«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
1/44
Январь 2003
5763 Шват

РЕАБИЛИТИРОВАТЬ ВТОРИЧНО?

МИХАИЛ ГОЛЬДЕНБЕРГ

На главную страницу Распечатать

Михаил Гольденберг — председатель правления Николаевского Общества еврейской культуры

Бумага выдерживает все. Ей доверяют самые сокровенные чувства, на ней отпечатаны секретные документы, запечатлены шедевры мировой литературы и протоколы допросов.

Мы уже начинаем привыкать   к  регулярно появляющимся опровержениям домыслов журнала «Персонал», занявшего позицию «борца со страшной угрозой», «нависшей над самим существованием великой славянской цивилизации». Однако в случае любого обвинения следствие должно положить на стол документы.

Какими же документами пользовался очередной следователь из «Персонала», взывая  к  воспоминаниям о том, «сколько палачей еврейского происхождения, будучи начальниками ГУЛАГов, ОГПУ и НКВД, занимались подлинным геноцидом украинского, русского и других народов СССР, служа верой и правдой своей «исторической родине»...»? (статья Н.Сенченко «Послесловие», «Персонал», № 8, 2002 г., стр. 23).

Задолго до знакомства с этой заметкой у меня возникло желание собрать сведения о своих родственниках и земляках, ставших жертвами сталинских репрессий. Когда же появилась возможность прикоснуться  к  папкам, еще недавно бывших секретными, то стала очевидной необходимость издания книги о репрессированных евреях.

Каким хозяевам из «исторической родины» служили следователи и руководители карающих советских органов, когда наряду с «латышскими», «немецкими», «греческими» делами фабриковали и дела против еврейского населения? Анализ архивных документов 1920–1930 годов дает основания выделить основные статьи обвинения, которые фигурируют в делах репрессированных евреев. Это — участие в националистических сионистских организациях, участие в контрреволюционных троцкистских организациях, шпионаж, недонесение на осужденных членов семьи. Еще в 1926 году окружным ОГПУ были привлечены  к  ответственности за участие в антисоветской сионистской организации жители Николаева Е.Берехман, С.Медем, Л.Биринберг и многие другие.

18-летняя ученица школы кройки и шитья Лея Биринберг была арестована по обвинению в участии в сионистской организации «Га шомер га цаир». Во время обыска в квартире, где Лея жила с родителями и братьями, были найдены и изъяты: рукописный журнал «Га шахар» («Восход») — орган союза еврейских скаутов «Га шомер га цаир», черновики протоколов собраний ячейки скаутов. Эти материалы и легли в основу обвинения Л.Биринберг по ст. 72-10 УК УССР (участие в контрреволюционной организации).

Меламуд Юда-Лейб Айзикович, 1895 года рождения, учитель еврейской школы, осужден в 1938 году по статьям 54-10 ч.II, 54-11 УК УССР  к  высшей мере наказания — расстрелу за то, что он якобы являлся участником контрреволюционной националистической организации сионистов, проводил сионистскую деятельность, восхвалял жизнь евреев в Палестине, был тесно связан с руководителем сионистской организации Шапиро.

Илья Гольдштейн, директор розницы при «Союзпечати», осужден за сбор и передачу разных шпионских сведений в пользу «одного из иностранных государств».

Рахиль Ройтман, бухгалтер Первомайского райсоюза, приговорена  к  расстрелу за участие в контрреволюционной деятельности (дело № 8457).

Не имеет смысла расследование национальной принадлежности конструкторов этого молоха. Это были винтики сталинской репрессивной системы, утратившие человеческий облик, а вместе с ним — право принадлежать в этих проявлениях  к  какой-либо национальности.

Презентация пилотного экземпляра нашей книги, вобравшей в себя материалы о жертвах сталинских репрессий, состоялась в рамках проводимого Обществом еврейской культуры Фестиваля еврейской книги. Измышления, живущие и поныне, подтвердили своевременность и важность этой работы. Мы продолжим свои исследования, для которых,  к  сожалению, есть очень много материалов.

Думаю, что легковесные вымыслы новоявленных исследователей еврейской истории найдут в серии наших изданий реальные, с указанием номеров папок и дел, опровержения.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org