«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
3/46
Февраль 2003
5763 Адар 1

«БНАЙ-БРИТ» - ОРГАНИЗАЦИЯ, ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ ВСЕХ

ФЕЛИКС ЛЕВИТАС

На главную страницу Распечатать

В 2003 году Киевской организации «Бнай-Брит» исполняется 10 лет. Ее создателем и первым руководителем был известный ученый, академик Моисей Шейнкман. Сегодня ее возглавляет доктор исторических наук, профессор Феликс Левитас. Высоко оценила работу Киевской организации делегация Европейского «Бнай-Брита» во главе с ее почетным президентом раввином Бентом Мельхиором, недавно побывавшая с визитом в Киеве.

«Бнай-Брит»,— начал свой рассказ Феликс Левитас, — очень старая еврейская организация, созданная в США более 100 лет назад. В то время в Америке было немало еврейских организаций, которые не всегда мирно уживались между собой, и целью «Бнай-Брита» стало объединение всех их. «Бнай-Брит» беспокоит все, что касается евреев. Главной его задачей было и остается противостояние антисемитизму в каждой отдельной стране и в мировом масштабе. Службы организации внимательно отслеживают проявления антисемитизма в различных формах и, по мере возможности, борются с ними. «Бнай-Брит» отстаивает право Израиля на существование. Организация также занимается культурно-просветительскими и социально-гуманитарными программами.

Такие же вопросы стоят и перед Киевской организацией. Подчеркиваю, «Бнай-Брит» объединяет всех, и поэтому за нашим общим столом собираются люди, входящие в еврейские общины и организации, и здесь находят общий язык. Это особенность «Бнай-Брита».

— С какими международными организациями вы поддерживаете отношения и как оцениваете совместную деятельность?

— Очень хорошие отношения у нас с Европейским «Бнай-Бритом». Это наши друзья, партнеры и руководители. Мы активные участники всех европейских программ. Существует и Международный «Бнай-Брит», находящийся в США, но на сегодняшний день у нас, к сожалению, нет с ними контактов, причем не по нашей вине.

— Как оценивают вашу деятельность руководители Европейского «Бнай-Брита?»

— Почетный президент Европейской организации раввин Бент Мельхиор в ходе визита в Киев на торжественном собрании организации, посвященном ханукальным праздникам, отметил следующее: «Я имел большое удовольствие участвовать в создании этой организации и все годы наблюдать ее работу. Киевская организация берет на себя ответственные задачи».

— Расскажите об основных направлениях вашей работы.

— Прежде всего, это поддержка еврейского движения в целом, поддержка киевских евреев в гуманитарных вопросах. В отличие от чисто культурных обществ мы берем на себя и политические функции. Важнейшей задачей 2003 года является создание молодежной организации «Бнай-Брита». Мы хотим, чтобы евреи, в первую очередь молодежь, знали еврейскую историю и традиции, знали, что такое Холокост и антисемитизм. Это понимание может дать наша организация, при которой развернул свою работу Народный университет имени Маймонида. Помимо людей разных политических и религиозных убеждений и взглядов мы пытаемся объединить людей разных возрастов и поколений.

Кроме того, «Бнай-Брит» считает своей задачей участие в строительстве гражданского общества в Украине, создание атмосферы толерантности, взаимопонимания между людьми разных национальностей. Изначально «Бнай-Брит» рассматривался только как еврейская организация. Сейчас у нас есть украинцы, русские, представители других народов, которые поддерживают идеи «Бнай-Брита». Мы считаем их своими братьями и сестрами.

Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Сегодня у нас появляются друзья и среди украинских бизнесменов, общественных и политических деятелей, которые готовы с нами сотрудничать.

Мы будем рады видеть на наших собраниях руководителей «Джойнта», «Сохнута», крупнейших еврейских объединений Украины.

Интервью Семена Шехтмана
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
http://casters.pro/ где купить колеса для тележек.