«Еврейский Обозреватель»
ДИАСПОРА
24/67
Декабрь 2003
5764 Кислев

РЕЖИМ ШЕВАРДНАДЗЕ СЕБЯ ИСЧЕРПАЛ

МИХАИЛ ИЛИАДЗЕ

На главную страницу Распечатать

Вместо предисловия

Грузинские евреи — одна из старейших диаспор мира, так в 1998 году на государственном уровне прошло празднование 2600-летнего еврейского пребывания в стране. Инициатором торжеств выступил президент Эдуард Шеварднадзе (он был председателем государственного юбилейного комитета).

В настоящее время в Грузии проживает около десяти тысяч евреев. В стране существует около 30 еврейских объединений, выходят четыре еврейские газеты. В Тбилиси есть дневная еврейская школа, шесть школ находятся в трех других городах страны.

Грузия — страна, известная своим более чем лояльным отношением к евреям, поэтому уровень антисемитизма ничтожно мал. Тем не менее евреи Грузии перенесли немало бедствий, им даже пришлось пережить период рабства. При этом грузинские евреи смогли остаться верными еврейской традиции. Так, в 1979 году почти половина всех синагог СССР находилась в Грузии.

Количество межнациональных браков очень невелико,   а  уровень еврейских знаний гораздо выше, чем в других бывших советских республиках. Грузинские синагоги находятся в Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Гори и даже в селениях, где евреев очень мало.

При поддержке государства была восстановлена прекрасная синагога в Батуми.


То, что произошло в Грузии, называют вардебис революция — революция роз. Когда лидер Национального движения Михаил Саакашвили с соратниками прорывались в зал парламента, в руках у них были розы. Темно-красные цветы подняли над головой, демонстрируя охране — мы без оружия. И она расступилась.  А  в это время в многотысячной толпе, шумевшей перед зданием парламента, среди множества национальных флагов развевался и израильский стяг. По этому поводу моя старая знакомая тетя Рива, приехавшая в Тбилиси в годы войны с Украины, со страхом сказала: « А  нам это надо?..»

«Надо! — услышал корреспондент АЕН от грузинского еврея Михаила Беридзе, члена партии объединенных демократов Зураба Жвания, на митинге 23 ноября, когда чаша весов еще колебалась, и не ясно было, в какую сторону в итоге перевесит — оппозиции или действующего режима.

— Лично против Эдуарда Шеварднадзе я ничего не имею, но считаю, что президенту Шеварднадзе пора в отставку. Он себя исчерпал. Значит — уходи, может, у других лучше получится».

 А  что думают по этому поводу лидеры еврейской общины?

«Главное, чтобы в стране сохранилась стабильность, — считает директор еврейского культурно-образовательного фонда Елена Беркович. — Мы перенесли годы хаоса, гражданской войны, когда главным аргументом было оружие. Не дай бог, чтобы это повторилось. Посмотрите, в каком ужасающем положении многие члены нашей диаспоры. Если бы не помощь «Джойнта», они были бы на грани голода».

«К устранению Шеварднадзе с политической сцены все шло, — отмечает известный грузино-еврейский композитор, лауреат международных премий, академик Гурам Пааташвили. — Народ вышел на улицы из-за тяжелого социально-экономического положения. Разве можно прожить на пенсию в 14 лари (7 долларов). В стране массовая безработица.  А  в каком положении оказались деятели искусства, науки, независимо от национальности... Выведут ли новые лидеры страну из тяжелейшего кризиса, покажет время. Но, несомненно, требовались кардинальные изменения, на которые действующий режим был не способен».

Одно из первых решений, которое приняла новая власть, — усилить охрану посольства Израиля. По словам заместителя секретаря Совбеза Джемала Гахокидзе, есть информация, что после взрывов синагог в Турции будут предприняты попытки терактов против дип-представительств нескольких стран в Грузии, в том числе дипмиссии Израиля.

P.S. Заместитель председателя Всемирного Конгресса грузинских евреев и депутат Кнессета Ицхак Гагула обратился к Ариэлю Шарону с просьбой принять участие в судьбе экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. «Шеварднадзе много сделал для Израиля и евреев Грузии. Если он не захочет приехать в Израиль, мы должны помочь ему найти политическое убежище в другой стране», — заявил он.  А  по мнению редактора газеты «Алия» на грузинском языке Авраама Сапира, «это плохая идея, поскольку в период правления Шеварднадзе грузинские евреи перенесли немало страданий и унижений».

Сам Шеварднадзе в интервью газете «Едиот Ахронот» признался в любви к Израилю и еврейскому народу. «Если бы мне пришлось покинуть Грузию, я бы выбрал в качестве своего дома Израиль. У вас потрясающая страна, которой я не устаю поражаться», — сказал Шеварднадзе.

АЕН
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org