«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
2/69
Январь 2004
5764 Шват

НО НИКТО И НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕТ ИМЯ - ЛЕНИН?

(Исполнилось 80 лет со дня смерти В.И.Ульянова)

МИХАИЛ ФРЕНКЕЛЬ

На главную страницу Распечатать

В заголовок этих заметок мною вынесен фрагмент из нескончаемой песенной «лениниады», постоянно стоявшей в ушах в былые времена. Припомним, однако, и совсем другие строки.

За все на еврея найдется судья —
За живость, за ум, за сутулость.
За то, что еврейка стреляла в вождя,
За то, что она промахнулась.

Да, удивительно едко, точно и емко сказано Игорем Губерманом. А ведь и правда, в советские времена, когда Ленин был не только «живее всех живых», но и святее всех святых, всегда настойчиво подчеркивалось, что в вождя революции стреляла мерзопакостная эсерка еврейка Фанни Каплан. И это вызывало законный «народный гнев».

Дело дошло до того, что во время съемок фильма «Ленин в 1918 году» артистка, исполнявшая роль Каплан, была по-настоящему сильно избита увлекшейся массовкой, состоявшей из балтийских морячков.

И, конечно же, все советские годы настойчиво подчеркивалось исконно русское происхождение товарища Ленина. Помнится, уже в другой плакатной киноленте о революции сыщик охранного отделения узнав, что его «подопечный» картавит, спрашивает: «Не из евреев ли будет?». На что все присутствующие в кадре контрреволюционеры дружно бросаются его уверять: «Нет, нет, не из евреев»...

Более того, когда маститая писательница Мариэтта Шагинян, работая над многотомной эпопеей о семье Ульяновых, попыталась обнародовать найденный ею в запретных архивах «компромат» о не совсем «арийских» родовых корнях вождя, это вызвало большой переполох в высоких партийных кругах. К писательнице сразу же была применена тактика кнута и пряника. Ей то обещали дать Ленинскую премию, то грозились упрятать в ссылку. Словом, было сделано все, чтобы уже пожилая женщина не «лезла не в свое дело». И в значительной мере это удалось. Страна продолжала идти к «великим целям», не ведая о тайнах вождя...

Но вот настали другие времена. События далекой осени семнадцатого года перестали возвышенно величать Великой Октябрьской Революцией, а начали презрительно называть октябрьским переворотом.

И сразу же, словно чертики из табакерки, стали появляться сенсационные публикации о том, каким плохим и жестоким субъектом был товарищ Ленин. Чего только не писали о нем. Мне лично даже довелось знакомиться с публикацией, в которой Ильич рисовался, извиняюсь, гомосексуалистом. Но, конечно же, главным «компроматом» на бывшего святого оказалось то, что дедушка его был крещеным евреем. И националистическая пресса тут же принялась именовать экс-вождя Ульяновым-Бланком.

Между тем из всех этих новых веяний следовало, что Фанни Каплан — светлая героическая личность, пытавшаяся спасти страну от тирана. Э, не тут-то было. Уже в первые постсоветские годы на страницах газет стали как грибы после дождя появляться исторические экскурсы, в которых утверждалось, что имевшая очень слабое зрение Фанни не могла бы попасть даже в слона. А на самом деле в Ульянова-Бланка стрелял «простой гвардейский русский офицер» такой-то или сякой-то. Правда, получается, что господа гвардейские офицеры тоже не очень метко стреляли, поскольку смертельных ранений в ходе покушения Ленин не получил.

Должно быть, для историков действительно важно определить, кто же вел стрельбу в тот день на заводе Михельсона. Для нас же в этой истории занятно другое. Прав, прав оказался поэт: «...за то, что еврейка стреляла в вождя, за то, что она промахнулась». Как ни повернись еврей, что ни сделает, а все равно перед кем-то виноват.

Евреев сперва обвиняют в том, что якобы они одни свершили революцию. Затем клеймят за то, что они будто бы только собственными усилиями развалили государство, созданное благодаря этой революции. Причем, что весьма примечательно, оба обвинения звучали и звучат из уст одних и тех же субъектов. Только раньше они работали в обкомах да на марксистско-ленинских кафедрах, а ныне подались в национал-патриоты.

Сказать откровенно, в революционных событиях действительно участвовало довольно много евреев. Как, впрочем, и других «инородцев». Однако любой квалифицированный историк знает, что это вообще характерно для всех революций и восстаний, произошедших в империях прошлого. Однако все же позволим себе не согласиться с утверждениями о том, что «евреи в семнадцатом году захватили власть в стране». Реальной властью после октябрьских событий обладал Совет Народных Комиссаров. Приведем же в подтверждение наших сомнений в чисто «еврейском» характере русской революции его первый состав:

1. Председатель — Ленин В.И. — имел в различных пропорциях русскую, шведскую, калмыцкую и четверть еврейской крови.

Народные комиссары:

2. Иностранных дел (наркоминдел) — Троцкий Л.Д., еврей

3. Наркомвоенмор — Антонов-Овсеенко В.А., русский, дворянин

4. Нарком внутренних дел — Рыков А.И., русский

5. Юстиции (наркомюст) — Ломов (Опоков) Г.М., русский

6. Труда (наркомтруд) — Шляпников А.Г., русский

7. Наркомсобес — Коллонтай А.М., дворянка, отец — украинец, мать — финка

8. Наркомпрос — Луначарский А.В., украинец

9. Нарком почт и телеграфов — Глебов-Авилов Н.П., русский

10. Наркомнац — Сталин И.В., грузин

11. Наркомфин — Скворцов-Степанов И.И., русский

12. Путей сообщения — Елизаров М.Т., русский

13. Земледелия (наркомзем) — Милютин В.П., русский

14. Торговли и промышленности — Ногин В.П., русский

15. Продовольствия (накромпрод) — Теодорович И.А., поляк

16. Государственных имуществ — Карелин В.А., русский

17. Местного самоуправления — Трутовский В.Е., русский

18. Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ РСФСР) — Осинский Н. (Оболенский В.В.), русский

Таким был состав первого большевистского правительства, созданного в ноябре 1917 года и обладавшего всей полнотой реальной власти в стране. Из 18 человек в нем было «1,25» еврея.

Ни одного документа, облегчающего жизнь евреев, это правительство не приняло, кроме общих деклараций. Не потребовались от них даже уравнительные постановления, поскольку декрет о равноправии евреев с другими народами России был издан Временным правительством еще в апреле 1917 года.

Сам же Ильич евреем себя никогда не считал. Помнится, в известном очерке Максима Горького о Ленине приводится его фраза: «Мы, — русские, — люди большого, но ленивого ума...». И так далее. Так что не удивительно, что на одной из найденных в архивах докладных записок о еврейских погромах значится лаконичная «реакция» вождя: «В архив!».

Туда же — в «архив» истории попытался уже после Второй мировой войны отправить евреев бывший наркомнац — товарищ Сталин, организовав вполне погромную кампанию против «безродных космополитов» и «дело врачей», якобы пытавшихся отравить членов Политбюро и других «ответственных» товарищей. Однако в самую критическую минуту, видно по Божьей воле, в «архив» пришлось уйти ему самому.

И тем не менее, провозгласив борьбу с наследием культа личности, последовавшие за Сталиным генсеки продолжали, пусть и помягче, его линию по «еврейскому вопросу». Так что к периоду развала СССР в стране даже в масштабе района не было ни одного партийного руководителя с «нехорошей» «пятой графой».

К тем дням очень многие и многие в огромной стране ругали евреев уже скорее не за то, что «еврейка стреляла в вождя», а за то, что «она промахнулась».

Но вот настали новые времена. В постсоветских государствах из паспортов граждан исчезла печально знаменитая «пятая графа». Казалось бы, сейчас-то кому какое дело до этнических корней вождей и тех, кто в них «стреляет»? Ан, нет!

В последнее время на ранее незатуманенном серьезными этническими проблемами горизонте Украины все чаще стали появляться темные пятна. Судя по всему, определенные политические силы решили, что для достижения их целей все средства хороши. Цель их понятна — это власть в стране. А средства?

Есть в Украине один политик — человек умный, деятельный и решительный. Скажу откровенно, лично я по ряду причин не являюсь и никогда не был его почитателем. Однако ничего, кроме чувства омерзения не вызывает у меня тот факт, что главным «черным пиаром» против этого политика его противники избрали утверждение, что его мать была еврейкой. Дело даже не в том, что, насколько мне известно, этот пиар замышлялся еще несколько лет назад и пустить его в ход намечалось в самый пик предвыборной президентской кампании, что было и сделано. И не так уж важно, что по имеющимся у нас данным еврейкой она не была, а просто носила имя, имеющее хождение и в еврейской среде. Главное в другом. А именно в том, что для кое-кого уже мало обвинить еврейку в том, что она «стреляла в вождя». Она уже может быть «плоха» только тем, что кого-то родила.

Конечно, здесь можно было бы вспомнить, что антисемитизм как идеологическое оружие позволял добиваться политических успехов только до определенной поры. Но проблема в том, что прежде чем пожать бурю, сеющие ветер могут натворить немало бед.

Казалось бы, осознание этого должно объединить евреев. Увы, ничего подобного мы сегодня не наблюдаем. Лидеры различных организаций по-прежнему далеки от взаимопонимания, а иные активисты, обиженные, как им кажется, упомянутыми лидерами, ради утверждения своих амбиций охотно выступают с нападками на общину и пытающихся защитить ее украинцев и евреев в изданиях, готовых по воле своих рвущихся к власти спонсоров предоставить под юдофобию собственные страницы. Не о них ли в Святом Писании сказано: «...ибо не ведают, что творят»? Так научила ли нас чему-то полная драм и трагедий еврейская история?..

Много лет назад, в далекой молодости, мне довелось короткое время работать на фабрике в городе, который тогда назывался Ульяновск. В одной из местных библиотек познакомился со старым краеведом. Вот он-то мне и рассказал, что мальчишкой Володя Ульянов чуть не утонул во время купания. Причем не в Волге, а в маленькой, но очень быстрой и коварной речке Свияге, которая до сих пор рассекает город. Распорядись тогда иначе Господь, и никто и никогда бы не услышал имя — Ленин. Но судьба сложилась иначе. Володя Ульянов выплыл и впоследствии стал одной из самых значительных фигур в истории ХХ века... И в него стреляла еврейка. А может, и не стреляла. Но так ли это важно в мире, где «за все на еврея найдется судья...»?

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Косметология 14 клиник на водном стадионе ma-cl.ru.