«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
3/70
Февраль 2004
5764 Шват

НАЧИНАТЬ ВСЕ СНОВА   И  СНОВА...

АЛЕКСАНДР ГРИНБЕРГ

На главную страницу Распечатать

Творческий вечер известного драматурга, публициста  и  сценариста Бориса Хандроса прошел в Израильском культурном центре в Киеве. Прекрасный фильм «Млын» по его книге «Местечко, которого нет», посвященной трагической судьбе евреев Транснистрии, в свое время с успехом прошел по украинским телеканалам, демонстрировался в Израиле, Германии  и  США.

С поздравлениями юбиляру, а Борису Наумовичу недавно исполнилось 80, выступили академик Исаак Трахтенберг, художник Борис Коган, режиссер Игорь Негреску, психолог Наум Коломенский, члены Союза бывших узников гетто  и  концлагерей. Поздравления плавно перетекли в презентацию второй части трилогии «Местечка, которого нет» — потрясающей панорамы советско-еврейской жизни 1930-х годов  и  Катастрофы, уничтожившей эту жизнь.

В свою очередь Борис Наумович преподнес подарок многочисленным гостям ИКЦ — в ходе вечера состоялся премьерный показ нового фильма — «Певунья», снятого по его сценарию режиссером Анатолием Серых. Так трогательно  и  поэтично  и  в то же время так просто  и  задушевно о еврейско-украинских отношениях не говорили уже давно. «Местечко без евреев, как хата без хлеба», — бесхитростное это наблюдение главной героини фильма Надежды Павловны Рашевской красной нитью проходит сквозь всю картину. Гуляя по «улицам» полуразрушенной Яруги — некогда процветавшего местечка, односельчане Семен Гриншпун  и  Надежда Рашевская вспоминают безвозвратно ушедший мир, сгоревший в огне Холокоста. Их зажигательный танец под «Чири бим, чири бом» — до боли искренний, чистый  и ... принадлежащий другой эпохе.

А где еще в исполнении украинской «певуньи», собирающей укроп на своем огороде, услышишь сегодня (на идиш!) довоенный хит из кинофильма «Юность Максима». 65 лет назад записала в украинской транскрипции юная тогда Надя идишистский перевод «Где эта улица, где этот дом»  и  до сих пор жалеет, что так  и  не выучила «Варнечкис».

Пела Надежда Павловна  и  в честь виновника торжества, который уже полон планов относительно своего еще одного нового фильма. Пройдя через все ужасы войны, будучи расстрелян (пуля прошла в двух сантиметрах от сердца), Борис Наумович считает себя одним из шести миллионов жертв Катастрофы, который выжил благодаря помощи своих украинских земляков — Праведников мира. Выжил, сохранив неутомимую веру в человеческую доброту,  и  счастлив тем, что сегодня имеет искренних друзей даже в Германии, где немцы плакали, смотря его «Млын».

«Сейчас я вынужден разбирать свои многочисленные папки с документами  и  свидетельствами  и  не могу дождаться минуты, когда сяду за письменный стол, — говорит юбиляр. — Мне хочется работать, хочется начинать все снова  и  снова».

Пожелаем же, чтобы все, за что возьмется Борис Наумович Хандрос, удавалось ему так же блестяще, как все то, что он создал до сих пор.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org