«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
3/70
Февраль 2004
5764 Шват

ДВУХТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОЙ ИТАЛИИ

РУФЬ ГРУБЕР

На главную страницу Распечатать

Двадцать лет назад итальянский телевизионный канал нанял Энни Сакердоти, еврейскую писательницу и редактора из Милана, для создания документального фильма об истории евреев Ломбардии, северном регионе Италии.

В то время Сакердоти была активным членом 10-тысячной еврейской общины Милана, столицы Ломбардии.

То, что ей удалось выяснить в ходе создания фильма, изменило ее взгляд на итальянское еврейство и во многом изменило ее жизнь. В небольших провинциальных городках, разбросанных по региону, она нашла десятки покинутых еврейских кладбищ и забытых синагог, в зданиях которых предприимчивые итальянцы устроили плотницкие мастерские и другие предприятия.

«Тогда я поняла, что история итальянского еврейства писалась не только в больших гетто Рима и Венеции, — вспоминает Сакердоти. — Она писалась — и не менее живописно — в многочисленных неизвестных местечках, небольших населенных центрах и деревушках, о которых теперь не помнят даже сами итальянские евреи».

В 1986 году Сакердоти написала путеводитель по еврейской Италии,   а  в 90-х выпустила серию путеводителей по еврейским местам отдельных итальянских регионов.

Этой осенью Сакердоти, редактор ежемесячного еврейского журнала Il Bollettino, выходящего в Милане, опубликовала новую, дополненную версию «Путеводителя по еврейской Италии», в котором информация для туристов перемежается рассказами о современной еврейской жизни в стране. Здесь есть адреса кошерных ресторанов и другие полезные сведения.

Сегодня в 60-миллионной Италии живут 30-35 тысяч евреев, из них более двух третей — в Риме и Милане.

Еврейская история в Италии уходит корнями во времена Римской империи, и на протяжении веков евреев преследовали и вытесняли из городов и целых регионов, поэтому в Италии столько брошенных синагог.

В книге Сакердоти рассказано о 45 городах,  а  места, рекомендуемые для посещения, варьируются от древних катакомб в Риме до средневековой миквы на Сицилии и десяти великолепных синагог в стиле барокко в Пьемонте, на северо-западе Италии, где сегодня евреев почти не осталось.

«Пьемонт уникален. Мне кажется, что сейчас в Европе вряд ли есть какой-либо другой регион с таким разнообразием хорошо сохранившихся синагог», — говорит Сакердоти. — В Италии около 70 синагог, включая руины двух синагог римских времен. Кроме того, по всей стране созданы еврейские музеи, где выставлены ценные ритуальные предметы, книги, документы и другие экспонаты всех эпох».

Как замечает Сакердоти, большинство еврейских мест в Италии, несмотря на все свое великолепие, малоизвестны даже итальянским евреям.

Сакердоти выступила одним из организаторов ежегодного мероприятия «День еврейской культуры в Европе», который с 1999 года проводится в двух десятках европейских стран.

Эта инициатива очень популярна в Италии и ежегодно собирает в один день в еврейских музеях, синагогах, на еврейских кладбищах и на специальных мероприятиях по всей стране до 40 тысяч человек.

В последние годы в разных частях Италии было запущено еще несколько других культурных программ.

Например, на северо-востоке Италии при поддержке местных туристических органов были созданы туристические еврейские центры. В Риме расширяется экспозиция музея еврейской общины этого года, прорабатываются планы празднования этой весной 100-летней годовщины знаменитой Римской синагоги, богато украшенного здания с квадратным куполом, который нависает над рекой Тибр на краю старого еврейского гетто.

Самыми известными еврейскими достопримечательностями Италии являются Римская синагога, старое гетто в Венеции, где есть несколько восстановленных синагог и восхитительный музей,  а  также величественная синагога во Флоренции, построенная в 1870–1882 годах.

«Я надеюсь, что моя работа вызовет интерес и к другим еврейским местам в Италии и откроет их для общества, — говорит Сакердоти. — Туризм может вдохнуть новую жизнь в эти места — даже в такие, где больше нет еврейской общины».

JTA
7:40
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org