«Еврейский Обозреватель»
ОБРАЗОВАНИЕ
3/70
Февраль 2004
5764 Шват

ПЕРВАЯ СЕССИЯ В ПЕРВОМ ЕВРЕЙСКОМ ВУЗЕ

ЕЛЕНА ЛИТВАК

На главную страницу Распечатать

Даже тот, кто уже давненько вышел из студенческого возраста, первую сессию помнит наверняка... Не исключение — и первая сессия в Одесском Еврейском университете. Более того, здесь она стала проверкой на прочность не только для первых его студентов, но и для самого вуза — первого в Одессе национального еврейского высшего учебного заведения, подобных которому не было еще с довоенных времен (тогда в Одесском университете было открыто отделение идиш)...

— Для меня первая сессия — это настоящее вступление в студенческую жизнь, потому что до этого мы студентами себя не очень-то и чувствовали, — говорит студентка Евгения Бродская.

Преподаватели, работающие в университете, очень квалифицированные, опытные, уважаемые в Одессе люди, — рассказывает заведующая учебной частью Ирина Владимировна Борщевская. — И радостно было видеть, что с первых же лекций «процесс пошел». Преподаватели отмечают, что наши студенты заинтересованы в учебе, хотят получить знания. Это, наверное, главная черта наших ребят...

Казалось бы, совсем недавно создание Еврейского университета было только мечтой, и мечтой несбыточной.

1 сентября состоялось его открытие. И — посвящение в студенты абитуриентов, успешно сдавших вступительные экзамены. Тогда им были вручены огромных размеров «невзаправдашние» зачетные книжки с заранее проставленными отличными оценками. Теперь эти шуточные «зачетки» сменили настоящие студенческие документы.

При этом поблажек здесь не делают никому — несмотря на то, что со многими своими студентами преподаватели хорошо знакомы не один год — еще со школы «Ор Самеах». Школа и Еврейский университет — по сути, единое целое — составляющие общей образовательной системы, созданной в «Ор Самеах», где все начинается с детского сада, чтобы продолжиться в школе и вузе.

Пять факультетов, напряженное расписание занятий. Программа государственного вуза, существенно дополненная циклом специальных дисциплин — иврит, традиция, еврейская литература... А диплом выпускники получат, как и положено, государственного образца. Впрочем — это дело будущего. А пока первая сессия, первая серьезная проверка на прочность, которую и студенты, и сам вуз уже прошли — причем успешно. Пусть так будет и дальше!

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Онлайн поиск однокурсников на сайте 2cheloveka.ru.