«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
20/63
Октябрь 2003
5764 Тишрей

«В ИЗРАИЛЕ И В УКРАИНЕ ПОНИМАЮТ - ТЕРРОР ОПАСЕН ДЛЯ ВСЕХ»

НАОМИ БЕН-АМИ

На главную страницу Распечатать

Мы уже привыкли к классическому типу дипломата - вежливому, но сухому, официальному человеку, тщательно взвешивающему каждое свое слово.

Госпожа Наоми Бен-Ами тоже в совершенстве владеет искусством беседы, однако при первом знакомстве непросто поверить, что эта симпатичная, выглядящая намного моложе своих 43-х лет женщина - опытный карьерный дипломат, новый Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Украине.

Зная, что это будет интересно нашим читателям, в начале беседы мы попросили госпожу Бен-Ами рассказать о себе.

- Можно сказать, я вернулась на родину. Я родилась в Черновцах. Впоследствии наша семья жила в Казахстане, куда по распределению после окончания мединститута были направлены мои родители. В 1973 году мы совершили алию в Израиль. Здесь я окончила Иерусалимскую гимназию, отслужила два года в танковых войсках. Затем я поступила в Иерусалимский университет, где изучала международные отношения и советологию. К концу учебы уже работала в израильском МИДе.

- Советологию, вы, наверное, изучали по Бжезинскому?

- Да, было дело. Однако примерно в 1986 году уже в самом начале горбачевской перестройки у нас появился особый интерес к тому, что происходит в Советском Союзе. В этот период я начала работать в научно-исследовательском департаменте МИДа.   А  затем мы с мужем отправились на работу в Португалию.

- Получается, вы с мужем познакомились на работе?

- Да, в каком-то смысле это был служебный роман, поскольку мы познакомились в стенах МИДа. Мой муж тоже дипломат.

После Португалии мне предложили стать временным поверенным в делах Израиля в странах Балтии. Однако в связи с тем, что посол не назначался в Ригу еще более года, мне пришлось фактически руководить работой посольства. Это было интересное время: Рига, Таллинн и Вильнюс произвели на меня большое впечатление. Как раз в это время в Балтии началось еврейское возрождение.

Возвращаясь к семье, скажу, что у меня два сына. Один родился в Израиле, второй - в Португалии, в районе, который называется Бенфика, т.е. оттуда "родом" знаменитая футбольная команда.

- К слову, ваша предшественница Анна Азари была яростной болельщицей.  А  вас футбол не интересует? Если нет, то какой вид спорта вам интересен?

- Я знаю, что Анна, с которой мы давние подруги, очень любит футбол, и всегда подшучивала из-за этого над ней. Я же люблю теннис, сама играю.  А  еще занимаюсь фитнессом.

- Куда вы уехали из Прибалтики?

- Мы вернулись в Израиль, где я какое-то время работала вместе с Шимоном Пересом, который был тогда министром иностранных дел. Позже меня перевели в Европейский департамент,  а  в 1996 году мы уехали на четыре года в Москву, где я была политическим советником посольства. Это было очень интересное, напряженное время. Впоследствии мы вернулись в Израиль, где я вначале работала в департаменте политического планирования,  а  потом была переведена в экономический.

-  А  как вы, кстати, оцениваете нынешний уровень политических и экономических отношений Израиля и Украины?

- Сегодня уровень политических взаимоотношений наших стран хороший, я бы даже сказала, доверительный. Высок и потенциал экономических отношений. Однако длительное время юридическая база в Украине не давала достаточных гарантий для израильских, как и вообще международных инвестиций в Украину, поэтому рост экономических контактов тормозился. Тем не менее я имею намерения как раз этой сферой украинско-израильских отношений заниматься с особым вниманием. Я надеюсь, что в ноябре, как это и планируется, в Израиле состоится заседание смешанной экономической комиссии наших стран. С украинской стороны ее сопредседателем является министр экономики господин Хорошковский,  а  с израильской - министр торговли и промышленности Эхуд Ольмерт. И я надеюсь, мы будем продвигаться вперед, к увеличению объема наших торговых и в целом экономических отношений.

-  А  дал ли что-то в этом плане визит в Украину министра транспорта Израиля Авигдора Либермана?

- Насколько я знаю, его предложения были с интересом восприняты украинской стороной и, будем надеяться, нас здесь ожидают серьезные события.

- Мы уже упоминали, что вашей предшественницей была госпожа Азари. В связи с этим в украинских политических кругах возник вопрос: это тенденция, что послами в Украину стали назначать женщин или случайность?

- Это просто совпадение. Тенденция же в другом. Первым послом Израиля в Украине был Цви Маген. Это человек, под началом которого мы с Анной много работали. Так что определенная преемственность есть.

- Сегодня для всего мира актуальной является проблема террора. Украина тоже заявила о своей готовности бороться с мировым терроризмом.

- Мне кажется, что сегодня в Украине и Израиле заметно повысилось понимание важности этой проблемы. Мы видим: с украинской стороны это не просто декларации,  а  понимание того, что террор опасен для любой страны, даже, казалось бы, самой нейтральной. И мы надеемся здесь на самое тесное сотрудничество.

-  А  как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на Ближнем Востоке?

- К сожалению, она обостряется с каждым днем. Народ Израиля с первого момента провозглашения нашего государства желал мира. Но он не входил в планы наших соседей. Мы и сегодня готовы вести мирные переговоры, однако дело в том, что осуществлять их в условиях террора против мирного еврейского населения очень сложно. Очень трудно вечером сесть за стол переговоров, если утром ты был на похоронах жертв террора. И, тем не менее, повторю, мы готовы к любым переговорам, которые могли бы обеспечить мир в нашем регионе.

- Госпожа Бен-Ами, скажите, пожалуйста, с вашей точки зрения Арафат действительно уже не может справиться с ХАМАСом и "Исламским джихадом" или делает вид, что не может их успокоить?

- С нашей точки зрения, Арафат по-прежнему управляет всем палестинским движением. Просто иногда ему выгодно принимать кое-какие успокаивающие меры, но чаще он предпочитает на словах декларировать мир, в то же время подталкивая своих людей к новым актам террора. И именно эта политика хоронит все наши мирные усилия.

- Для всего мира, как это для нас ни горько, Украина после чернобыльского взрыва служит своеобразным полигоном. Не таким ли полигоном для всего мира является Израиль в свете проблемы терроризма?

- Я думаю, что мир сегодня уже понял, что ужас терактов может охватить любую страну. В Африке, Азии, Европе, России осуществлено немало злодейских терактов. Я уже не говорю о событиях 11 сентября 2001 года в США.  А  что касается нашего опыта в борьбе с терроризмом, то он действительно большой. И сегодня мы им делимся со всеми, кто обращается к нам за помощью. Но, конечно, было бы лучше, если бы этот опыт не умножался.

- Скажите,  а  изменилась ли глобально ситуация на Ближнем Востоке после американской операции в Ираке?

- Я думаю, в определенной мере - да. Но все же нас, очевидно, ожидает еще немало событий.

- Из вашего ответа вытекает вопрос о перспективах реального урегулирования на Ближнем Востоке.

- Вы знаете, по большому счету - я оптимист. И главное - я очень верю в свою страну, в ее будущее.

- Мы можем вспомнить знаменитую фразу первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона: "Кто не верит в чудеса в нашем регионе, тот не реалист".

- Наверное, он был прав. И я готова верить в чудеса.

- В русскоязычных израильских газетах время от времени можно прочесть, что жизнь репатриантов из СНГ может ухудшиться из-за того, что на последних парламентских выборах так называемые "русские партии" практически потерпели поражение.

- Я думаю, здесь две стороны проблемы. С одной - экономическое положение в Израиле, по понятным причинам, в целом сегодня хуже, чем до начала последней интифады. Однако я думаю, мы исправим положение. Что же касается "русской" алии, то я считаю, что она не должна загонять себя в некое "гетто". Она - часть израильского народа, и особенно молодое поколение русской алии это хорошо понимает. Что же касается политической жизни, то в общеизраильских партиях сегодня уже довольно много выходцев из СНГ. И, думается, они готовы защищать интересы своих собратьев.

-  А  за кого голосуют в вашей семье?

- Это секрет. Вообще-то, как госчиновники, мы должны быть нейтральны. Но свои предпочтения у нас есть. Какие? Не скажу.

- Скажите,  а  в принципе у дипломата есть быт или все время занимает работа?

- Да, наш быт - это в основном работа, работа и еще раз работа. Но у меня есть увлечения. Люблю читать. Сейчас вот изучаю историю Украины, очень интересно. Мы с мужем очень любим классическую музыку, балет, оперу. Люблю театр, но моему супругу несколько сложнее: он еще не в таком объеме знает украинский и русский языки. Дети с нами в Киеве, стараюсь уделять им внимание. В принципе, я очень домашний человек.

- Сегодня в Украине живет большая еврейская община. Как посольство намерено строить свои отношения с многочисленными еврейскими организациями и фондами?

- У нас с ними традиционно хорошие отношения. Мы стараемся, высказывая свою точку зрения на ту или иную проблему, не навязывать ее евреям Украины. Сейчас я усиленно изучаю обстановку. Хочу побывать в крупных городах, где живет немало евреев.

- Наверное, с особыми чувствами вы ожидаете поездки в Черновцы?

- Да, на родине я не была вот уже тридцать лет. С нетерпением жду свидания с родным городом.

-  А  что вы думаете о проблеме антисемитизма, которая, к слову, чаще проявляется именно в больших городах?

- Антисемитизм на бытовом уровне существует во многих странах. Есть он и в Украине. Что же касается политической юдофобии, то она обычно является методом борьбы определенных политических сил против своих конкурентов.

- Причем нередко и в тех случаях, когда эти конкуренты не имеют к евреям никакого отношения.

- Именно так. Противостояние любой разновидности шовинизма, в том числе антисемитизму, требует уже общих усилий государства и общественности.

Мы внимательно следим за проявлениями политического антисемитизма и надеемся, что он получит в Украине отпор, прежде всего, со стороны общественности и государственных органов, призванных следить за поддержанием в стране межэтнического мира.

- Вы, конечно, знаете, что в Киеве родилась самая знаменитая в современной еврейской истории женщина - Голда Меир?

- Да. Я уже побывала у дома, на котором установлена мемориальная доска в честь знаменитой киевлянки.  А  вообще Киев - и говорю это очень искренне - изумительно красивый город. Он произвел на меня очень большое впечатление. Особенно архитектура, которой я интересуюсь.

Украина - страна, в которой я родилась. Поэтому приезд сюда в качестве посла - для меня особое событие. На меня произвела особенное впечатление ваша еврейская община. Недавно в Киеве побывала делегация военнослужащих израильской армии. Я встретила их в первый день в аэропорту. У них были очень грустные лица. Они приехали в Украину из Польши, где побывали в местах бывших фашистских концлагерей. И первое место, которое они должны были посетить в Киеве, был Бабий Яр. Мне подумалось, что настроение у них после посещения этого страшного места вряд ли улучшится. Однако затем у них были встречи с еврейской молодежью и ветеранами войны, с евреями столицы. И когда через два дня я вновь встретила их в синагоге, то у них были совсем другие лица, их глаза горели. Они сказали мне, что и не предполагали, как сильна в Украине еврейская жизнь. И я надеюсь, что так оно будет и впредь...

Вели беседу Владимир Кацман,
Михаил Френкель
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org