«Еврейский Обозреватель»
ЛИЦА
21/64
Ноябрь 2003
5764 Хешван

САМЫЙ ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ЕВРЕЙ АМЕРИКИ

На главную страницу Распечатать

Дэвид (Давид) Сарнов, первым принявший радиосигналы «SOS» с легендарного «Титаника», остался в американской истории как один из основателей электронной промышленности, отец коммерческого радиовещания и телевидения в Соединенных Штатах. Вместе с тем Сарнов — олицетворение рекорда пребывания у власти и в бизнесе, которого когда-либо достигал в США выходец из России.

В 1943 году немецкие каратели собрали всех жителей небольшого еврейского местечка Узляны, что-то около 400 человек, и расстреляли. Городские архивы и все, что напоминало о пребывании здесь евреев, было сожжено и уничтожено. По счастливой случайности, Сарновых в Узлянах не оказалось. Они вовремя уехали в Америку. Сначала отец, маляр по профессии, еще в 1897-м, затем, в 1901-м, — его жена Лея с тремя сыновьями и младшенькой дочкой. Старшему, Давиду, было десять лет. В 15 лет, после смерти отца, Давид становится главой семьи.   К  этому времени он развил свой бизнес от уличной продажи газет до газетного киоска на углу двух улочек еврейского нижнего Ист-Сайда (владельцем этого бизнеса он стал в 13, сразу после бар-мицвы). Кипящий энергией Давид продолжал учебу, начатую с четырехлетнего возраста, пел в синагогальном хоре, лихо, за год освоил английский, не читал — глотал книги обо всем. Оставив процветающий киоск братьям и матери, он сначала устроился в издательство, мечтая стать репортером.

В 15-летнем возрасте он устроился посыльным в нью-йоркское отделение компании «Маркони» (Маркони — лауреат Нобелевской премии по физике за изобретение беспроволочного телеграфа).  К  Маркони Дэвид относился с благоговением, как будущий гений  к  состоявшемуся. Тем не менее роль «мальчика на побегушках» его не устраивала. И, учась вечерами, он овладевает профессией оператора беспроволочной (радио-) связи. Маркони, бывая в Нью-Йорке наездами, обратил внимание на расторопного молодого человека и всячески способствовал ему в освоении основ электромагнитных знаний и секретов профессии.

 К  двадцати годам Дэвид был уже сложившимся, приметным специалистом, как тогда говорили, «беспроволочным телеграфистом». Вскоре судьба дала ему возможность войти в историю. 14 апреля 1912 года Дэвид Сарнов поймал сигнал «SOS» с гибнущего в Северной Атлантике «Титаника». Он не отходил от телеграфного ключа трое суток, оповещая мир о том, что произошло в океане, поддерживая связь с морскими судами, спешившими  к  месту гибели «Титаника». Полиция еле сдерживала толпу обезумевших от горя родственников и падких на трагедии и мертвечину газетчиков. Портреты молодого радиосвязиста обошли все газеты мира. В итоге этой акции фирма «Маркони» приобрела огромную популярность, каждая ее американская акция возросла с 55 до 225 долларов. С этого момента начинается взлет Сарнова и взлет радиосвязи. Конгресс США принимает особый закон, требующий от всех судов, на борту которых 50 и более человек, установления радиоаппаратуры. После вступлении США в Первую мировую в стране создается государственная радиовещательная система, а в 1917-м — Радиокорпорация Америки, коммерческим директором которой назначается ее инициатор Дэвид Сарнов. Через четыре года он становится главным управляющим, еще через год — вице-президентом и вскоре — президентом RCA, одной из самых мощных и богатых корпораций Америки, оставаясь на этом посту до 1949 года.

30-летний предприниматель становится советником президента Вудро Вильсона и остается на этом посту еще при девяти президентах. Во время Второй мировой он, получив звание бригадного генерала, возглавляет всю национальную радиовещательную систему страны. При нем «Голос Америки» начинает вещать на страны, оккупированные немцами и японцами, он добивается в ООН провозглашения права человека на свободное радиослушание и на свободу массовой информации — закон блокируется СССР и его сателлитами. Он пытается создать всемирную радиостанцию «Голос ООН» — в ответ СССР строит по всей стране глушилки. Именно Дэвид Сарнов в апреле 1955 года обратился  к  президенту США Дуайту Эйзенхауэру с «Программой политического наступления против мирового коммунизма», в основу которой была положена идея: выиграть «холодную войну» — это означает предотвратить «горячую». Примечательно, что эта записка была удостоена специальной статьи в газете «Правда», где Сарнова назвали «поджигателем войны». Это он на обеде в Нью-Йорке затронул за живое советского лидера Никиту Хрущева, посетившего с визитом США, призывом «открыть информационное пространство СССР». Сарнов тогда заявил: «Мы же не запрещаем России вести радиовещание здесь. Почему же тогда советское правительство не дает своему народу такой же свободы?».

Сарнову принадлежит идея создания регулярного и массового радиовещания. Не будучи изобретателем, он придумал не только массовые и дешевые радиоприемники, но и радиолу. Еще в ноябре 1916 года он предложил использовать новый вид связи для организации домашнего досуга. Он писал: «У меня есть план, который сможет сделать радио такой же полезной домашней вещью, как пианино или фонограф. Приемник может быть сконструирован в виде простого «музыкального радиоящика» (radio music box) и настроен на разную длину волн».  К  концу 1923 года в Америке уже действует 523 радиостанции с музыкальными передачами и 2,5 миллиона радиоприемников. В американских семьях зазвучали Рахманинов, Гершвин, Шаляпин, Карузо, оркестры под управлением Тосканини.

В том же году Сарнов начинает разворачивать программу разработки и внедрения телевидения. В 1944 году он официально признается «отцом телевидения».

Изобретение и внедрение телевидения — одна из самых драматических научно-технических гонок за всю историю человечества. Четыре страны: СССР, США, Германия и Англия — включились в эту гонку, и трудно определить, кто в ней победил — столь широк и разнообразен оказался этот фронт. Европейцам было значительно легче: русские и американцы сразу столкнулись с проблемой передачи изображения на большие расстояния.

Германии принадлежит приоритет в организации регулярного телевидения. Первая прямая телетрансляция идет с Берлинской олимпиады (1936). В 1937 году в стране насчитывалось 200 телевизоров, через два года — примерно 250, но в частном пользовании телевизоров не было. Перед самой войной начали было выпускать «народные телевизоры», но война прервала производство. Это была стратегическая ошибка Геббельса, не понявшего преимуществ и особенностей нового вида связи и информации и боявшегося, что цензура телевидения технически невозможна.

В СССР телевидение развивалось, прежде всего, как техническое, промышленное средство, однако еще до войны была построена Шухова башня на Шаболовке, начинались пробные передачи. Шотландец Джон Бэйрд первым создал и передал телевизионное изображение. Это произошло 25 октября 1925 года. В 1927 году он передал телеизображение из Лондона в Глазго, а на следующий год — в Нью-Йорк. Ему же принадлежит первое цветное телевизионное изображение. В Англии телевидение начинает показывать элитарные виды спорта (гольф, гребные гонки), мюзиклы и театральные постановки, явно ориентируясь на элитарную аудиторию. В 1936-м в Англии было 400 телевизоров, накануне войны — 2 тысячи.

В 1923 году на совете директоров РCА Сарнов заявляет: «Я верю, что телевидение придет в ближайшее будущее». В конце 1920-х он приглашает Владимира Зворыкина и ассигнует на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в области телевидения 50 миллионов долларов.

В 1931 году RCA провела пробные телепередачи в Нью-Йорке. В 1932 году Национальная Вещательная Корпорация — NBC, принадлежавшая RCA, начала экспериментальные телепередачи с Эмпайр Стейт Билдинг. Регулярное телевизионное вещание началось в США в 1939 году с показа церемонии открытия Нью-Йоркской всемирной ярмарки. В этот день было показано выступление Сарнова о перспективах телевидения, а Франклин Рузвельт стал первым президентом США, выступившим по телевидению. В том же году были впервые показаны матчи по бейсболу и американскому футболу. Во всем Нью-Йорке тогда было не более трех тысяч домашних телевизоров. Сразу после войны в Америке начинается настоящий бум коммерческого телевидения. В 1948 году в США уже было 750 тысяч телевизоров и 127 телестудий. Затем бум охватывает весь мир. Вплоть до своей смерти (в 1971 году) Сарнов работает на переднем фронте телерадиокоммуникаций: участвует в разработке космического, кабельного, цветного телевидения, коммерческих правил и законов американского TV.

***

Не обошел Дэвида Сарнова и «еврейский вопрос». Однажды в газетах появились статьи о том, что в деятельности возглавляемой им RСА присутствует антисемитизм.

Исследователь Марк Рейтман рассказывает: «Следы вели в отдел кадров, как и во многих других компаниях игравший очень важную самостоятельную роль. Выяснилось, что анкета для устройства на работу в компанию содержит графу «религиозная принадлежность» (что-то наподобие печально известной «пятой графы» в СССР). Сарнов вызвал  к  себе шотландца-католика, руководившего отделом, и сказал ему: «Видишь, при вопросе анкеты возникает мысль о дискриминации. Но о какой дискриминации? Это не может быть дискриминация против евреев, так как я, президент компании, еврей. Не может это быть и дискриминацией против католиков, поскольку ты католик. Поэтому зачем нам дискриминировать несчастных протестантов?» И сомнительную графу без особой огласки убрали».

По материалам сайта Berkovich-zametki
и газеты «Зеркало недели»
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org