«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
3/46
Февраль 2003
5763 Адар 1

ПЕРВЫЕ ИТОГИ... ПЕРВЫЕ СЮРПРИЗЫ

На главную страницу Распечатать

После подведения итогов голосования в Израиле, совершенно очевидно, что блок Ариэля Шарона «Ликуд» стал бесспорным лидером этой гонки, набрав 38 мандатов. Его главный соперник — левоцентристская Партия Труда получила всего 19 мест, «Шинуй» — 15, ШАС — 11, правый блок Авигдора Либермана «Наш дом – Израиль — Национальное единство» — 7, МЕ РЕЦ — 6, национально-религиозная МАФДАЛ — 6, ультраортодоксальная «Яадут ха-Тора» — 5, «Ам Эхад» — 3, коммунистическая «Хадаш» — 3, партия Натана Щаранского «Исраэль ба-Алия» — всего 2 мандата.

В выборах участвовало менее 69% граждан страны, имеющих право голоса, — это минимальная в истории Израиля избирательная активность.

Премьер-министр, говоря о необходимости создания правительства национального единства, процитировал строку Торы: «И будет действовать народ один как один человек».

Ариэль Шарон заявил, что прощает всех, кто пытался оклеветать его и возглавляемую им партию «Ликуд». «То, что нас объединяет, — намного важнее, те различия, которые разъединяют наши партии — ничто по сравнению с ненавистью террористов, угрозой войны в Персидском заливе», — отметил Ариэль Шарон.

По словам вновь избранного премьера, «сейчас время не для празднования, а для объединения всех сил для того, чтобы прийти к настоящей победе над терроризмом, безработицей, прийти к миру и экономическому процветанию».

Лидер «Аводы» тем временем упорно отвергает слухи о «закулисных» переговорах с Шароном о вхождении его партии в состав нового кабинета. Амрам Мицна подчеркнул, что «он действительно звонил Шарону, чтобы пожелать успеха», однако «Авода» не только не собирается входить в коалицию, а напротив — намерена сместить Шарона.

Что касается главы Палестинской автономии Ясира Арафата, то он «крайне поражен крахом левых сил на прошедших в Израиле выборах».

«Я не знаю, кто там остался, с кем можно было бы продолжить диалог», — заявил Арафат. Он, правда, отметил, что у него сложилось хорошее впечатление о лидере партии «Шинуй» Томи Лапиде, с которым он впервые встретился несколько лет назад. «Возможно, у меня есть шанс договориться с ним», — заявил Арафат.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Источник: http://kromshkola.ru.