях, особенно из западных регионов.

Решение о закрытии "Сельских вестей" в январе принял Шевченковский районный суд Киева по представлению Международного антифашистского комитета. Обвинения основываются на "осуждении двух статей профессора МАУП Василия Яременко по проблеме еврейства в Украине".


Судебное решение о закрытии газеты "Сільські вісті" - законное и справедливое. Статья 3, часть 1 Закона о прессе предусматривает наказание за пропаганду национальной и религиозной розни, статья 18 этого Закона предусматривает как санкцию закрытие издания. Главный вопрос - была ли здесь клевета или это решение было основано на воображении судей. Я убежден, что это действительно грубая клеветническая статья и что в газете "Сільські вісті" публикации, направленные на разжигание вражды против евреев, печатались много раз. Особенно показательна статья В. Яременко в газете от 30 сентября 2003 года (напомню, что это следующий день после годовщины трагедии Бабьего Яра). В этой статье есть много клеветнических и антисемитских выражений. Но особенно показательно следующее утверждение газеты: "В 32-33-х роках мільйони українців були заморені голодом, організованим євреями з помсти". Безусловно, за искусственный голод, организованный тоталитарным сталинским режимом, ответственны многие люди, в том числе и еврей Каганович. Но за этот голод несут ответственность и русский Постышев, и поляк Косиор, и украинец Чубарь, и, конечно же, в самой большой степени грузин Сталин, и дело тут вовсе не в национальности,  а  в тоталитарном режиме, который вел в то время жесточайшую, бесчеловечную войну против крестьянства. Обвинять одних евреев в геноциде против украинского народа - это клевета, это разжигание ненависти украинцев к евреям.

И уж совершенно фантастической клеветой выглядит утверждение о том, что во Вторую мировую войну в Украину пришла 400-тысячная "орда евреїв-есесівців". Поскольку все это тиражируется на более чем 500 тыс. экземпляров, то это, безусловно, очень опасно. Наша страна имеет очень серьезные корни зла, из-за того, что у нас никогда не было нормального гражданского общества - ни при самодержавии, ни при большевиках. И очень часто у нас различного рода выступления, "визвольні змагання" и революции сопровождались погромами. И трагедия Бабьего Яра тоже случилась в Украине. Поэтому распространять эти семена зла - страшное преступление.

Такого рода статьи публиковались в газете "Сільські вісті" и до 30 сентября, и после, и совсем недавно, поэтому эта газета может быть закрыта. К сожалению, даже после того, как суд закрыл газету, лидеры оппозиции считают, что судебное решение несправедливо, потому что рассматривают только один вопрос - об ограничении свободы слова. У меня в связи с этим возникает встречный вопрос - почему лидеры оппозиции вовремя ( а  времени было достаточно) не отмежевались от подобного рода публикаций. Ничего подобного не было сделано...

Деликатность особенно нужна в нашей стране именно потому, что у нас эти конфликты были укоренены. Это надо и для гражданской украинской нации - нации полиэтнической. И для того, чтобы мы приобщались к европейским стандартам. Люди воспринимают любую скандальную информацию гораздо лучше, чем подкрепленную аргументами. Общество наше совсем не развито, и более того, газета ориентирована на жителей сел и маленьких городков, где с получением информации особенно трудно. Я думаю, что, безусловно, надо обсуждать проблемы, но не выбрасывать непродуманные и ничем не подкрепленные заявления в народные массы, зная, что подобные заявления вызовут народный гнев. Нам не нужен бунт, "бессмысленный и беспощадный", нам нужно строить демократическое государство.

Владимир Маленкович, политолог (telekritika.kiev.ua)


Шевченковский районный суд Киева принял решение о закрытии газеты "Сільські вісті" за публикацию антисемитских статей, так как других санкций за публикацию подобных материалов украинское законодательство не предусматривает.

Некоторые оппозиционные политики назвали решение суда в отношении газеты "чрезмерно жестким...".

На просьбу "Голоса Америки" прокомментировать эту неоднозначную ситуацию народный депутат Украины, глава парламентской группы "Украина-Израиль" Эдуард Гурвиц сказал: "Давайте представим на минуту, какой могла бы быть дискуссия по поводу судьбы этой газеты, если бы она написала, например, о том, что никакого Голодомора 1930-х годов не было или он был организован украинцами,  а  жертвами его стали в основном русские. Представили?

Но лгать о Холокосте не менее чудовищно, чем лгать о Голодоморе.

...Представим более нейтральную ситуацию. Одна из европейских газет вдруг заявляет о том, что армянскую резню устроили не турки,  а  переодетые башибузуками армяне и уничтожали они не армян  а , скажем, арабов. Неужели кто-то всерьез думает, что после этого такая газета имела бы хоть один шанс выжить, ссылаясь на то, что этот материал вышел на правах рекламы?..

Достойно сожаления, что еще есть люди, способные в припадке какого-то безумия говорить о 400 тысячах евреев, носивших форму СС. Печально, что нашлись и те, кто помог распространить этот ядовитый бред по всей Украине. Но действительно трагично, что ... среди оппозиции оказалось немало тех, кто вопреки голосу собственной совести готов закрыть на все это глаза во имя политической целесообразности и ложно понятой солидарности с союзниками".

Игорь Столяров, Одесса

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Блоги музыкантов: Отзывы о пользователе Сергей Сергей на нашем сайте.