«Еврейский Обозреватель»
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
33/220
Апрель 2011
5771 Нисан

Банковская гарантия

На главную страницу Распечатать

На днях две уважаемые организации - Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ) - высоко оценили экономику Палестинской автономии. Обе они считают, что финансовые структуры ПА готовы к созданию государства.

Ведущая роль   в  этих достижениях принадлежит премьер-министру Саламу Файаду, который активно внедряет  в  экономическую систему автономии финансовый контроль, принципы прозрачности и бюджетное планирование.

Оба доклада не обошли стороной трудности, с которыми сталкивается палестинская экономика. Всемирный банк констатирует, что она не может развиваться без донорской поддержки, которая  в  нынешнем году должна составить чуть менее 1 миллиарда долларов. Так, например,  в  Газе  в  2009 году социальной помощью пользовался 71% населения.

Решению проблемы должна помочь отмена израильских ограничительных санкций.  В  докладе Всемирного банка содержится ясный намек на то, что плачевное положение жителей Газы вызвано израильским экономическим бойкотом и последствиями операции "Литой свинец". Ради процветания палестинского частного сектора Израилю следует обеспечить свободу торговли между Газой и Западным берегом, ликвидировать ряд блокпостов и облегчить условия реализации крупных проектов, которые могут обеспечить рабочие места и привлечь инвесторов.

Эти отзывы ( в  особенности же отчет МВФ, который будет представлен на конференции стран-доноров  в  Брюсселе), безусловно, станут серьезным оружием для властей автономии  в  их борьбе за международное признание суверенитета палестинского государства, которое они планируют провозгласить  в  одностороннем порядке.

Салам Файяд уже заявил, что его правительство вышло "на финишную прямую" процесса государственного строительства. Председатель автономии Абу-Мазен призвал созвать конституционный комитет, чтобы составить палестинскую конституцию до сентября 2011. При этом он ссылается на президента США, который хотел бы видеть  в  сентябре создание государства Палестина, и на "квартет" посредников, определивший этот срок для завершения палестино-израильских переговоров. Однако переговоры прерваны, палестинцы выставляют целый ряд условий для их возобновления и активно добиваются международной поддержки своих планов. На ближайшей встрече "квартета" они надеются получить одобрение идее создания государства  в  границах 1967 года.

Израильские эксперты предупреждают, что палестинской экономики как таковой не существует. Обрадовавший международных финансистов рост наблюдается лишь на фоне многолетнего застоя. Палестина полностью зависит от сырьевых поставок Израиля.  В  будущем руководители палестинского государства вовсе не намерены отказываться от привязки к израильской экономике – она гарантирует им стабильность и защиту от переворотов, подобных тем, что потрясли весь арабский мир.

Что касается спонсорских денег, то их львиная доля оседает на счетах и  в  карманах экстремистов, руководителей различных спецслужб и просто интересантов. Полностью прервать этот поток правительство Файяда не сможет, даже если захочет – сотни тысяч боевиков, оставшись без зарплаты, сметут власть.

Израиль старается донести до международного сообщества, что невозможно создание палестинского государства, пока Газа остается под контролем ХАМАСа. Аббас же пытается представить ситуацию так, будто примирение враждующих группировок – внутреннее дело палестинцев и вопрос ближайшего времени. "Когда это (примирение) произойдет, мы сможем договориться о создании коалиционного правительства, а тогда уже определим сроки выборов", сказал он во время визита  в  Москву. Ради объединения Палестины он якобы готов даже отказаться от многомиллионной финансовой помощи США. Как сообщил советник главы ПА Аззам Ахмед, "мы нуждаемся  в  американской помощи, но не хотим, чтобы она использовалась  в  качестве рычага давления на нас".

На самом же деле палестинское единство – такая же утопия, как жизнеспособная палестинская экономика. Радикалы ХАМАСа и "Исламского джихада" мечтают свергнуть Абу Мазена, полностью захватить власть  в  автономии и диктовать миру свои условия. Для Израиля же государство Хамастан неприемлемо ни  в  каком виде – ни на всей территории ПА, ни  в  одной только Газе. О том, что означает власть ХАМАСа  в  Газе, свидетельствуют участившиеся обстрелы южных районов.

После нескольких атак ВВС ЦАХАЛа из Газы поступило сообщение о прекращении огня, которое должно свидетельствовать о стремлении правительства ХАМАСа к миру. На этом фоне международные миротворцы готовы забыть, что сами же  в  свое время предъявили движению ряд требований, из которых три были отвергнуты: признание Израиля, прекращение террористической деятельности и признание всех договоров и соглашений, заключенных между Палестиной и еврейским государством. Если судьбоносное примирение все-таки состоится и коалиционное правительство будет создано, вряд ли кто-то на радостях вспомнит, что ХАМАС так и не поступился своими принципами.

 В  последние дни, когда интенсивность обстрелов резко увеличилась, появилась информация о том, что атаки совершают боевики "Исламского джихада" и "Комитетов народного сопротивления", а хамасовские руководители не  в  силах их остановить. Да и боевое крыло движения - "Бригады Изз ад-Дина альКассама" - проводит теракты, не согласуя их с "правительством". Но для Израиля здесь нет никакой принципиальной разницы. Главное -  в  Газе, напичканной оружием, не существует реальной власти, способной обуздать террор.

Даже если представить себе, что "умеренная" палестинская администрация распространит свой контроль на Газу, вряд ли ей удастся справиться с экстремизмом.  В  автономии подрастает уже не первое поколение палестинцев, воспитанное  в  ненависти к Израилю, на идеях "священной войны" и героической борьбы с "оккупантами". И речь не только о Газе.  В  Рамалле  в  честь террористов-самоубийц называют улицы и площади. Одна из них, например, носит имя Ихья Аяша, создателя "пояса шахида". Нет сомнений, что у группировок, не желающих сложить оружие, всегда найдутся сторонники. Так, тысячи молодых палестинцев поддержали призыв к третьей интифаде  в  социальных сетях. Организация ФАТХ, лидером которой является "умеренный" политик Махмуд Аббас, недавно заявила, что готова участвовать  в  боевых действиях против Израиля, если начнется новая операция  в  секторе Газа.

 В  связи с этим требования Израиля остановить обстрелы и теракты выглядят необходимыми, но недостаточными для истинной безопасности. Очередное временное прекращение огня ничего не даст. Власти автономии должны полностью покончить с подстрекательством против Израиля и евреев. Но даже когда это произойдет, придется подождать не один год, прежде чем исчезнет взращенная десятилетиями ненависть. Только тогда можно будет говорить о создании государства, способного жить  в  мире со своими соседями.

Что касается нормально функционирующей экономики (существование которой сомнительно), то она вполне может сочетаться с агрессивной политикой. Примером может служить Германия 30-х годов прошлого века.

Все эти соображения вряд ли подействуют на международное сообщество, которое заранее испытывает эйфорию от близкого, казалось бы, решения ближневосточного конфликта, подкрепленного "банковской гарантией". Обнадеживающие доклады МВФ и Всемирного банка только подогревают его нетерпение. Израилю остается лишь борьба на дипломатическом фронте да надежда, что мир не останется равнодушным к страданиям жителей Негева, Сдерота, Ашкелона. Наибольший эффект могла бы иметь угроза прекратить всякие экономические отношения с палестинским государством, объявленным без согласования с Израилем. Но израильское правительство вряд ли пойдет даже на озвучивание этих мер, которые  в  глазах мира будут выглядеть как очередные "зверства оккупантов".

Ирина Петрова
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2011 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org