«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
2/69
Январь 2004
5764 Шват

АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД НИКОЛАЕВА ОПРАВДЫВАЕТ ДЕЙСТВИЯ ТАМОЖНИ

ЭДУАРД ДОКС

На главную страницу Распечатать

16 декабря Николаевский апелляционный суд признал законными действия городской таможни, задержавшей израильскую яхту "Оберон". Апелляционный суд отменил решение суда от 17 октября 2003 г., согласно которому действия таможни порта Очаков, задержавшей 26 августа израильскую яхту "Оберон", были признаны незаконными, и таможня обязывалась освободить яхту и вернуть капитану изъятые судовые документы. Тогда суд обязал таможню немедленно разрешить судну следовать своим курсом и вернуть капитану судовые документы.

Тем не менее, сотрудники таможни не только не выполнили ни одного из пунктов решения, но и насильно подняли яхту на берег, а капитана Юрия Деркача выдворили за пределы территории порта с помощью наряда милиции. Напомним, что таможня, вопреки закону и международной практике судоходства, требует выплатить пошлину в размере 60% стоимости яхты для ее временного входа в территориальные воды Украины.

Пресс-секретарь министерства транспорта Израиля Авнер Овадия сообщил, что поскольку дело рассматривается украинским судом, материалы с просьбой о содействии в освобождении яхты отправлены послу в Киев через министерство иностранных дел Израиля. Заместитель главы миссии израильского диппредставительства советник Ирис Сапир отказалась сообщить позицию посольства по этому вопросу, отметив только, что посольство контактирует с соответствующими украинскими структурами.

Тем не менее 22 декабря адвокат капитана израильской яхты "Оберон" Александр Брылев получил официальный отказ посольства в содействии Деркачу, в силу отсутствия у него израильского гражданства. Александр Брылев заявил газете, что признание апелляционным судом Николаева действий таможни законными является созданием новой правовой основы, игнорирующей существующее законодательство и международные соглашения. "В дальнейшем решение апелляционного суда будет иметь серьезное значение и не только для "Оберона", но и для всех израильских и, возможно, иных иностранных судов и яхт. По моему глубокому убеждению, действия таможни и апелляционного суда относятся к тем действиям, которые в международной практике принято называть дискриминационными мерами. Ну, действительно, с украинских судов, посещающих Хайфу, не взимают залога, а с израильских судов, посещающих Украину, начали взимать и будут взимать в дальнейшем", - подчеркнул адвокат.

А 14 января 2004 года Юрий Деркач направил кассационную жалобу в Верховный Суд Украины.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Интернет-магазин http://www.td-egida.ru/catalog/../fitingi/ фитингов для медных труб.