«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
3/70
Февраль 2004
5764 Шват

  А  КАДРЫ КТО, ИЛИ НЕВЕСТА В НАГРУЗКУ

МИХАИЛ ГОЛЬД

На главную страницу Распечатать

Требовательный мы народ. Переборчивый. Приданое хотим — аж руки тянем, губами причмокиваем,  а  невесту — извините, рожей не вышла... Самоедская эта мысль всплывает при чтении блестящей статьи Игоря Куперберга «Кадры решают все» («ЕО», № 2, 2004). Блестящей в своем анамнезе (истории болезни), несколько спорной в диагнозе, но (на мой взгляд) неубедительной в предписанном лечении. Потому что, как ни горько подчас взирать на еврейских халифов (если б на час!), еще горше другое.

К сожалению, мы как «община» (кавычки будут истолкованы ниже) имеем вполне АДЕКВАТНЫХ себе лидеров. Не в том избито-пошленьком смысле, мол, таких и заслужили (заслужили, может, еще и не таких),  а  в том, что иных у нас пока и быть не может. Потому что раскавыченной, реальной общины у нас тоже пока нет, зато есть те самые 600 еврейских организаций, вступающих друг с другом в те или иные отношения. И никакой, даже самый представительный Координационный совет общину не создаст,  а  в лучшем случае упорядочит контакты шестисот, разного калибра чиновников. Потому что община — это не президенты федераций, конгрессов и советов, не главные раввины и исполнительные директора. Община — это тысячи евреев, от которых упомянутые персонажи ЗАВИСЯТ, прошу прощения, как наемные сотрудники от работодателя.

Община — это реализованная потребность в национальной жизни, и если это действительно НАША потребность, то на ее удовлетворение (как и любой другой потребности) обычно идут... хм... некоторые усилия и средства. Обычно НАШИ.

Если же мы упрямо не хотим выходить из удобно-катастрофической ситуации начала 90-х, не замечая окрепший в крупных городах средний класс ( а  именно евреи с их уровнем образования и социальной активности быстро пополняют этот класс), община обречена. Обречена на управление либо олигархами, либо топ-менеджерами — еврейскими Чубайсами местного разлива, которые распоряжаются еврейским же админресурсом — западными пожертвованиями или взносами тех же олигархов. И глупо на это обижаться, ведь наши мини-Чубайсы, подчас национально безграмотные, некомпетентные и равнодушные — та самая невеста, которая прилагается к приданому — бесплатным концертам, бесплатным же газетам, субботним трапезам и семинарам, детским лагерям и кружкам — всему тому, что составляет общинную жизнь.

И ссылки на тотальную «неспроможність» уже не работают. Можно, конечно, заблуждаться относительно того, что из четырех тысяч обладателей бесплатных билетов на пуримский концерт в «Украине» ни один не в состоянии этот билет приобрести. Можно, но глупо. Перманентное иждивенчество так же отвратительно, как новорусское «кидание понтов» в виде отчетно-парадных еврейских съездов, калькирующих пышность и всенародность заседаний Верховного совета СССР. Поэтому если на таком съезде «изберут» не того, или не тех, что ж — не нам им платить зарплату, не от нас, сколь ни цинично это звучит, зависит их «еврейское будущее».  А  впрочем, пустые хлопоты, избирают всегда тех, кого надо, по странному совпадению — организаторов упомянутого съезда или их сторонников. При этом людей в зале — яблоку негде упасть — и среди них «независимые» лидеры многих из этих самых 600 организаций-клонов, от которых, в самом деле, ничего не зависит,  а  сами они меньше всего зависят от своих избирателей. Ими особо и манипулировать-то не надо, просто оплатить билет, питание,  а  если еще и выделить некоторую сумму на развитие общины (организации, союза)... И в чем их после этого винить?

Можно ли по другому? Можно. Но накладно. В Великобритании с ее 300-тысячным еврейским населением еженедельно РАСКУПАЕТСЯ 50 тысяч экземпляров «Jewish Chronicle».  А  есть еще «Jewish Telegraph», тираж которой с региональными выпусками приближается к 90 тысячам. Подписчики всех этих Chronicle, Telegraph и т.д., и т.п. и составляют то, что мы называем британской общиной. Украина не Британия, и на сегодняшний день рассчитывать на 50 и даже на 5 тысяч платных подписчиков еврейской газеты — абсурд. Но не абсурд ли полностью атрофировать у нас естественное чувство СОучастия в построении СОБСТВЕННОЙ общины, маня очередной бесплатной конфеткой, газеткой, паечком или «легким угощением» на очередной шабат, лекцию или плановое мероприятие? Вероятно, лет 12–15 назад, когда речь шла о ПРОБУЖДЕНИИ национального самосознания, интереса паспортных евреев к тому, что обобщенно называют идишкайт — подобный подход был наиболее эффективен. Этакое поощрение ребенка, усаживающегося за книжку. Иное дело сегодня, когда страна покрыта сетью из сотен еврейских организаций,  а  в каждом городе, где осталось еще хотя бы 200 евреев, существует община (пусть условная) с библиотекой (пусть небольшой), подшивкой еврейских газет (которых у нас, в отличие от благополучной Англии, около 50!). Сегодня естественно было бы предположить, что ребенок достаточно подрос для понимания ценности чтения самого по себе, да и в состоянии приобретать понравившиеся книжки.

Или мы опасаемся, что отними халяву да введи минимальную оплату за те же газеты, курсы иврита-английского, компьютерные классы, киноклубы и субботние трапезы (только для тех, кто может за себя заплатить, да и то не 60 долларов, как в Британии), мы опасаемся, что пирамида рухнет? Что то, что было построено за эти годы ( а  построено было многое), что все это в миг станет никому, кроме наших функционеров, ненужным? Тогда чего мы как община стоим?

И Б-г с ней с Британией, традиции, знаете ли, достаток, стабильность. Москва нам куда ближе и понятней, чем туманный Альбион.  А  российские евреи, между тем, ежедневно собирают до 1000 долларов в помощь жертвам террора в Израиле (в Израиле, заметьте, не для себя любимых). И это не широкие жесты олигархов, для них подобная сумма выглядит унизительно, большинство пожертвований составляют переводы от 1 до 100 долларов.

Один мой коллега метко сравнил состояние нашей общины с положением человека со сломанной ногой — нельзя, мол, ему пока двигаться, пусть полежит, полечится, усиленно попитается, вот кости срастутся, тогда и поковыляет. Это верно лишь на первый взгляд, да и то по отношению к определенной части общины, заботиться о которой наш долг и обязанность. При этом очень многие мнимые больные отлежали себе уже все, что только можно, и чтобы ноги и другие органы не атрофировались окончательно, пора подниматься. Иначе всю оставшуюся жизнь можно провести на койке в дальнем углу палаты, жалуясь на плохих сиделок и недобросовестных врачей.

Что же касается самих сиделок, в нашем случае — еврейских функционеров, то ведь в динамичной общине конкурс на должности общинных лидеров весьма невелик, да и должности эти не сверхпрестижны и не очень доходны. Единицам удается прожить на «еврейском» хлебе, и это действительно «профессиональные» евреи, без которых не обойтись.

Кстати, выборы раввина тоже проходят на конкурсной основе, напоминая процедуру в отделе кадров любой крупной фирмы. Претенденты подают заявки,  а  утвержденный ребе получает свою зарплату из бюджета общины. Как, собственно, это и происходило в традиционном местечке, отнюдь не Ротшильдами населенном.

Сказать, что община при этом вовсе обходится без «конфет» было бы неискренне. Но конфеты эти совсем другого сорта. Так, например, в изрядно нами потрепанном Соединенном Королевстве давно привыкли к тому, что наибольшее количество медалистов поставляют именно еврейские школы. Что регулярно подтверждается отчетами министерства образования. Естественно, что для британского еврея отдать своего ребенка в «свою» школу с высочайшим уровнем преподавания общеобразовательных предметов не только престижно и патриотично, но и просто благоразумно.

Другими словами, все дело в позиционировании. Если мы до сих пор «община в пути» (как многие полагали лет 10-12 назад), сверхзадача которой — поскорей оказаться на Земле Обетованной — вопросов нет. Покормили на дорожку, и — в Израиль. Но, похоже, все, в том числе и международные еврейские структуры, осознают, что сегодня это далеко не так. И ничтожное число репатриантов из Украины и Молдовы в 2003 году (три с половиной тысячи, подавляющее большинство из которых не евреи) — лучшее тому доказательство.

Контрперспектива (не исключающая вяло текущей репатриации и иммиграции) — превращение в жизнеспособную национальную общину — путь, опробованный бывшими соседями по соцлагерю — Венгрией, Чехией, Польшей. Да, интенсивность реституционного процесса в этих странах (один из источников финансирования общин) не сопоставима с Украиной, но и готовность обустроить свой дом несравненно выше.

Так или иначе, но рубеж бар-мицвы мы, как еврейское сообщество Украины, уже миновали, пора вступать в самостоятельную жизнь, рассчитывая, прежде всего, на себя,  а  уж потом на помощь друзей. Классический тип еврейского лидера окажется при этом под двойным ударом. Во-первых, лидерам (не только еврейским) всегда было легче возглавить народ, чем сдвинуть его с места,  а  переориентация с потребительского вектора на созидательный принцип ЛИЧНОЙ ответственности (материальной, организационной) за судьбу общины своего местечка, города, страны — безусловно, означает полную реструктуризацию общинной работы. Реструктуризацию, в результате которой останутся лишь те организации или общины, членам которых действительно важно идентифицировать себя именно с этой структурой, и за это «важно» они готовы чем-то поступиться,  а  что-то привнести. Во-вторых, никто не гарантирует избрание тех же лидеров, если «простые евреи» начнут делегировать свои личные средства на общинное строительство.

Сценарий этот покажется не столь фантастичным, если учесть, что в «лучшей из диаспор» с каждым годом все больше предпочитают тратиться на себя, чем кормить «бедных родственников». Да и нельзя находиться в «приймах» бесконечно долго.

Впрочем, пару-тройку,  а  может, и больше лет, мы еще протянем, но тупик не перестает быть тупиком только потому, что мы еще не подошли к нему вплотную. И чем скорей, как община, мы это поймем, тем больше времени у нас останется, чтобы определиться в какую сторону двигаться, какие высотки предстоит взять, кому идти в авангарде,  а  кого отправить в резерв.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Заказать создание бренда здесь.