«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
22/65
Ноябрь 2003
5764 Хешван

ПОРТРЕТ АМЕРИКАНСКОГО ЕВРЕЙСТВА

Д.БЕРКОВСКИ

На главную страницу Распечатать

Еврейское население в США стареет, его численность снижается, падает уровень рождаемости, доля смешанных браков растет,   а  большинство евреев не участвуют ни в общинной, ни в религиозной жизни. В то же время очень многие проводят пасхальные седеры и отмечают Хануку. Еврейское образование процветает, для многих важно чувствовать себя евреем и ощущать крепкую связь с Израилем.

Вот такие противоречивые выводы следуют из Национального исследования еврейского населения, основанные на опросе 4523 человек. 13 сентября - на год позже, чем было обещано - Объединенные еврейские общины официально обнародовали результаты исследования.

Приведем некоторые из полученных результатов.

ДЕМОГРАФИЯ

В США проживает 5,2 миллиона евреев. (10 лет назад аналогичное исследование показало более высокий результат - 5,5 миллиона). Евреи составляют 2,9 миллиона семей, общая численность которых равна 6,7 миллиона человек. Таким образом, в еврейских домах двое из девяти - неевреи.

Средний возраст еврейского населения выше среднего по стране: еврея - 42 года,  а  американца - 35 лет. И если среди общего американского населения 14% составляют дети до 9 лет, то еврейские дети этого возраста составляют всего 10% общины. 23% евреев - старше 60 лет, среди американцев пожилых людей - 16%.

Большинство евреев - 57% - состоят в браке, в который они, как правило, вступают позднее других американцев. В то время как 57% американских мужчин в возрасте 25-34 лет женаты, среди еврейских мужчин женатых этой возрастной категории всего 48%. Среди еврейских женщин этого возраста замужем 64%,  а  среди американских - 70%.

Показатель рождаемости у евреек ниже, чем у большинства американок. 90% еврейских женщин в возрасте 18-24 лет и 70% в возрасте 25-29 лет - бездетны. Еврейская женщина в среднем имеет 1,86 ребенка,  а  американская - 1,93.

Отмечено снижение численности еврейских детей, особенно в возрасте до 4-х лет. Таким образом, через несколько лет меньше еврейских детей пойдет в еврейскую школу, и они реже станут приводить своих родителей в синагогу.

43% евреев живут на северо-востоке США, 23% - на юге, 22% - на западе и 13% - на среднем западе. Из евреев, родившихся на западе страны, 77% там и живут, но только 61% родившихся на северо-востоке и половина уроженцев среднего запада продолжают жить в том же регионе, что свидетельствует о продолжающейся миграции евреев в западном направлении.

Последствия этой миграции компенсируются иммиграцией на северо-восток, где живут 60% евреев из бывшего Советского Союза.

Евреи состоятельнее американцев вообще. Годовой доход более трети еврейских семей составляет 75000 долларов и выше, среди американцев доля таких семей - 18%. Средний доход еврейской семьи составляет 54 тысячи долларов,  а  американской - 42 тысячи долларов.

СМЕШАННЫЕ БРАКИ

Среди всех евреев, состоящих в браке, 31% женаты или замужем за неевреями.

Доля смешанных браков, которая увеличивалась с 1970-х годов, в начале 1990-х достигла 43%. С тех пор она росла незначительно. 47% евреев сочетавшихся браком после 1996 года, выбрали себе нееврейских супругов.

Доля смешанных браков выше среди молодежи. 41% евреев моложе 35 лет вступают в брак с неевреями, и только 20% вступающих в брак евреев старше 55 лет выбирают себе спутника жизни из неевреев. Еврейские мужчины чаще вступают в смешанные браки, чем женщины: 33% против 29%.

Чем выше у человека уровень еврейского образования, тем он менее склонен к смешанному браку. 43% из тех, кто не получил еврейского образования, состоят в смешанном браке, в сравнении с 29% тех, кто получал еврейское образование, посещая учебные заведения один раз в неделю. Доля смешанных браков падает до 23% среди тех, кто более регулярно изучал еврейские дисциплины, и достигает 7% среди тех, кто учился в еврейской общеобразовательной школе или иешиве.

Как и предыдущие исследования на эту тему, опрос показал, что дети смешанных пар вступают в смешанные же браки втрое чаще. Так, в них вступают 22% детей, оба родителя которых - евреи, и 74% детей, у которых еврей - только один родитель.

В смешанный брак вступают около 60% детей, воспитанных евреями смешанной парой, и 86% тех, кто не был воспитан евреем. Всего 33% смешанных пар воспитывают своих детей евреями, в сравнении с 96% семей, где оба родителя евреи.

Только 24% евреев, состоящих в смешанном браке, говорят, что сохранили близкие отношения с еврейскими друзьями, аналогичный ответ дали 76% евреев, состоящих в браке с евреем.

ЕВРЕЙСКИЕ «СВЯЗИ»

У 52% есть близкие еврейские друзья; 77% посещают (или сами проводят) пасхальный седер; 72% зажигают ханукальные свечи; 35% бывали в Израиле; 63% "эмоционально привязаны" к Израилю; 41% жертвовали на еврейские нужды помимо взносов в систему федераций.

Согласно исследованию, 4,3 миллиона евреев, или 80% всего еврейского населения Америки, более тесно связаны с еврейством, чем другие.

Эти евреи отвечали на вопросы более подробной анкеты. Они сразу сказали о себе, что либо их самих воспитывали евреями, либо они считают себя евреями - культурно или этнически; либо они не исповедуют никакой другой религии.

Из оставшихся - 800 тысяч человек тоже отвечают перечисленным критериям, однако евреями себя не считают.

Еще 100 тысяч евреев живут по большей части в домах для престарелых, сидят в тюрьмах,  а  также служат в американской армии. Ту же оценку дало и исследование 1990 года. Из 4,3 миллиона более еврейски активных: 46% сказали, что они постоянно посещают синагогу,  а  27% - что посещают еврейскую религиозную службу не реже раза в месяц.

Из тех, кто является прихожанами синагоги, 39% назвали себя реформистами, 33% - консерваторами, 21% - ортодоксами, 3% - реконструктивистами и 4% отнесли себя к "другим", например, к сефардам. 59% сказали, что постятся на Йом-Кипур, то есть четверо из десяти евреев этого не делают.

28% зажигают шабатние свечи,  а  21% соблюдают дома кашрут.

21% посещают еврейские общинные центры, 28% - участвуют в деятельности других еврейских организаций.

Пятая часть всех американских евреев сказали, что бывали в Израиле не менее двух раз,  а  у 45% есть израильские родственники или друзья.

52% сказали, что быть евреем для них очень важно.

30% делают пожертвования в еврейскую федерацию.

65% читают еврейскую газету или журнал; 55% читают книги по еврейской тематике; 45% слушают еврейские записи, компакт-диски или пластинки; 39% пользуются Интернетом в своих еврейских нуждах. Около 25% ходят на еврейские занятия.

Этан Мейер, соавтор Американского исследования еврейской идентичности 2001 года, считает, что опрос причисляет к евреям ограниченную категорию людей. В своем исследовании Мейер придерживался методики 1990 года и учитывал неевреев - членов еврейских семей. При таком подсчете у него получилось 9,8 миллиона человек в 3,9 миллиона семей. Нынешнее же исследование дает 6,7 миллиона человек в 2,9 миллиона семей.

ОБРАЗОВАНИЕ

Евреи высоко образованы по сравнению с общим населением страны, у 55% - диплом колледжа, в сравнении с 29% всех американцев с таким же уровнем образования. 25% евреев закончили университеты, тогда как дипломы имеют 6% американцев.

73% более "привязанных" к еврейству за свою жизнь получили какое-то формальное еврейское образование, 79% из них получали это образование в возрасте от 6 до 17 лет.

12% из подгруппы более "привязанных" посещали еврейскую общеобразовательную школу или иешиву, 25% получали еврейское образование один раз в неделю и 24% учились в еврейской школе несколько часов в день.

Опрос выявил резкий подъем еврейских общеобразовательных школ и иешив. 29% из возрастной группы от 6 до 17 лет и 23% из возрастной группы от 18 до 34 сказали, что учились в еврейской общеобразовательной школе или иешиве. Среди людей в возрасте от 35 до 44 лет таких всего 12%,  а  среди тех, кто старше, еще меньше - 10%.

Что же касается внеклассного еврейского образования, 23% детей от 3 до 17 лет посещали дневной еврейский лагерь за год до проведения исследования; 19% из подгруппы от 8 до 17 лет побывали в круглосуточном лагере за год до опроса; 46% из подгруппы от 12 до 17 участвовали в еврейских мероприятиях или в работе молодежных организаций в этот период.

Среди тех, кто сейчас учится в колледже или в университете, 41% изучают какой-нибудь еврейский предмет, в то время как среди людей не моложе 55 лет делали это всего 11%; 28% из тех, кому от 35 до 54 лет, изучали какой-то еврейский предмет в колледже или университете; из тех, кто моложе 35 лет, еврейский предмет в колледже изучали 37%.

ПОЖИЛЫЕ, БЕДНЫЕ И ИММИГРАНТЫ

Около одной пятой всего еврейского населения США - пожилые люди, 65 лет и старше, из них 9% - 75 лет или старше. 54% пожилых американских евреев - женщины.

Одна треть пожилых евреев живут одни, 67% из них - вдовы и вдовцы. 9% пожилых евреев живут за чертой бедности, определенной федеральным правительством; 18% живут в семьях с годовым доходом менее 15 тысяч долларов; 43% пожилых евреев говорят, что имеют сбережения в размере 250 тысяч долларов или более.

Около 8% всех американских евреев, или 335 тысяч человек, иммигрировали в США после 1980 года. Из них 227 тысяч приехали из бывшего Советского Союза. Остальные иммигранты прибыли из 30 других стран. Более половины из этих 109 тысяч человек иммигрировали из Канады, Ирана и Израиля.

91% иммигрантов из бывшего Советского Союза состояли в браке с евреями.

Среднестатистическая погрешность исследования составила 2%.

"Русская реклама", Нью-Йорк
"Еврейский вопрос", Израиль
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Банк фото автопортретов на iso100.ru смотреть.