«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
20/63
Октябрь 2003
5764 Тишрей

«...И ДА БЛАГОСЛОВИТ   Г-СПОДЬ  НАРОД СВОЙ РАДИ ПАВШИХ ЕГО»

АЛЕКСАНДР ГАЙДАР

На главную страницу Распечатать

В лесу возле поселка Голобы, что на Волыни, очевидец трагедии пытается показать нам точное место расстрела и захоронения своих земляков. «Кажется, это было здесь... А может быть, здесь...». Сомнения развеялись, когда мы вышли на место, где земля в радиусе нескольких десятков метров была как будто вдавлена гигантской печатью и провалена вниз.

Эта страшная печать была поставлена 61 год назад, когда фашисты и их пособники уничтожили несколько сот еврейских семей из Голобы и окрестных сел. «Люди, в подавляющем большинстве женщины, дети и старики, шли спокойно. Но когда колонну повернули в лес, люди все поняли. Несколько человек пытались бежать, но их застрелили. Людей группами в несколько десятков человек заставляли раздеваться и ложиться лицом вниз в заранее вырытую яму. Выстрелы, крики людей, плач. Было очень страшно слышать это даже издалека», — вспоминает те события Виктор Максимчук.

С осени 1942 года это место — свидетель одной из многих трагедий Холокоста на Волыни — никак не было обозначено. И вот, через 61 год, здесь собрались десятки людей. В память о шести миллионах евреев, погибших в огне Катастрофы, зажигаются шесть свечей. Рассказывают о своих чувствах, делятся воспоминаниями и мыслями члены еврейских общин Луцка и Ковеля, жители поселка Голобы и представители районной государственной администрации а также Посольства Государства Израиль.

Первую свечу зажигает Владислав Наконечный. На протяжении многих лет он исследует и изучает проблему Холокоста и Второй мировой войны на Волыни. Профессиональный историк-архивист, заведующий редакцией рабочей группы областной Книги Памяти, он, как никто другой, знает реальную историю тех трагических лет. Он — инициатор и активный участник установления 47 памятников и памятных знаков на местах захоронения евреев Волыни. В этом году он открывает второй такой памятный знак.

С трудом сдерживают слезы бывшая малолетняя узница гетто Раиса Захаровна Шайхет, Борис Матвеевич Герштейн — здесь погибли его родители, родные братья и сестры, друзья и соседи.

Валентин Яковлевич Приступа смотрит на пламя зажженной свечи и вспоминает своих родителей, которые, рискуя собственными жизнями и судьбой своих детей, весь период оккупации спасали еврейскую семью. Во многом благодаря этому человеку стало возможным сегодняшнее событие. Заместитель председателя поселкового Совета, он сделал все от него зависящее, чтобы увековечить память погибших односельчан.

Звучат слова поминальной молитвы... Минута молчания... Цветы и камешки на могильной плите...

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Информация межевание земельного участка тут.