Говоря о событиях в Израиле, я стараюсь, прежде всего, объяснить логику действий властей. Не потому, что я всегда с действиями властей согласен (русскому человеку вообще не свойственно соглашаться с властями) — просто мне кажется, что читателю в России интереснее знать, почему власти поступили тем или иным образом, а не «хорошо это или плохо» с точки зрения некоего Прокофьева.
Поэтому самая для меня трудная ситуация — это когда я, как ни стараюсь, не могу понять логику властей. Или, что еще хуже, — когда мне кажется, что действия властей могут быть объяснены только одной антигосударственной логикой. Поскольку поверить безумным конспирологам, утверждающим, что израильская власть или хотя бы некоторые ее структуры являются пятой колонной международной шпаны (исламистов, террористов, пацифистов, педерастов, антиглобалистов и левозащитников), невозможно по определению, в подобных случаях обычно чувствуешь себя препогано. Ну что я, в дровах себя нашел? Или в темя битый? Ведь должна быть какая-то доступная пониманию логика! Почему же моему пониманию она напрочь недоступна?!
Слава Б-гу, такие недоумения случаются редко. Последний раз у меня это случилось года этак полтора назад, когда в очередной раз оставили в тюрьме Авигдора Эскина, который, как подозревает особо продвинутая часть общества, заколдовал насмерть Ицхака Рабина. С тех пор, с Б-жьей помощью, у всякого действия израильского истеблишмента мне удавалось найти вполне солидную внутреннюю логику.
И вдруг — снова это неприятное ощущение, что нашел себя в дровах, был бит в темя и вообще — глупее паровоза. Причем на сей раз не из-за какого-то маргинального события, связанного с судьбой одного человека или небольшой группы людей. И, что совсем уже плохо, — не из-за одного события, которое можно было бы списать на те самые исключения, которые только и делают, что подтверждают правила.
Событие первое: «Высший суд справедливости» (нет, это я не издеваюсь, он действительно так называется, сокращенно — БАГАЦ) отменил решение общественного Комитета по контролю за кинопродукцией о запрете демонстрации антиизраильского пропагандистского фильма Мухаммеда Бакри «Дженин, Дженин». Нет, говорят, три мадам, заседающие в суде, — это не пропаганда, а свобода творческого самовыражения. И даже если истории, рассказанные и показанные в фильме, являются враньем — во имя свободы слова надо признать за г-ном Бакри право на творческий вымысел. Он же — свободный полет фантазии. До этого момента все в порядке. Если свобода слова — почему бы не признать за Мухаммедом Бакри права создавать «произведение искусства», в котором утверждается, что евреи давят невинных арабских детей танками. Я другого понять не могу: почему эти «творческие фантазии» про евреев нужно показывать именно в еврейском государстве? Где, между прочим, живут родные и близкие израильских солдат, убитых палестинскими террористами в том же Дженине, и других израильтян, убитых палестинскими террористами в Тель-Авиве, в Иерусалиме, в Хайфе и во множестве других мест. Вот в Сирии экранизировали «Протоколы сионских мудрецов» — там наверняка радостно примут и «Дженин, Дженин»!
Нет, — постановили три судебные мадам. Во имя свободы слова антиизраильский фильм должен демонстрироваться именно в Израиле...
Наверное, я какой-то глупый: хоть режьте меня, не понимаю я этой логики.
Теперь событие второе. Вскоре должен быть вынесен приговор в отношении 10 журналистов независимой радиостанции «Седьмой канал» (вещающей, кстати, и на русском языке). В Израиле радиочастоты распределяются государством, поэтому независимые вещатели предпочитают покупать кораблик, крейсировать вдоль границы территориальных вод и гонять в эфире новости, вперемешку с музыкой и рекламой. Этот рецепт придумал левый активист по имени Эйби Натан, который 20 лет управлял радиостанцией «Голос мира». Некоторым правительствам очень не нравились взгляды г-на Натана, но его не трогали, потому что — свобода слова. А вот «Седьмой канал», представляющий национальный лагерь, тронули, да еще как: государственное обвинение требует для четверых из десяти обвиняемых (в том числе для раввина радиостанции и его жены!) тюремного заключения, а для остальных — крупных штрафов.
Опять я получаюсь какой-то глупый, ничего в свободе слова не понимаю. В чем разница между свободой слова для Мухаммеда Бакри и свободой слова для коллектива «Седьмого канала»? А если дело не в свободе слова, а в «неукоснительном соблюдении закона», запрещающего пиратское радиовещание, — в чем разница между г-ном Натаном, которому только пальцем грозили, и журналистами «Седьмого канала», которых вот-вот отправят за решетку?
Наконец, событие третье (заметьте, господа, все происходит практически одновременно, в течение одной недели). Тот же замечательный БАГАЦ (если кто уже забыл — «Высший суд справедливости») выносит решение, обязывающее государственное радио гонять рекламу так называемого «женевского соглашения» — договоренностей группы левых парламентариев с людьми Арафата, что, если эти левые депутаты придут к власти, они отдадут под мусульманский суверенитет Храмовую гору и половину столицы еврейского государства. Этот сговор состоялся за спиной правительства — а теперь суд обязывает государственное радио его рекламировать!..
Господи, если бы все это происходило у нас дома! Насчет отечественной прокуратуры нет никаких вопросов — все ответы прозвучали в известном интервью г-на Колесникова (которому жалко, что можно сажать только на десять лет). Насчет всех этих «судов справедливости» — басманных, шемякиных и т.д. — тоже все давно уже ясно. А вот когда такие залихватские решения выносят в стране англосаксонской правовой культуры, считающейся самой развитой в мире...
Сидишь и думаешь, что все-таки, наверное, в дровах себя нашел. И в любом случае — глупее паровоза.
«Еврейское слово»
|