Дни еврейской культуры в Крыму завершились 27 октября открытием мемориальной доски профессору Балабану Науму Исидоровичу на территории Республиканской психиатрической больницы в Симферополе.
О Науме Балабане можно говорить много. Вот короткие вехи его трудовой деятельности. 1922–1937 гг. — главный врач областной психиатрической больницы в Симферополе. С 1930 г. — председатель Академической комиссии по созданию Крымского медицинского института. С 1934 г. — первый заведующий кафедрой и клиникой психиатрии Крымского медицинского института. В 1930-е годы спасал политзаключенных от репрессий.
В 1941 г. военврач 1-го ранга Балабан Н.И. по распоряжению Крымского правительства остался на оккупированной территории в г. Симферополе. Спас от уничтожения более 400 человек. Был схвачен фашистскими оккупантами весной 1942 г., погиб вместе с женой Е.А.Балабан.
Несмотря на холодную дождливую погоду, собралось много людей. Среди выступающих были представители еврейских организаций Крыма, Верховного Совета Автономной Республики Крым, Республиканской психиатрической больницы, Крымского медицинского института, врачи. Из Москвы на открытие мемориальной доски приехала племянница Балабана — Наталья Львовна Соловьева.
Установка мемориальной доски — это результат длительной работы, проведенной Ассоциацией еврейских организаций и общин Крыма совместно с Симферопольским благотворительным еврейским центром «Хесед Шимон», при поддержке Крымского мединститута, Республиканской психиатрической больницы, Симферопольского горисполкома, Республиканского Комитета по охране культурного наследия.
Но все это стало возможным благодаря самоотверженной работе волонтера Ассоциации — Бориса Берлина, который, не считаясь с личным временем, много дней работал в Республиканском архиве, по крупицам собирал сведения о Балабане, ходил по инстанциям, писал, согласовывал, организовал тендер по изготовлению мемориальной доски, нашел художника, который не только написал текст, но и сделал портрет Балабана. И за это Борису Берлину огромная благодарность.
|