Когда Первый сионистский конгресс в августе 1897 года в швейцарском городе Базеле, одобрил «базельскую программу» Теодора Герцля, мир узнал, что «бездомные» евреи планируют создание собственного национального дома и не где-нибудь, а в Эрец-Исраэль, где две тысячи лет назад этот дом существовал. Но уже тогда и Герцлю, и всем его сторонникам было ясно, что без самой широкой международной поддержки программа эта руками одних евреев осуществлена быть не может. Начался огромный организационный труд по привлечению к возможному участию в этой деятельности ведущих политиков Европы и Азии. И мало кто тогда вспоминал, что почти за сто лет до этого уже был один политик, который провозгласил востановление еврейского государства на территории Палестины со столицей в Иерусалиме и который, скорее всего, осуществил свой замысел, если бы не потерпел поражение в войне, которую сам же затеял. Этим человеком был Наполеон Бонапарт.
Часть первая. Наполеон
Последнее десятилетие XVIII века стало переломным в вопросах предоставления евреям гражданских прав. Как американская, так и французская революции провозгласили торжество принципов веротерпимости и отделения церкви от государства.
Первым государством, в котором эмансипационный подход к еврейскому вопросу стал общепринятым принципом, стала Франция. Уже в конце августа 1789 г. Учредительное собрание приняло «Декларацию прав человека и гражданина», заложив фундамент равенству всех граждан, без различия религии. Естественными правами человека и гражданина объявлялись свобода личности, свобода слова, свобода убеждений, право на сопротивление угнетению.
«Декларация», правда, не привела к изменению юридического статуса французских евреев как национального сообщества. Евреи получили гражданское и политическое равенство лишь на индивидуальной основе. Каждый еврей мог теперь беспрепятственно интегрироваться во французское общество, но и община должна была теперь подчиняться государственным законам, лишаясь своей многовековой самостоятельности. Воплощались в жизнь слова графа Станислава де Клермон-Тоннера, требовавшего законодательного установления гражданских прав для евреев, но при этом заявившего в декабре 1789 г. в Учредительном собрании Франции: «Евреям как отдельным личностям – всё. Евреям как нации – ничего». Тем не менее, даже это уже было серьезным шагом вперед в развитии общества, в котором евреи извечно выполняли роль изгоев.
Одним из тех, кто воплотил в отношении евреев в жизнь идеи свободы, равенства и братства, был Наполеон Бонапарт. Еврейский вопрос занимал его всю жизнь. Будучи во многих отношениях продолжателем традиций французской революции, Наполеон открыто любовался силой народа, который «дошел до нашего времени, пережив смену столетий, гордясь своим единством и считая самой большой своей привилегией иметь своим законодателем одного лишь Бога».
Пользуясь неограниченной властью, Наполеон нес евреям завоеванных стран свободу. Его поражало существование в конце просвещенного XVIII века такого отголоска мрачного средневековья, как запираемые на ночь городские еврейские гетто. Он разрушал могучие каменные стены этих гетто и вместе с этим разрушал стереотипы взаимоотношений еврейского и нееврейского населения этих городов. Именно ему принадлежит ставшее популярным выражение: «Обращение с евреями в любой стране – показатель ее цивилизованности».
В Анконе, отвоеванной у папских государств в 1797 году, Наполеону показали евреев в колпаках и с желтыми звездами на одежде. Он немедленно отменил эти дикие порядки. Захватив на следующий год Мальту и увидев, что евреи не имеют собственного храма и отправляют религиозные обряды только в домашних условиях, он приказал построить синагогу.
Завоевав Египет, Наполеон начал весной 1799 года сирийскую кампанию с освобождения от арабского владычества территории Эрец-Исраэль. В течение месяца французская армия захватила большинство городов Средиземноморского побережья, и в конце марта приступила к осаде крепости Сен-Жан д'Акр (Акко). Там, под стенами этой крепости, и застал Наполеона еврейский праздник Песах.
Ночь 20 апреля, накануне пасхальных праздников, Наполеон провел в тяжелых думах, он написал свою знаменитую «прокламацию», обращенную «законным наследникам Палестины» и объявлявшую Палестину еврейским государством, а Иерусалим – ее столицей.
Сам император войну на Ближнем Востоке проиграл и до Иерусалима со своим войском так и не дошел. А ведь мог дойти. И как знать, быть может, он, как в Италии, своим императорским указом взял бы, да и учредил еврейское государство. Точнее, возродил древнее. Но не пришлось.
Впервые за 18 веков рассеяния Наполеон стал первым завоевателем, декларировавшим идею Палестины как родины иудеев. И в этом смысле он на полтора столетия раньше других стал предтечей современного государства Израиль.
Понадобилось почти 100 лет, чтобы эта идея овладела энтузиастами, собравшимися на своей первый сионистский конгресс в Базеле, и почти 120, чтобы она была принята ведущими политиками мира. Имя первого из них, заявившего вслух о правоте евреев, настаивающих на возвращении на свою историческую родину, вошло в историю. Им оказался британский министр иностранных дел Артур Джеймс Бальфур.
Часть вторая. Лорд Бальфур
Великобритания не случайно оказалась в центре борьбы евреев за создание своего национального очага. Благодаря еврейской эмиграции из Восточной Европы, и в первую очередь, из России, численность еврейского населения центра Британской империи с середины 1880-х гг. возросло в 5 раз и составило почти 300 тысяч человек. Евреи занимали прочное место в общественно-политической жизни государства: крещеный еврей Бенджамин Дизраэли еще в 1868 году возглавил правительство, а Натаниэл Ротшильд, внук основателя английского дома Ротшильдов, стал в 1885 году первым евреем, получившим звание пэра и право быть членом палаты лордов. К 1890 г. в стране были ликвидированы все религиозные ограничения при получении должностей и титулов, в результате чего евреи обрели все права гражданстра, что фактически означало завершение процесса их политической эмансипации.
Во время Первой мировой войны в действующих войсках Британской армии насчитывалось около 50 тысяч еврейских солдат и офицеров, каждый пятый из них в боях отдал жизнь или остался инвалидом. Еврейские батальоны королевских стрелков принимали участие в боях за освобождение Палестины, а еврейская подпольная организация НИЛИ, созданная в 1915 г., снабжала англичан стратегической информацией о турецкой армии. Все это не могло не сыграть своей роли при решении вопроса о судьбе будущего национального очага евреев, и руководство Всемирной сионистской организации (ВСО) возлагало на английское правительство особые надежды в вопросах возрождения еврейской государственности в Палестине.
Одним из лидеров Демократической фракции ВСО был Хаим Вейцман, преподаватель биохимии в Университете Женевы. Но в 1904 году Вейцман получает приглашение от Манчестерского университета и оказывается в Англии, и этот, казалось бы, не столь значительный факт оказался чрезвычайно важным в истории еврейского народа. Став в 1910 году подданным британской короны, Вейцман принимает активное участие в политической жизни страны. Он завязывает близкое знакомство с лордом Бальфуром и во время многочисленных встреч с ним старается убедить того в правоте идеи еврейского национального дома на Земле Израиля. В конечном итоге, это сыграло свою решающую роль в то время, когда Бальфур стал министром иностранных дет Великобритании.
Особенно укрепились позиции Вейцмана после того, как ему удалось выполнить в своей химической лаборатории несколько работ, важных для английской военной промышленности. В ходе разработки технологии производства синтетической резины он изобрел способ ускоренного получения ацетона, в котором остро нужналась военная промышленность при изготовлении взрывчатых веществ. Вейцман передал изобретение английскому правительству, и Великобритания получила серьезные преимущества перед другими воюющими государствами.
По мере того, как сионистское движение все больше и больше овладевало самыми широкими слоями еврейского населения, рос и авторитет его лидеров. Дошло даже до того, что в ходе Первой мировой войны германское правительство предложило руководителям сионистской организации Германии стать посредниками в переговорах о мире. Перелом же наступил тогда, когда семейство Ротшильдов отказалось, наконец, от ассимиляторской позиции и перешло на сторону сионистов.
Лайонел Уолтер, сын лорда Натаниэла Ротшильда, был даже избран председателем Британской сионистской федерации. Идея создания для евреев национального очага стала ведущей у еврейской элиты.
Уже 20 марта 1916 года союзники договариваются о послевоенном разделе Османской империи. Два дипломата – француз Франсуа Жорж-Пико и англичанин Марк Сайкс – в ноябре 1915 года разработали план, который лег в основу секретного соглашения о разграничении сфер интересов на Ближнем Востоке. Документ вошел в историю под названием «Соглашение Сайкса – Пико». Территория Палестины (вместе с Иорданией и Ираком) должна была отойти к Великобритании.
«Соглашение Сайкса – Пико» закладывало мину замедленного действия под будущий мир на Ближнем Востоке. Но в декабре 1916 года Вейцман понял: сейчас или никогда. В британском правительстве оказались те, кого он знал как сочувствующих евреям в их стремлении создать собственное государство на месте древней Иудеи. Министром внутренних дел стал Герберт Самуэль – первый еврей, ставший членом правительства Британской империи, министром иностранных дел – лорд Бальфур, а премьер-министром – Давид Ллойд Джордж.
Для Ллойд Джорджа как истинного христианина понятия «Палестина» и «Иерусалим» не были пустым звуком. «Я знаю историю евреев лучше, чем историю моего народа, и могу перечислить всех царей израильских. – говорил он. – Но едва ли вспомню дюжину английских королей». Для лорда Бальфура Библия тоже была живой реальностью. Он был захвачен идеей возвращения евреев на родину и говорил, что христианский мир в неоплатном долгу перед народом, изгнанным из Палестины.
Что касается Г.Самуэля, так тот еще в начале 1915 г. распространил среди членов кабинета министров меморандум с предложением установить над Палестиной британский протекторат и обеспечить помощь еврейским организациям в скупке земель, основании сельскохозяйственных поселений, создании учебных и религиозных учреждений. Как писал Самуэль, эта маленькая страна («величиной с Уэльс») не сможет вместить всех желающих переехать в нее, но окажет глубокое влияние на еврейский народ во всем мире. Вряд ли сам Самуэль предполагал тогда, насколько его слова окажутся пророческими! И вряд ли он мог тогда предполагать, что сам станет Верховным комиссаром в подмандатной Палестине.
В конце января 1917 г. Вейцман представил Марку Сайксу меморандум, который назывался «Общие принципы программы еврейского поселения в Палестине в соответствии с целями сионистского движения». Этот меморандум и сегодня представляет интерес, ибо провозглашает принципы, реализации которых была посвящена вся последующая история евреев Палестины. Даже удивительно, как их в то время смогла сформулировать группа людей, о которой сам Х.Вейцман писал позже в своей книге «В поисках пути» как о людях, «являвшихся дилетантами в области государственной политики, ибо были представителями народа, многие века отрезанного от государственной деятельности... и всего лишь на одно, в лучшем случае, на два поколения оторвавшихся от гетто». Вот эти принципы:
«1. Еврейское население Палестины... будет официально признано суверенными правительствами в качестве еврейской нации и будет располагать всей полнотой гражданских, национальных и политических прав в этой стране. Суверенные правительства должны будут признать желательность и необходимость еврейского возвращения в Палестину.
2. Суверенные правительства предоставят евреям своих стран полное и свободное право эмиграции в Палестину. Суверенные правительства предоставят еврейскому населению Палестины все возможности для немедленной натурализации и приобретения земель».
А пока война развивалась по своим законам. 8 марта 1917 г. США вступили в войну. 20 апреля лорд Бальфур прибыл с официальным визитом в США и на приеме в Белом доме встретился с членом Верховного суда США Луи Брандайзом – первым в истории страны евреем на этой должности. Брандайз возглавлял в это время инициативную группу по созданию Американского еврейского конгресса и Временный комитет по общесионистским делам. Встреча показала полное совпадение мнений по палестинской проблеме. Брандайз заверил своего собеседника, что президент Вудро Вильсон готов письменно подтвердить свое мнение о необходимости создания на ближнем Востоке еврейского государства (что он позднее и сделал, прислав телеграмму Ллойд Джорджу).
А в это же самое время другой лидер Всемирной сионистской организации Нахум Соколов вел переговоры с французским правительством, которое также должно было декларировать свое позитивное отношение к палестинской проблеме и судьбе еврейского народа. В начале июня 1917 г. такая декларация была подписана. «По нашему мнению, – говорилось в ней, – будет актом справедливости, чтобы союзные державы оказали поддержку возрождению еврейской нации в той стране, из которой еврейский народ был изгнан столько столетий назад. Франция относится положительно к этим стремлениям».
Оставалось совсем немногое: нужно было, чтобы свою официальную точку зрения на эту проблему высказало правительство той страны, которая, согласно достигнутых договоренностей, должна будет включить территорию Палестины в состав своей империи. И тут Хаим Вейцман взял иницивативу в свои руки: он предложил британскому кабинету министров проект политической декларации, в которой Великобритания выразила бы свое согласие с «принципом признания Палестины как Национального очага еврейского народа и права еврейского народа строить свою национальную жизнь в Палестине...».
2 ноября 1917 г. министр иностранных дел Великобритании Артур Джеймс Бальфур отправил с курьером лорду Лайонелю Уолтеру Ротшильду краткое и внешне маловразумительное частное письмо. Оно было опубликовано неделю спустя и стало официальным документом – декларацией о доброжелательном отношении Великобритании к сионистским стремлениям евреев, который и вошел в историю под названием «Декларации Бальфура» и определил всю дальнейшую судьбу еврейского народа. Шестьдесят семь слов, напечатанных на машинке в канцелярии британского Министерства иностранных дел. Один из наиболее значительных, хотя и спорных документов нашего времени:
«Правительство Ее Величества положительно рассматривает учреждение в Палестине национального дома для еврейского народа и будет прилагать всевозможные усилия для облегчения достижения этой цели, при наличии ясного понимания того, что не будет сделано ничего такого, что может отрицательно повлиять на гражданские и религиозные права нееврейских общин в Палестине или на политический статус евреев в любой другой стране».
Таким образом, одной единственной фразой британское правительство почти за год до окончания Первой мировой войны одарило евреев территорией, которой само еще не обладало. Но это была великая фраза, ибо ею британские власти открывали путь к воплощению в жизнь многовековой еврейской мечты о возвращении своего народа на древнюю родину.
Декларация Бальфура подала сигнал к началу британской военной кампании в Палестине под командованием лорда Эдмунда Алленби. В его войсках были солдаты Еврейского легиона — группы евреев-добровольцев из Англии, США, Канады и Палестины. Приказ, полученный из Лондона, гласил: «Взять Иерусалим до Рождества». Приказ был выполнен, и в первый день праздника Ханукка, 11 декабря 1917 году, экспедиционный корпус генерала Алленби вступили в древнюю столицу еврейского государства.
Декларация Бальфура стала законным основанием для деятельности Всемирной сионистской организации и стимулом для дальнейшего рассмотрения «палестинской проблемы». Уже на длившейся целый год Парижской конференции (18.01.1918 – 21.01.1920), той самой, где было принято решение о создании первой в истории международной организации – Лиги наций и одобрен ее устав, были определены границы Палестины, в которые вошли территории современного Израиля, Палестинской автономии, Иордании и северо-западной части Саудовской Аравии. Предполагалось, что это и будет территория будущего еврейского государства.
Проходившее с 19 по 26 апреля 1920 года в итальянском приморском курортном городке Сан-Ремо заседание Верховного совета держав Антанты приняло решении об установлении мандатной формы управления какой либо территории «до тех пор, пока та не сможет управляться самостоятельно». Первый мандат был выдан Великобритании на Палестину. Это случилось 25 апреля.
Конференция в Сан-Ремо подтвердила юридическую состоятельность Декларации Бальфура, и Палестина была официально признана национальным очагом еврейского народа.
24 июля 1922 года Британский мандат на Палестину был утвержден Советом Лиги наций и 26 сентября 1923 года он вступил в силу. В последующие четверть века, пока тянулось установленное Лигой наций британское правление в Палестине, не прекращалась борьба за практическое осуществление декларации Бальфура, пока, наконец, на карте мира не появилось новое государство – ИЗРАИЛЬ.
Яков Басин, NewsWe.com
|