Так уж сложилось, что мы, в большей или меньшей степени, знаем о Московском еврейском театре (ГОСЕТе) Соломона Михоэлса. Блистательные имена Михоэлса и Зускина, их жизнь, творчество, общественная деятельность и трагическая смерть или, правильнее будет сказать, убийство исследованы, им посвящены горы литературы.
Совершенно другая ситуация сложилась с историей Киевского еврейского театра, работавшего в нашем городе почти четверть века. Его адрес — Крещатик, 29 (Пассаж) — был хорошо известен не только киевлянам, но и всей стране, а аншлаговые спектакли на идиш собирали не только евреев, но и украинцев, русских, людей всех национальностей, любящих театр.
После закрытия театра зимой 1950 года его существование долгое время замалчивали, после славы последовало полное забвение.
И только недавно, благодаря энтузиазму сотрудников Киевского музея театрального, музыкального и киноискусства, сумевших собрать и сохранить уникальную подборку материалов в фондах музея, история этого театра стала известна, наконец, нам всем. «Звезда и смерть Киевского ГОСЕТа» — выставка, которая прошла в общинном центре «Кинор», была посвящена 75-летию создания театра. Подготовленная в рамках программы центра «Театральный подъезд», которую с успехом ведет актриса Вера Дризо, выставка моментально вышла за рамки одной программы и стала событием культурной жизни Киева.
Из «Хроники событий», представленной в начале выставки, можно было узнать обо всех важнейших событиях из истории театра, появление которого в Киеве в 1928 году было вполне закономерным.
Действительно, большое количество еврейского населения — потенциальной театральной публики, стремление основателя театра Захария Вина создать настоящий очаг идишистской культуры, собрав лучших актеров, — все это привлекло в театр зрителей.
А приход в 1930 году нового главного режиссера — мхатовца Бориса Вершилова и , позднее, в 1934 году, слияние с труппой Харьковского ГОСЕТа (после переноса столицы из Харькова в Киев) подняли театр на совершенно другой уровень. Звездный актерский состав — Ада Сонц, Лазарь Калманович, Дмитрий Жаботинский, Семен Бидер, Полина Померанц — эти и многие другие имена гремели и собирали аншлаги. Да и репертуар, помимо обязательных производственных и героико-патриотических пьес, включал в себя еврейскую классику, и герои Шолом-Алейхема, с детства близкие многим зрителям, заставляли их плакать и смеяться, забывая, что на дворе 1930-е.
Именно в эти годы театр получил статус всеукраинского.
Уже в 1940-е ситуация изменилась. Война, эвакуация...
В Казахстане труппа собралась вновь и вернулась в разрушенный родной город в 1944 году. Однако теперь театру не нашлось в Киеве места — старое здание было разрушено, нового не давали.
Временно ГОСЕТ обосновался в Черновцах, и никто даже не предполагал, что эта «временность» станет постоянной — в Киев театру не суждено было вернуться.
Тем не менее далеко от столицы в конце 1940-х театр вновь переживает взлет, на этот раз последний.
В памятном 1949 году его лишают государственной дотации, обрекая тем самым на медленное угасание. Постановление о закрытии Государственного еврейского театра «в связи с нерентабельностью» зимой 1950 года поставило точку в его истории.
Однако отношению официальных властей к закрытию ГОСЕТа было ярко противопоставлено отношение зрителей. В день последнего спектакля, а это были «Блуждающие звезды», был полный аншлаг — проститься с любимым театром пришел весь город.
Афиши, пожелтевшие театральные программки, эскизы декораций и костюмов, многочисленные фотографии — сцены из спектаклей, репетиций, портреты актеров. На стендах представлены даже чудом сохранившиеся пригласительные билеты, объявления. Есть и фото всей труппы первого сезона — 1928–29 годов — одухотворенные, радостные лица актеров и режиссеров.
Театр, вычеркнутый из жизни много лет назад, спустя 75 лет после открытия и 53 года после закрытия, вновь ожил на выставке в «Киноре». Он вернулся. Так что — смотрите, кто пришел!
|