«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
21/64
Ноябрь 2003
5764 Хешван

ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕТЕ

ИННА ФЕДОРОВА

На главную страницу Распечатать

За окнами поздняя осень... Но в эти промозглые дни наши души согревают воспоминания о лете — теплом благодаря не только жаркому солнцу, но и встречам с новыми друзьями. Вот уже 12 лет лагерь «Махане Шува» открывает двери детям и подросткам — учащимся Киевской гимназии-интерната № 299.

Ученики нашей гимназии не представляют себе учебный год без «третьего» семестра. Каждая минута расписана, все заняты делом, работа кипит — можно улучшить свои знания иврита, попрактиковаться в английском, выучить традиции, научиться простым вещам, которые пригодятся во взрослой жизни: рукоделию, вязанию, кулинарии. Не забывают воспитатели и об организации спортивных праздников и соревнований.

Каждый вечер ребята собирались в актовом зале или у костра. Ни дня без концерта, спектакля, стихов, песен, танцев.   А  то, что делают все вместе, объединяет детей, помогает найти общий язык, новых друзей. Особые дни — Шаббат. Событие, которое требует душевной собранности, праздник, которого все ждут. С его наступлением меняется не только уклад жизни, все вокруг преображается.

Но отдых в лагере этим не ограничивался. В этом году были познавательные поездки на могилы цадиков в Бердичев и Меджибож.

 А  лучшие ученики гимназии-интерната были награждены недельным отдыхом в «Бат Ционе» в Израиле. Это были незабываемые дни — новые встречи, новые яркие впечатления.  А  что значит для еврея прикоснуться к корням, побывать на Святой земле!

Цорат — древний город с узкими улочками, Голанские высоты, водопад, Иордан, вечно молодой Иерусалим, Стена Плача, Башня Давида, Яффа, Тель-Авив, Хеврон... Вся страна дышит историей! Наши дети ходили по улицам городов, купались в Иордане, молились у Стены Плача. Они увидели то, о чем раньше читали в книгах, что слышали от учителей. Страна, богатая историей, культурой, традициями встретила их с открытым сердцем, готовая поделиться всем, что имеет.

Эта поездка запомнится нашим гимназистам на всю жизнь. И возможной она стала благодаря семье Главного раввина Киева и Украины Якова Дов Блайха и администрации гимназии-интерната № 299.

Гимназия всегда рада новым друзьям!

Ждем вас следующим летом в «Махане Шува»!

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Источник: http://zaoprok.ru.